こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友人の妊娠
投稿者さくら    28歳 女性
2009/03/13 14:50

3歳と2歳の男の子がいます。
最近引っ越した先に偶然友人がいて
そこから付き合いが始まりました。

彼女も同い年の子どもが2人いる事もあって
話題も合うし都合が合えばよく遊んでいました。

しかし先月「3人目ができたんだ」と言われ
「おめでとう!!」と一緒に喜びましたが
本当は心底そう思っていない自分がいました。

私は子どもは3人欲しかったのですが
色々と事情があって子どもは2人でストップ。
旦那も子どもはもういらないと言っています。

経済的に無理なら諦めがつくけど
そうではない事情になかなか諦めも付かず…
(詳しくお話できず申し訳ございません)

2人も授かったんだからこれ以上何を望むの?
と思うしこういう嫉妬?をしてる自分にものずごく
嫌悪感を抱いています。自分が大嫌いです。

大切な友人の妊娠なのに
自分の事情で嫉妬するなんて思いもしなかった。

先月から毎日自己嫌悪です。

嫉妬・・・。
投稿者ピアノ♪    34歳 女性
2009/03/13 23:29

誰にでも嫉妬はあると思います。
人生、色々です。お金持ちも居れば、貧乏な人。綺麗な人もいれば
ブスな人もいる。皆、毎日、自分は自分と思って生きている。
3人目欲しかった。無理だった。・・・悲しいけどそれが現実。
憎さたっぷりで、彼女と居てストレスなら付き合いを減らしていくようにしたらいいと思います。お友達も3人目産まれたら忙しくなるだろうし??
3人目を一緒に可愛がりたかったら、お手伝いなどして、これからも仲良く付き合っていっては??
人生、思い通りにいかないことってありますよ。貴方だけじゃないですよ!!気持ちわかります。

さくらさん
投稿者のんびり    34歳 女性
2009/03/14 10:02

嫉妬する気持ち、わかります。
正直な気持ちですよね。

子供の成長や、自分の環境、境遇などを他人と比べる事、
私もあります。
相手の水準まで、自分や子供を引き上げようと一生懸命になって、
相手と同じくらい、相手よりも高く、
無意識の内にムキになっているんです。
結果、出来なくて子供にイライラしてしまったりもしてしまいます。

そんな時は自分の心が、どこか違う方向へ行ってしまっている感じなんですよね。
(曖昧な表現ですみません)
いつもの自分は、自分の信念があり、自分の行動に多少の自信をもっているんですが、
こういう時の私は、相手の様子に流され、左右されて、ふわふわしている気がします。
変に頑張って、相手の位置まで登ろうとしてイライラするより、、
目の前の自分の道の方が安定していて、違った小さなシアワセを感じる時もあります。
さくらさんにはさくらさんの、他人には感じられない幸せがあると思います。

時が経てば変わるもの
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
2009/03/16 08:39

はじめまして。

私は昨年2人目を早期流産で亡くしています。

私の妊娠が判る数か月前、そして数週間前に妊娠が判った友人が何人もいました。そして私も妊娠してウキウキした日を送っていましたが、私は流産という結果でした。
確かにしばらくは羨ましいという気持ちと、なぜ私が??という気持ちが混ざっていました。
でも、必ず時が癒してくれるし、少なくともさくらさんが自己嫌悪と感じているのだから、嫉妬の気持ちもそのうち無くなると思います。嫉妬するのに疲れてきますよ。
怖いのは、嫉妬している気持ちに自己嫌悪すら感じなくて、いつまでも嫉妬し続けてしまうことではないでしょうか。
嫉妬してしまう気持ちはそのままに、命が生まれる奇跡に目を向けてみてはいかがでしょう?そうしているうちに嫉妬の気持ちは少しづつ消えていくし、いまあるご自分の状況も受け入れられるような気がします。私は私、あなたはあなた、と。

そんな私ですが、友人からの「生まれた」という知らせや写真はやはり嬉しく感じることができるようになりましたし、「抱っこさせてもらっちゃおう」とか、「いつ会いに行こうかな」なんていう気持ちになりましたよ。やっぱり子供はかわいい!
今妊娠している友人にも会いに行って、妊娠パワーもらうつもりです。

大丈夫、明けない夜はないですから。

ありがとうございます
投稿者さくら    28歳 女性
2009/03/18 17:06

皆さんありがとうございました。

これから職場復帰するので
気が紛れて気にならなくなるかも知れません。

現実を受け止めて「自分は自分」と考えて
行こうと思いました。

明けない夜はないっていい言葉ですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |