こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旦那の実家で同居中 私の実家には実父と彼女
投稿者MaRi    京都府 23歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2009/05/21 20:15

今、旦那の実家で「旦那の両親、祖母」と一緒に同居しています。9月に第1子を出産予定ですが出産後に自分の実家へ里帰りするか悩んでいます。  というのも、ウチゎ11年前に母が他界して私が結婚してからは父の彼女がほぼ同居状態です。(ちなみにこの彼女は出産経験者、父と同い年で自宅は別にあります。)
自分の実家に帰っても父は義母ほどたよりにはならないカモしれないし、旦那の母への手前、父の彼女に手伝ってもらうのもどうかと思いますし。。。彼女にあれこれ言われると腹が立ってしまうかもしれません。。。
でも旦那の実家であれこれ言われても同じような気もしますし、普段はいい距離を保って仲良くさせてもらってますが、人が集まる家なのでそのへんの気疲れも心配です。あと旦那の祖母はやっぱり昔の人ですので(義弟夫妻の子に)一度自分の口に入れた哺乳瓶でミルクをあげていたり、転がってるぬいぐるみを与えたりもするので不安です。

ゆっくり考えたほうがいい事だとは思いますがなかなか結論がでずに相談しました。

ちなみに旦那の実家と私の実家は同じ町内の端と端、歩いて10分かかりません。

私は実家に帰らなかったです
投稿者りん    36歳 女性
2009/05/21 21:28

どちらの実家にも世話にならず、主人と二人で乗り切りました。
お買い物は、夜旦那に行って貰ったり、個配の生協を使ったり
どうにかなるもんです。

まぁ、私は母や義母(とてもいい人です)に気を使うのが
嫌だったので自宅でのんびり子育てできて良かったです。

困った時だけ、お義母さんに助けに来てもらったら如何でしょうか?

私は
投稿者りこ    24歳 女性
2009/05/21 22:51

2人目の時に里帰りせずに
旦那と協力して産後を乗り切りました。

夜勤もありましたが産後間もない
体でチビ2人、何とか面倒見れました。

旦那さんが協力的なら十分
2人でも乗り切れると思います。
1人目だったら尚更!!

でも絶対に無理は禁物ですよ!!

私も近くに義実家があるのですが
意地張って頼らずにいたら
無理が祟ってしまいました(涙)

うまく頼って更にいい関係に
なるといいですね♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |