こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
甥っこのわがまま
投稿者まるまる    30歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2009/04/19 16:52

もうすぐ5歳になる甥の事で相談です。

姉は一人っ子の男のこがいます。夫婦共働きで、週に1、2度実家の母に預けています。この間、たまたま母と甥と私の三人で過ごしたときの事ですが、以前から気になっていた甥のわがままな言動がますますエスカレートしているのでは?と気になりました。

・母(おばあちゃん)に対して、”〜しろよ!”
・自分のわがままが通らないと公園でもひたすらおお泣き。
・ジュースが飲みたいといってすぐに飲めないとおお泣き。
・テレビを独占。何時間でも仮面ライダーを見てなくても流してないとおお泣き。
・自分で行きたいといった公園に車で連れて行くのにすぐ着かないとぐずる、すねる、泣く。
・いつも騒がしく注目を集めたがる。

一日中自分のわがままを要求し続けるのです。
だだこねておお泣きする2、3歳児は見かけますが、
五歳になっても落ち着かないものなんでしょうか?
こどもの成長過程で”甘え”の行動は当り前のことだと思いますが度を超えてる気がします。

母は幼稚園も新学期になって精神的に不安定なんじゃない?
と受け止めてます。

私は現在妊娠5ヶ月でもしかしたら男の子かも?という状態で、
甥のように手が付けられない子を目の当たりにすると
育児というものをポジティブにとらえる事ができません。

そんなもんじゃないでしょうか。
投稿者真珠☆    34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 4年ヶ月
2009/04/19 21:17

私にも息子がいます。
息子が産まれる前は、長女がしっかりした子だったせいか、お友達の男の子のガサツ差や、我がまま差が全く理解出来ず、苦手だったり、母親の育て方がおかしい、甘やかしているからだと思い込んでいました。
しかし、私も息子の存在が出来、考えが変わりました。
何て可愛いんだろう・・・。そして、息子はとっても大人しくて、3歳まで全く手がかからないような子でした。私も自分なりに躾はしているつもりです。1歳過ぎには箸でご飯を食べてます外食しても、きちんと座って食べてくれる子でした。
ところが今年に入って、別人のように元気な活発な子になりました。今まで大人しかったからこれからは頑張ろう!と思いつつ日々息子の言動や行動に疲れ果てています。
反抗期なのか、自分の思い通りにならないと泣く叫ぶ・・・。
今、良く友達に話す事は、男の子の他人の行動は、うちの子はそんな事しないのに・・・と思いながらも、実はうちの息子の行動も時には人がそんな風に思うような事をしているんだよね・・・と。
男の子が聞き分けが良い方が、ある意味、怖いような気もします。
まぁ、これは息子が産まれる前は考えた事も無かった事ですね。
5歳は、私の周りにも反抗期で悩むママも居ました。
きっと、確かにお姉さんも息子さんに甘いのかもしれない。躾がなっていない面もあるかもしれないですね。
お母様や、貴方様が注意されてみるのも良いと思います。
でも他人の子が直しようがないのが現実ですよね・・・。
もしかしたら、貴方様は赤ちゃんが産まれて、甥君が大きくうるさい存在で苦手に思うようになると思うかもしれません。
でも、男の子ならば、2歳から4歳にかけて、私と同じような風に思うだろうなーなんて思いました。
男の子は女の子と同じようには成長しない。幼いらしいですよ。
胎教に影響のないように考えすぐませんように。

真珠さん
投稿者まるまる    30歳 女性
2009/04/20 10:05

あまり小さな子と接する機会がなかったので、
正直ビックリすることばかりで。

4、5歳でも当たり前にそうゆう行動があるのだとわかって安心しました!!私も男の子だったらきっと同じ時期に同じような苦労を経験するのだろうな・・・と。参考にするぐらいの気持ちの余裕がないとだめですね!ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |