こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ニューウェイズとハーバライフ等の違い
投稿者コドモ    28歳
2005/07/10 02:02

育児外の相談ですみません。

ニューウェイズを知っている方いますか?
悪い物質が何も入っていなくて
どんな人にもおすすめの日用品(化粧品やシャンプー等)を
扱っている会社だそうです。年々急成長をしていて、
製品を使った人の中ではアトピーや喘息やガンが治ったという人までいるそうです。

私の子供はアトピーで、そして夫は喘息もちのため、
とても興味深いのですが、怪しい・・という感もあって、
一歩踏み出す勇気が出ません(会員の方ごめんなさい)。
製品を1つ2つ買うくらいどうってことないのですが、
まとめ買いするととても安くなると聞いて躊躇しています。

ニュースキン・ハーバライフも同じようなことを
うたっていて、システムも似ているのですが、
それら2つとはどう違うのでしょうか?
ニューウェイズをやっている知人の中には
それを説明できる人がいないので、
もしこちらにいたら、お願いします。

どうしたい?
投稿者ベビー    歳
2005/07/11 10:18

商品についてはどの会社も悪くないと思います。
実際使ってよかったと言われる方もそれぞれでおられます。
どの会社の人に出会うか?どの商品と出会うか?ですね。

MLMの会社は独自の生産工場を持っていて顧客とダイレクトにつながっているので良い製品を安く提供できる!と言われます。
が・・・実際は、メンバーがビジネスとして活動した際に払われるコミッション分を商品に上乗せしているので一般に売られている物と比べるとかなり高価です。
また、自社製品と言われても、競合がないため、原価があってないようなもの。中間マージンを省くと言われても原価が不明なので、商品が安いか高いかはコドモさん自身で判断してください。

商品はまとめ買いしなければならないことはないと思います。
使ってみて良いものだったらその後購入していけばよいのだし。
まとめ買いをすすめるのはビジネス会員としてコミッションを発生させるには商品の流通をおこさなければならないためです。

コドモさんは商品を使ってみたいのか?システム・・・と書かれていますがビジネスとして関わりたいのかどちらですか?
私はMLMは肯定派ですが、ビジネスとして関わるにはタイミング・システムなど含めてお勧めできるところではありません。
これは私の個人的な意見ですので、紹介してくださった方のグループがどのようなところか?ビジネスとしてのタイミングなどを考えられて判断されればと思います。

あまりおすすめしません
投稿者みい    歳
2005/07/11 18:18

私は友人からニュースキンを紹介されました。その友人はにきびに悩まされており、製品を使ったら少しずつ良くなったと言っていました。
私も目の前で実験や説明を聞いて、商品自体は良さそうで興味はありましたが、その制度?にはあまり納得できないため購入はしませんでした。
コドモさんはシステムについてどのような説明を受けたかはわかりませんが、
私の場合、一般価格で購入するよりも会員になった方が安く買えると言われ、会員になるには初めに4000円くらい?会員費として払うよう勧められました。
そして、自分の都合のいい時に誰か紹介して欲しいと言われました。
旦那に聞いてみたところ、自分が紹介した人が商品を購入すると
その分自分にお金が戻ってくる一種のねずみ講まがいのビジネスだそうです。
ねずみ講まがいと書きましたが、悪質なものではないそうで、
自分が頑張ればその分ちゃんと報酬はもらえるそうですが、
自分が頑張って成果をあげると、自分を紹介した人よりも上に
出世できるそうです。「下克上」のようなものですね。
だから人間関係でもめることもあるそうなので私はあまりおすすめしません。
普通に購入するのはいいと思いますが、やはり一般価格が初めから高く設定されているようにも感じます。
ちなみに、ニューウェイズも似てますが、こちらは「下克上」はないとのことです。

調べました?
投稿者ベビー    歳
2005/07/12 10:53

ねずみこうまがい・・・ねずみこうってどのようなものでしょう?
悪徳でない・・・どういうことでしょう?
残念ながらみいさんのように調べもしないで噂などで発言する人がいるからいけないんです。
MLMがどういうもので、ねずみこうがどういうもので・・・きっちり調べて発言しましょう。

先にも述べましたが、商品はまとめ買いする必要はありません。
もし、試したいだけならオークションなどでも出ているものもありますし。
気に入れば愛用すればいいんですし。

ベビーさん
投稿者みい    歳
2005/07/14 11:30

ベビーさんの意見に「調べもしないで…」とありましたが、
旦那の会社の同僚がニュ−スキンを実際やってて、
人間関係でもめたという話を聞いたのです。
その人は懲りたのでもうやめたそうですが。
憶測で言ってるわけではなく、そういう人が実際にいたのだから
気をつけるべきだと親切に教えてあげただけです。
私は別に否定してるつもりはないですが、そういう例もあるのだということを知って欲しいと思ったのです。
知ってるのと知らないのとじゃ、もし何かトラブルが起きた時の
対処法が違ってくると思いますけど。

怪しい・・・
投稿者トンビ    歳
2005/07/14 13:53

いい製品だとしても私なら関わりたくない・・・。

書き忘れましたが
投稿者みい    歳
2005/07/15 15:15

私の場合なんですが、製品を購入するなら紹介してくれた人を通して買うように言われました。
これはどういうことかというと、自分が購入した金額の何割かが
その紹介した人に支払われるというものなんです。
そうして顧客をどんどん増やして自分も儲けられるシステムなんですね。
なので私が断っても友人はしつこく勧めてきましたよ。
やはり金銭がからむとトラブルの元になりますし、友情が壊れる可能性もありますよね。
紹介してきた人を通さず、自分のみで購入すれば何の問題もないように思われますけど。
ただ、私がもらったパンフレットには会員として購入する方法しか載ってなく、普通に購入する方法は教えてもらえませんでした。
やはり最初からビジネスとして紹介してるからだと思いました。

購入方法
投稿者大人?    歳
2005/07/15 17:28

ベビーさんのおっしゃるようにオークションなんかで探してみましょう。
割安で購入できます。
試すならそれでいいのでは?
また、MLMで人間関係…って書いてる人いましたが、
仕事としてのとらえかた、方法が間違っていたのでしょうね。
普通そんなことはありませんよ。
被害妄想ってやつですね。

オークションも窓口かも
投稿者トンビ    歳
2005/07/15 18:04

安く落札、はいいでしょうが、当然住所も電話番号といった個人情報知らせますよね。それを得たいが為にわざと安くしていることも考えられますね。

「オークションでためすつもり」だけで終わらない可能性あり、というリスクを頭に入れておいたほうが良さそう。

怪しいとウワサされているものにわざわざ手を出すにはそれなりの覚悟が必要。何かあったとしても「責任」は誰が取ってくれる?

やっぱり私はどんなにいいものか知りませんが関わりたくない。いいものなんて他にもたっくさんあるしね。

ニューウェイズ
投稿者ユッキー    大分県 37歳 女性
お子様: 女の子 12年5ヶ月 / 女の子 10年0ヶ月
2006/11/19 23:29

ニューウェイズ愛用歴10年です。製品はすごく気に入っています。だけど、アトピーの方が本当に考えないといけないのは、家庭の水だと思います。食事、お風呂、洗濯物・・・・肌に直接かかわるもには洗剤は使わないことだとあたしは心から思います。我が家ではディレカと言う活水器を取り付けました。食事・・とにかくなんでもおいしいのです。食器も洗剤なしで洗えます(プレスチック製品は少々洗剤をつけることもありますが・・)。洗濯も水洗いと1度のすすぎのみです。お風呂も塩素が塩素イオンに変わりとてもやわらかくなります。アトピーの方はシャッワーも浴びれないのですよね・・・ディレカを通過した水はとても力のある水に変わります。ご近所でしたら、うちのお風呂に入ってもらい体験してもらうのが一番なのですが・・・残念。もし、ご興味がありましたら、カタログを持っていますので参考までにお送りすることもできますよ♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |