こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の生理がくるとき
投稿者匿名    歳
2005/07/09 17:12

こんにちは、もうすぐ11ヶ月の子供がいるのですが、まだ生理がきません。母乳ももうあげてはいないのですが、これって病院でみてもらったほうがいいのでしょうか?たまに下腹部に変な感じがしたり、ちょっと色の濃いおりものがでたりして、もうすぐくるかなーと思ったり、仕事も始めたので一応生理用品はいるでももっているのですがまだきません。お恥ずかしい話ですが、生理がくる感じ、感覚も忘れてしまっています。みなさんは産後の生理はどんな感じできましたか?

そうですねえ・・
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2005/07/09 18:00

私の場合、早くきすぎて、びっくりしました。妊娠前に、残っていた生理用品があったので、慌てずに済みましたが・・。

生理が来る前兆やら、感覚・・なんて、なかったですよ。いきなり!でしたから。え、もう?!これ、生理?と分からなくて、主人に聞いた位・・。最初の3ヶ月位は、以前の生理と違って、出血の色やら、量、日数が定まってなかった記憶があります。色も何か茶色っぽくて、量も少なくて、日数も短かったり。

匿名さんは、でも、生理用品、用意されているんで、いいと思いますよ。知人なんぞ、いきなり来て、びっくりして、買い置きがなかったので、オロオロした、と言ってましたから。

ただ、1年〜1年半しても、来ない時は、婦人科で一度、受診してみては?中には、子宮や卵巣機能が低下してて、来ない人もいるそうです。

そうですねえ・・・
投稿者うらら    歳
2005/07/09 22:03

産後の生理再開って、人によって様々ですよね。
母乳が出ているのに生理になっちゃったり、母乳が出ていないのに来なかったり・・・。
18ヶ月くらい来ない人もいるそうで、それでも正常の範囲内だそうです。

再開したときの生理って、出血量が2ヶ月分くらい出るって話を聞いて私も不安でしたが、一回目は少量でした。二回目のときが、「貧血になる!!」ってくらいでしたけど。

次の子が早くほしいなら、早く再開してほしいですよね。
でも、次の子の予定がないなら、来ないほうが楽なんですよね・・・・

私は
投稿者とくとくとく    歳
2005/07/09 23:48

私の場合、1年半近くにやっときました。
やはりあまりにも遅いので
一度病院に行こうと思っていた矢先に。

1年ちょっとなら平気だと思うのですが
不安なら一度受診した方がいいかもしれませんね。

母乳あげていますが・・・
投稿者フー    歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2005/07/10 00:11

母乳をあげているうちは来ない、と聞いていたのに2〜3ヵ月で来ました。でもその生理はすごく薄く少なかったです。
それから一ヶ月半程空いて普通の出血量で来ました。その次が来るのにも一ヶ月半程空きました。リズムはなかなか戻りませんし、前触れとかも確かにわからないですね。最近は栄養状態がいいから授乳中でも生理は来ると助産師さんが言ってましたよ。

断乳後、3ヶ月
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2005/07/10 11:09

生理再開は人それぞれですが、おっぱいを飲まなくなってから3ヶ月くらい待つと
ほとんどの人が再開すると聞きました。
断乳されてからどのくらいたちます?1,2ヶ月くらいなら、もう少し様子見てもいいかな?
断乳後、半年たっても再開しなければ病院に行った方がいいようですが。
気になるなら病院に行ってもいいと思うし、基礎体温をつけてみてもいいかも?

ちなみに私は出産後3ヶ月で再開しましたが、ものすごく量が少なかったタイプです。
授乳もしてましたから、規則的にはこなかったですね。期間はバラバラでした。

それぞれかも
投稿者    歳
2005/07/10 19:00

一人目の時は授乳していましたが、10ヶ月の時に再開しました。
現在二人目1歳2ヶ月ですが、再開していません。授乳しています。
私は生理痛がひどいので生理がこないのはうれしいと思っています。三人目の予定もないのでですが。
1年半くらいは気にしなくてよいと産科で聞きました。
心配なら受診をお勧めします。

おりものは健康のバロメーターです。
濃い色のおりものなどはばい菌がはいっていることも場合によればありますので、量・色・においで判断し、心配なら受診しましょう。

もう少し様子をみてみます
投稿者匿名    歳
2005/07/10 23:34

ありがとうございました。私の友人も産後1ヶ月できたと言っていたので本当人それぞれなんですね。まだ二人目は考えていないし、こないうちはなんて楽でいいんだろうと思っているのですが、産後1年たってもまだこないようなら診てもらおうとおもいます。ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |