こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
聞きづらいことなので・・・
投稿者コーン    30歳 女性
2009/03/02 15:02

私には3人の子どもがいます。経済的な理由からも子どもは3人と思っています。一番下の子が今1歳9ヶ月です。1月に出産後初めての生理がきました。しかし2月の生理はまだきていません。まだ授乳を続けているので止まったのかと思いたいのですが・・・。主人とは多くても月に2回程度しか夫婦生活はありません。妊娠したくないので必ずコンドームはつけています。今回の生理が来ないことをとても不安に思います。皆さんはどのような避妊をされているのでしょうか?私自身はこのような不安な気持ちになるのが嫌なので夫婦生活がなくても支障がないのですが主人は月に2回でも我慢しているようです。避妊に関しての意識が低いのでしょうか?皆様の考えを聞かせていただきたいです。宜しくお願いします。

女性用のゴム
投稿者みそっかす    奈良県 29歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2009/03/02 19:50

があるはずです。

よくわからないのに、投稿するな!って思いますよね。

経済的にうちは1人っ子です。

兄弟いると楽しいとは思うけど・・・ほんとに、厳しい状態なので・・・

女性用のゴムはドラックストアーでも売ってあるはずですよ。

日本は性の話をタブーとしてる風潮があるから、こういう話はあまりできませんよね。

役に立たない情報でごめんなさい。

確実なのはピルを処方してもらう。ただ、病院に行ったり検査があったり・・・保険適用外なので、高くなります。時間もかかります。

ピルは確実ですが今は…
投稿者りこ    24歳 女性
2009/03/02 21:17

確実な避妊法は低用量ピルです。

病院によりますが1ヶ月3000円前後で
数ヶ月に1度の定期健診の必要があります。

飲み忘れ等がない限り妊娠の可能性もないし
毎月定期的に生理が来るのでとってもラクです。

でも人によって副作用がでたりもするので
飲んでみないと分かりません。

ただ授乳中は飲めないはずです。。。

私は以前ピルを服用していましたがやめました。

今はゴムで避妊してますが失敗は今の所ないです。

産後の生理ってすごく不安定だし
私も心配な時ありました。

産後3ヶ月で生理再開したけど
次にきたのは4ヵ月後だったり…

授乳中という事で現在の方法としては
ゴムが確実なのではないでしょうか??

色々
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
2009/03/03 08:01

はじめまして。

「簡単に出来て」「体に負担がない」という点ではコンドームだと思います。ただ、装着タイミングを誤っていたり、途中で外れてしまったりというトラブルがあると避妊率は下がるように思います。

また、先の方が書かれているようにピルという選択もあるだろうし、女性が装着するペッサリー、IUDというものもあります。
ただ、こちらもピルと同様にお医者さんへ行かなくてはいけないし、体の中に入れるのでそれなりに費用もかかるし、体にも負担はかかるようです。IDUに関しては7割程度の人しか装着できない上に外れてしまうトラブルもあるようです。なんだか怖いので想像したくないですが。
殺精子剤というこちらも女性の体の中に入れる薬剤もあるようですが、こちらは界面活性剤を使用しているらしいので、体にいれるのにはちょっと・・・ですよね。

なので、今後子供が生まれても我が家の避妊はコンドーム&基礎体温を測って、排卵近くはしないということくらいだと思います。
ピルくらいまでは選択肢に入れてもいいかもしれませんが、薬を飲むということに抵抗があるということと、飲み忘れなどがあるとやはり妊娠してしまうこともあるようですから、私みたいに忘れっぽい人間には向かないかもなぁ、と、思っています。

基礎体温も100%という保証はもちろんありませんが、コンドームと併用すればかなり確率はあがるように思いますよ。
私は体温を測るだけで、受胎可能日を出してくれる体温計を使っていますし、唾液で排卵日か分かるレンズもあります。(見慣れないと最初は分かりにくい)
私は妊娠したいので、それらを使って、排卵日にトライ!ということになりますが、妊娠を望まないならその逆で、「排卵日(その前後)はしない。排卵日でなくてもコンドームは使用」はいかがでしょう?

大切なことですよね
投稿者しろ    29歳 女性
2009/03/03 18:44

避妊の知識が低いとは思いませんよ。やはり女性が主体となって避妊法は考えていかないといけないのかなと考えています。
私は、まだ子供はおりませんが、お役に立てればと、投稿いたしました。

コーンさんが産後1年8ヶ月後に初めての生理があったとののことですが、授乳も影響も考えられますが、100%妊娠していないとはいいきれないと思います。
心配でしたら、産婦人科で診察していただいた方がよいと思います。

一般的にですが・・・授乳中は、産後2,3ヶ月は母乳を作る女性ホルモン(卵巣の働きを抑える)の影響で、排卵はしません。それ以降は、授乳をしていても、母乳を作る女性ホルモンの影響の量が少なくなるため、卵巣が働きだすようになるといわれています。
よって、無排卵性の月経もありますが、授乳はしていても、排卵もみられるようになります。

避妊方法には、コンドーム、低容量ピル、殺精子剤、ペッサリー、IUD装着、避妊手術があります。
基礎体温はもともとつけていますか?
一番手軽で、しやすいのは、男性用コンドームと基礎体温測定でしょうか。。ただ、基礎体温は避妊法ではありませんが、自分の月経周期を見直し、体調の管理にも役立つと思います。
女性用コンドームは、私個人的には、あまりお勧めしません・・。男性用よりも装着が難しいです。子宮の入り口まで挿入する必要があり、慣れが必要ですし、女性は違和感を感じることも多いです。
低容量ピルは、私が知識不足ですが、授乳中が全て禁忌とはいえないと思います。(妊娠中は催奇形性の可能性があり、禁忌ですが)しかし、低容量ピルは、毎日ほぼ同時刻に内服すること、飲み忘れがあれば、避妊率は下がること、内服できない人(血栓性疾患がある、喫煙しているなど)がいるもいます。その一方で副効用(月経不順の改善など)もあります。育児をされているとなかなか一定の内服も難しいですよね・・。
IUDは、子宮内に挿入するものですが、当分の間避妊したいというもう子供を望まない方には適した方法といわれています。ただ、機械をいれることになりますので、定期的な受診、5年を超えないうちに交換も必要ですし、外れないとはいいきれません。また、子宮内膜症の方は適さないです。

殺精子剤やペッサリーも女性用コンドーム同様、女性器に挿入するもので、単独で使用するというよりは補助的なものかと思います。

避妊手術は、女性の場合、卵管を結び卵子が通過しないようにする方法です。これは、他の避妊法よりも効果は高い位置づけですが、一旦手術してしまった後、再び妊娠したくても、手術ですし、かなり難しくなります。よって、夫婦でこれを行う場合はしっかり話し合い、医師からの説明もうける必要があると思います。

そんなこと知っているという内容を長文に渡り記述してしまい、申し訳ありません。
まだまだお若いコーンさんですから、色々検討していただきたいなぁと思いました。そして、恥ずかしがらず、産婦人科医師に相談されてみてはいかがでしょう。

こんな方法は・・。
投稿者ぱんだ    32歳 女性
2009/03/04 15:08

私の知人に子供が6人の方がいます。
さすがに家族などからこれ以上はと
言われ、出来ないようにと考えたすえ、
旦那様がパイプカットされたようです。

あまり詳しくはないですが、
特技が出産と言うほどの彼女は今のところ
お子さんは出来ていないようです。
(まだ3年くらいですが)

私も3人子供がいて、もし次が出来たら
もちろん産みますが、生活がかなり
厳しくなるので、性生活も簡単に
考えられなくなってきました。
(無責任なことはしたくないので・・)

時々避妊をせずにくる主人の考えのなさに
腹立たしく思うことがあったり、
かといってうるさく言う自分は正しいのですが
雰囲気がくずれることに考えてしまう
自分もあり、
難しいですね・・。

でも家族計画は大切で、避妊は大切です。

こういった話になると色々考えさせられますね。

皆様ありがとうございます
投稿者コーン    30歳 女性
2009/03/04 19:06

たくさん情報をいただきありがとうございました。昨日生理がきました。何ともいえない安堵の気持ちです。ピルを今後飲むような経済状況ではないので基礎体温とゴムでなんとか対処していきたいと思います。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |