こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
太りたいのですが
投稿者こちん    32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2009/05/08 13:42

「太りたい」というと、多くの方には「羨ましい」とか嫌味だとか言われることありますが、
なかなか体重が増えなくて悩んでいます。
母乳のためか、出産後からぐんぐんと体重が減り、今では妊娠前からマイナス4キロ。
もともと妊娠前でもBMIが18とやせ気味ではありましたが、今ではなんだか全体に体が薄くて貧相です。
そしてなにより体力がない。
疲れやすくなってしまいました。

以前に比べ、よく食べるようになったのですが、それでも体重が増えません。
朝はパン2枚とバナナ1本、野菜スープなど。昼は前日の残りなどで、ご飯は大盛り。
夕もご飯はおかわりをするくらいで、主人と同じくらい食べます。そして間食もします。
以前の私からは「考えられない」と主人は驚くくらい、食べる量は増えました。
でも、太らないのです。

母乳をあげているので、脂肪や糖分の多いお菓子類は控えるように心がけています。
子どももあまり大きいほうではないので、もしかしたら母乳の質が悪いのでは、と心配で
一度ミルクをあげてみましたが、嫌がって飲みませんでした。

栄養価の高い食事など、アドバイスがあったらお願いします。

今すぐお考えですか?
投稿者オリーブ    25歳 女性
2009/05/08 15:34

太ると言ういのは今すぐお考えですか?

私も付くところにはついていますが
全体的にはやせ気味です。

身長も低めではあるものの
体重も30キロ台で家族からも心配されたり
貧相だと言われたりしました。

しかしそうは言うものの
母乳をあげている時期は本当に
おもしろいように体重が減ります。
特に一人目は。

でもその後、お乳が離れたころには
食生活だけが大盛りになって
お乳は出さなくなるので
逆にブレーキがかからないほど
すくすくとふとりました(笑)

また二人目出産では
お乳をあげても太りはしませんが
やせなくなりました。

今すぐお考えなら単純にカロリーを高いものを
摂取すれば徐々に太っていけると思いますが
あせらなくてもいいなら
現在の食生活でしたら
時期とともに少しづつ太ってくると思いますよ♪

だいたい世間でいうやせ気味の人って
体質もあるけれど、食生活に問題がある場合が
大変多いです。

母乳について
投稿者花音    東京都 47歳 女性
2009/05/08 15:52

漢方薬に「タンポポ茶」というのがあってそれを飲むと母乳の出が良くなるそうです。
精神的な事でも、出にくくなるのでゆったりお過ごしくださいね。
煮物とか豚汁などの汁物を多く取ると良いようです。
水分もたっぷりとってくださいね。
甘い物や脂っこいものも、沢山は食べなくても少しくらいなら大丈夫ですよ。
甘い物を食べ過ぎると、母乳が苦くなるので赤ちゃんは嫌がりますが、そんな時は、少し最初の母乳を搾り出してから飲ませて見てくださいね。

うちの上の子もミルクが嫌いで、母乳が足りないのに飲んでくれなくて本当に困りました。
でも、5ヶ月くらいになると離乳食を進めて行く手もあるし・・・今だに牛乳嫌いな高校生ですがとても元気です。
あまりご心配なさいませんように・・・。

市や区には、その地域担当の保健婦さんがいらっしゃいますので、電話すると色々教えてくださいますよ。
必要に応じて、訪問もしてくださいます。
母乳をあげている間は、あまり太れないかもしれませんね。
ゆっくり睡眠をとってゆったりした気持ちで育児を楽しんでくださいね。
太っている痩せているで母乳の良し悪しは決まりませんから☆

心配なら受診
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2009/05/09 14:51

母乳育児中はカロリーを消費しますから、食べても太らず痩せていくという人も多いですね。
あまりにも疲れたりして大変な場合は、一度病院で血液検査してもらうといいかもしれません。
産後ホルモンバランスがくずれがちで、さらにストレスも加わりますから、甲状腺疾患などを起こしている場合もあるんですよ。
「疲れやすい、食べる量が増えたけど痩せていく」という症状が当てはまるのが、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)ですね。
産後に発症する人、結構多いんですよ。血液検査ですぐにわかりますけど、一般的な採血の項目には入っていないので、受診時に「甲状腺を調べたほうがいいと言われた」と、一言ドクターに伝えるといいかも?
貧血が進むと体も疲れやすくなりますし、その検査もしてもらって、鉄剤などを飲むようにすれば少しは楽になるかもしれませんし。
授乳期は痩せたり疲れたりが当たり前と思わないで、病院に行ってみてもいいかと思いますよ。

特に原因がわからないようなら、それはやっぱり授乳しているせいかもしれないですね。
お子さんは8ヶ月とのことですので、離乳食が進めば飲む母乳量も減っていくと思いますよ。
少し離乳食の量を増やしてみるのは可能ですか?

赤ちゃんの体重があまり増えないのは、それも母乳の特性かと思います。
母乳ってしっかり飲んでいるようでも、体重増加にはあまり影響しない性質みたいで、割と小ぶりに育ちますよね。
でも赤ちゃんが元気なら、体重増加はあまり心配しなくても大丈夫なことが多いです。
ご機嫌で、おしっこがよく出ていて、しっかり母乳を飲んでいるなら、それが健康ってことだと思います。

育児も家事も大変ですけど、自分の体もいたわってあげてくださいね。
赤ちゃんと一緒にお昼寝できればいいんですけどね。

こんにちは
投稿者ぱぴー    34歳 女性
2009/05/10 15:35

友人の話です。
カ○リーメイトを食間におやつとして食べていたら
びっくりする程体重が増えたそうです。

もう少ししたら離乳食が進み、食べる量が増え
授乳の量が徐々に減ってくると、体重も戻ってきますよ。

ありがとうございます
投稿者こちん    32歳 女性
2009/05/12 13:39

皆様、本当にありがとうございます。参考になりました。

オリーブさん
そうですね。きっと卒乳後は予想以上に太っていくのでしょうね〜。でもできれば母乳をあげている今、もう少し太りたいなと思ったのです。

花音さん
早速タンポポ珈琲というものを買ってみました。
麦茶ばかりで飽きていたところだったので、良かったです。
たまにストレス発散が上手くできなくて、母乳がでにくくなることがあるので、タンポポ茶に期待です。
母乳のこと、参考になりました。

ホットかりんさん
今までは体調が悪くても「我慢」が当たり前のように思っていましたが、これからはもう少し自分の体をいたわらないといけないと思いました。
時機を見て、健診にも行こうと思います。
今、離乳食は2回で、順調に進んできています。量もまずまず食べているので、母乳も減ってきているはずだと思うので、もう少し食べて休息をとり、様子をみようと思います。
赤ちゃんのこと、アドバイスを頂いて、気持ちが楽になりました。
子どもはおしっこもうんちもよく出るし、毎日動き回りとても元気です♪

ぱぴーさん
なるほど、カ○リーメイト。それは手軽にエネルギーがとれそうです。
おやつに食べてみます!

長くなってしまい、すみません。皆様にお礼を申し上げます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |