こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つわりがひどくて……
投稿者気弱ママ    愛知県 26歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2009/05/09 11:04

2人目が欲しいと願い続けて約1年。こんな私にも、ようやく2人目が出来ました。それが分かった時は本当に心の底から嬉しくて、飛び上がって喜んだ位です。

ただ、最近になって、つわりが本格化してきたみたいで、夕方〜夜にかけて、物凄い吐き気とだるさ、微熱も出ます。私がこんな状態だから、娘の世話も満足にこなせません。もちろん、主人に至っては、何から何まで自分でやってもらう状態が続いています。娘や主人に申し訳なくて考えると泣きそうになります。

せめて、つわりが治まるまで、実家に帰った方がイイのでしょうか?先輩ママさんの皆さん、ぜひ、教えて下さい。

あたしも同じでした。
投稿者はは    福岡県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2009/05/09 12:24

妊娠おめでとうございます。
新しい生命の誕生は嬉しいんだけど…悪阻辛いですよね。私も二人目妊娠している時全く同じでした。

あたしの場合とにかく吐き気とだるさが続き家事がほとんどできない状態に。夫婦だけならどうにかなるんですが、上の子がいるとゆっくり横になることもできず辛かったです。旦那は帰りが遅く休日以外はすべて自分でやってました。ただ子供は外遊びが大好きだったので、家にこもるようになり物を投げたり私を噛んだりストレスがたまっててかわいそうでしたね。実家に帰ると旦那や義親から甘えてると思われるのがイヤで悩んでましたが、実親も『帰っておいで』って言ってくれ旦那も『いいよ』と快く言ってくれました。先輩ママから『時には親に甘えるのも親孝行と』言われたのも後押しとなり実家に帰りました。一ヵ月ほどで家事ができるようになり戻りましたが、実家ではゆっくりできて帰ってよかったなと思います。

上に子供がいるとつわりは一人目と違い本当に大変。気弱ママさんだけじゃなく、誰でも気弱になっちゃいます。辛いつわりの時期を少しでも快適に過ごせるよう考えられたらどうでしょうか。実家に帰るのもいいと思います。誰か頼れる人がいるなら頼ってもいいと思います。

一日も早くつわりが落ち着くといいですね。元気な赤ちゃんが生まれる事を祈ってます。

こんにちは。
投稿者yuzu    35歳 女性
2009/05/09 20:25

お母様に自宅に来て貰うことはできませんか?
ご実家に帰るのもよいとはおもいますがそれでは上のお子さんは悲しまないでしょうか?

私の場合妊娠の陽性反応が出て、分娩台の上で生まれてくるまで毎日毎日1日中つわり地獄でした。食べては吐いて、吐いても5分とすればまち気持ち悪くなって。。でもこんな私でも上の子の面倒は見られました。もちろん私は1日中ほほ布団に横になってましたが、当時上の子はまだ1才になりません。なにしろ364日違いの年子のため上の子が首が座る前に下の子を妊娠しました。
こんな状況でしたから実家に帰ることも出来ず朝起きてから主人が帰ってくる夜まで上の子の面倒を見ながらトイレに駆け込み。時には枕元に洗面器を置いておきながらの上の子の育児でしたからね。。

まずは自分でつわりが少しでも楽になる方法を考えてはどうでしょうか?
私はコーラを飲むと2.3分は楽になれました。もちろんその後にすぐに嘔吐でしたけど。。例え1分でもつわりが楽になる時間が有ることが嬉しかったですね。

まだ気弱ママさんの場合、夕方から夜に掛けてだけですから楽なつわりだと思いますよ。

自分を責めないでください
投稿者りるは    28歳 女性
お子様: 2年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2009/05/09 21:18

yuzuさんの場合はお子さんが小さかったから
1日中のひどいツワリでも面倒を見れたのでしょう。

主さんのお子さんはもうすぐ3歳ですよね?
だったら少し動かないとお世話は無理なはず。

私も2人目の時は何から何まで
主人に任せていました。
上の子は2歳。遊びたい盛りで
私が2人目妊娠前は毎日公園で
遊んでいたのに…申し訳なかったです。

結局ケトン体プラスで何度か点滴を
打って少しラクになりました。

満足にお世話ができなくても
最低限の事が出来れば大丈夫だと思います。

ご飯の用意、すっごくツライですよね。
それは出来ていますか??
私は何とかマスクをつけて用意していました。

もしご飯の用意も出来ないくらいなら
親の力を借りたほうがいいですね。

それと素直な気持ちを旦那さんに伝える。
もし旦那さんが仕事もして家事もして…
がツライというならそこで
実家へしばらく帰るという選択をされてみては?

こうした方がいい!!というのは
夫婦の問題でもあるので十分
話し合ってみてください。

満足にお世話ができなくて娘さんに
罪悪感を感じているようですが
ツワリでしっかりとお世話ができないママは
貴女だけではありませんよ。
自分を責めないでくださいね。

ちなみに私は上の子は妊娠9ヶ月まで
ひどいツワリがありましたが
下の子は6ヶ月でピタリとおさまりました。

yuzuさん・・・
投稿者ひつじ    28歳 女性
2009/05/10 02:03

ご実家に帰るのもよいとはおもいますがそれでは上のお子さんは悲しまないでしょうか?

主さんはお子さんも一緒に実家へ帰ることを考えてるのでは?
まさか仕事をしているご主人に3歳児を預けて実家へ帰るのは・・・
実家が受け入れてくれるなら帰ったほうが主さんも楽でしょうし
お子さんにとっても良いと思います。

大変
投稿者や〜    32歳 女性
2009/05/10 09:23

つわり、本当に辛いですよね。

確かに3歳位になると家で遊ばせるのも限界がありますよね。
つわりの自分につき合わせて引きこもっていると、子供もかわいそう、自分のせいで迷惑をかけている、と辛くなって来る気持ち凄く分かりますよ。

私も2回目の妊娠時はつわりが酷く、全く食べられず、水さえも吐いてしまう程で四六時中つわりで酷かったので・・・。検診時には悪阻と診断され、入院を勧められましたが上の子を預ける身内が身近に居ない状態でしたので、毎日点滴に通いました。つわりで点滴に通う為に自分の身支度をし、子供の身支度さえも大変でした。
勿論食事なども作れるはずもなく・・・主人には毎日お弁当を買って帰ってきてもらってました。

もし主さんのご両親がつわりが治まるまで来れる状況であれば来て貰うとか、実家でお世話になるのも良いと思いますよ。

もし、帰省や来て貰うのが困難であれば、一時保育などを利用されるのも良いと思いますよ。日中は身体を休める事が出来ますし、お子さんも良い気分転換になるのではないでしょうか?

ご主人に申し訳ない気持ちはあるかと思いますが、妊娠は女1人では出来ません。連帯責任?(うまい言葉が見つかりませんが(笑)
です。主さんはつわりで苦しんでいるのですから、ご主人にも協力(我慢)してもらいましょう。

つわり早く治まるといいですね。

ひつじさん…
投稿者YAGI    東京都 40歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2009/05/10 13:00

ひつじさん、お子さんがお父さんと離れることを悲しむっていうことじゃないですか?
yuzuさんがおっしゃりたいことは。
家はパパ大好きなので、パパが仕事で遅いだけでガッカリします。
お仕事しているお父さんに2歳児預けてって想像もしなかった…
そんなに意地悪くとらなくても。

私は働いていたので、よく会社のトイレで吐きました (^_^;)
通っていた産婦人科先生に相談してみたらいかがでしょうか?

昼間少し元気な時にお子さんの相手をしてあげて、夕方から夜は手抜きしていいと思います。
人それぞれ悪阻の出方は違います。
私は入院する羽目になったのですが、先生にそんなになるまで我慢しないで と言われてしまいました…

少しでも早く楽になりますように
元気なベビーを産んで下さいネ。

ひづじさん。。
投稿者yuzu    35歳 女性
2009/05/10 16:27

誰も上のお子さんを残してなんて一言も書いていませんよ。誰が見ても旦那様は普通なら仕事しているわけですから置いていけないのは分かると思いますが・・

みなさん、本当にありがとう!!
投稿者気弱ママ    愛知県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2009/05/12 11:41

皆さんの体験談や、貴重な意見のお陰で、心が軽くなりました♪それと同時に、同じ様な悩みを持つ人がたくさん居た事に、心強い思いもしました。1人じゃないって、こんなにも嬉しい事なんですね。本当にありがとうございました☆

主人は少し前まで、単身赴任で離れていたので、娘の世話が出来る事、とても嬉しくてたまらないみたいなので、心置きなく娘を任せられています。ただ、帰りが遅い仕事ですので、休みの日だけですが…お陰で娘も大のパパっ子になっちゃって…

娘にも主人にも迷惑かけた分、元気な赤ちゃんを産んでお返ししたいと思っています。妊娠中の皆さん、子育て中の皆さん、互いに支え合い、無理の無い程度に頑張りましょうねp(*^-^*)q

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |