こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目を…
投稿者かきちゃん    愛知県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2009/05/21 10:20

こんにちは。只今、元気いっぱいの一歳の男の子を子育て中です。可愛い我が子ではありますが、毎日毎日元気が良すぎて目が回る思いです。私的には早く二人目を産んで働きに出たい思いですが、旦那はやはり経済面を気にしていてまだ何年か先だと言い張っていて…。 やはり何年かあけて二人目を考えたほうがいいのでしょうか?こういう事で悩んで方がいらっしゃったら教えて下さい!!

思い通りには
投稿者Ocean    31歳 女性
2009/05/21 10:52

かきちゃんさん、こんにちは。

分かっていらっしゃると思いますが、思い通りに授かるのは無理ですが、二人目を産んで、働きに出るならご主人がおっしゃる経済面はトントンだと思いますよ。

まとめて育てたほうが母親は楽だし、ご長男が使っていた赤ちゃんグッズも新品なまま(邪魔で捨てることもナシに)使えていいですよね。

最初にも書きましたが、子どもは授かり物なので、しかるべきタイミングに出来ます。
焦らず、自然に任せて。。。

余談ですが
投稿者とも    34歳 女性
2009/05/21 11:02

一度仕事に出て、また辞めて・・・となるのも大変なように思えます。個人的な意見ですが。

地域にもよりますが、保育園に預けて働く場合、保育園児2人だと、下の子の保育料が半額になったりします。

経済面を考えるんだったら、間を開けずに産んで、下の子が預けられるようになったら、子ども2人して保育園に預けて働くのもありかと思います。

上の子が幼稚園で、下の子が保育園だと、親も大変ですし、上の子が幼稚園卒業してから働くと言ったら、保育料の半額補助は受けられませんし。

お住まいの市役所で、そういったことも調べてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。
投稿者かきちゃん    愛知県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2009/05/21 21:44

ご意見ありがとうございました。この機会があって少しずつですが、主人と話し合う事が出来ました。主人も色々アドバイスされた事を話すと頷いていました(笑)ゆっくりと前に進めていけたらと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |