こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ご近所付き合いについて
投稿者匿名    宮城県 30歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2005/07/24 22:26

私は平屋の1軒屋のアパートに住んでいるのですが、近くに形状がまったく一緒のアパートが4軒並んでいます。引っ越してきてからご近所さんとの付き合いが始まったのですが、お茶会などに御呼ばれして行くのですが、台所事情を盛んに聞かれてしまうんです。この間さらっと話したらお金持ちだよね??って言われてしまいました。実際はお金持ちではないんですが・・・・・。
一応お隣さんだから顔を出さない訳にもいかず、かといって顔を出すと色々と聞かれてしまいます。上手にさらっとかわしながら上手に近所と付き合う方法ってないですか?

慣れ
投稿者スン    歳 女性
2005/07/25 00:41

そういえば昨夜「世界一受けたい授業」で斎藤孝氏が
コメント力を講義してました。
なかなか面白いものでした。

うーーーん
投稿者    30歳 女性
2005/07/25 14:43

匿名さんこんにちは。

ご近所付き合いですか・・・。うーーーん。
削除されてしまったレスにもありましたが、実際、ご近所付き合いとか人との交流って、性格とかもありますし、「コレがいいよ!」っていう答えみたいなものはないですよね〜。。。

交流を深めていくうちに「慣れる」とか「コツをつかむ」とかね。

相手方の性格にもよりますしね。

興味津々でいろいろと台所事情を聞いてくるのでしょうが、「お金持ちだよね??」って言われたってことは、そう思わせる発言があったからなんでしょうね。価値観の違いもありますし・・・。

匿名さんが質問に答えるためにお付き合いをしてるわけじゃないんですから、そういう話になる前にご自分の方から差しさわりのない話題を出すとかいかがですか?

それとか、絶対にウソじゃんってわかるような答え方をして笑って流すとかダメかなぁ???

だんだん慣れてくることもありますし、肩の力を抜いて適当にお付き合いしてたらいいと思いますよ。
正直になんでも答える必要もないですよ。

頑張ってくださいね(*^O^*)/

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |