こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
実家のことで
投稿者あんり    大阪府 24歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 年3ヶ月
2005/06/27 20:42

はじめまして。実家のことで相談なんですが、実家は現在、両親と祖父母と弟で生活しています。実父は自由業なので月に7,8日働いているだけです。今までそれでやっていけたのが奇跡なんですが今は祖父母に助けてもらいながらの生活。月に20万ほどみたいです。弟は専門学校で奨学金でいってるんですが、蓄えもなく、このまま祖父母がなくなったらどうするんだろう。家のローンもあるし。と、とても心配なんです。私たちも私が早く働いて少しでも援助をするつもりなんですが、正直なところ、父が(母は働きに出たいと言っているが祖母が体が不自由で介護のため今は外に出れない)別の日雇いでも働いてくれればいいのにって思っているんです(自由業なので時間自体はたくさんあるんです。サッカー選手、相撲取りのようなプロのフリーの仕事だと思ってください。本職ではもうお給料が下がる一方で上がる見込みなし。おまけにフリーなので退職金もないんです)。でも、こどもから働いてって言われるのってどうなんでしょう。母が悪く言われそうで恐いんです。でも、このままだと本当に生活できなくなるのは目に見えています。

働いてって言うよりも
投稿者みえ    愛知県 35歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/06/27 21:55

こんにちは。

お優しいんですね。

「働いて」って言うより「どうするつもりでいるの?」と聞いてみたらどうでしょうか。

あんりさんも小さいお子さんふたり抱えて大変だと思いますし、それより、ご主人はこの事についてどう思っておられるのかしら?

ご主人に黙って援助する事は止めて下さいね。
そして、ご実家に援助したらご主人のご実家にも同じだけしないといけないと思いますが・・・大丈夫ですか?

ご両親は、あんりさんの知らない所で入るお金のアテあるから安心しきっているのかしら?
ご祖父母が亡くなった時には・・・失礼ですが、保険金とか?遺産とか?

心配されるお気持ちはとてもよく解ります。
でも、懇願される前から援助の話しを持ち掛けるのはどうかと思います。

「自分達で老後の事はきちんと考えてよ!!私達も自分達の事で精一杯だから。」
と冷たいぐらいの事を言った方が、ハッとされるんじゃないでしょうか。

ほっとけば?
投稿者海人    歳
2005/06/27 22:03

我が身を守れない人間は他人すら守れない。
アナタの親は、この「人として最低の事」すら理解してない。

そんなバカを助長させるのが周りの援助だ。
今なら祖父母の援助、アナタが援助すればアナタも同罪

それよりも・・・
アナタも子供を作り別世帯の人間
子離れ親離れの時期はとうに過ぎてる。

まずは自身の生活基盤を確立する事ですね。
その上で余裕があるのなら、好きに動けば良い。

念のために言っておくが、手を出すからには最後まで面倒みなけりゃ無責任ですよ♪

よく子供にいるでしょ・・・
捨て猫や捨て犬拾ってきて、「私が面倒みるから〜〜!」とか騒いで途中放棄するヤツ

アナタが自分の家族を犠牲にする覚悟が無いのなら、ヤメるべきですね。
前述した通り、アナタが手を出しゃ余計に働かなくなるのだから。
「それでも!」と言うのなら、どうぞご自由に♪

以下独り言・・・
老後の介護や援助ってのは、過去における「社会(家族含む)に対する貢献度」へのお返しであって、キリギリスの救済処置じゃねぇ・・・(−。−)ボソッ

ケンカしても
投稿者一円玉    35歳 女性
2005/06/28 08:00

言うべきコトは言った方がいいのではないでしょうか?
ワタシの両親も働いていません。
(ウチは2人とも病気にかかっているためでもあるんですが)
だけど、少額の収入はあり、その中で必死にやっています。
きっとあんりさんの実家の方もそうしているでしょう。
心配して苦言を言うのは家族だからこそだと思います。
どうしても気になるなら、思っていることを言うべきだと思います。

それが出来ないのなら、ご自分の家庭から援助するしかないですよ。
ウチは出来ないので、行政の手続き等をワタシがして、生活が出来るようにしています。
思っているだけじゃ何も始まりません。

話し合いを
投稿者るる    歳
2005/06/28 12:39

私も、他の方がおっしゃっているように、まずはきちんと今後の事はどう考えているのか、話しをしなくちゃいけないと思います。

そして海人さんのレス同様、あんりさんが「自分が早く働いて実家に援助しなくちゃ」というのも何だか少々おかしな話しのような気がします。
私も、あんりさんはもう実家で一緒に暮らしているわけではなくて旦那様とお子さんとあんりさんという別の家庭を持っていらっしゃるわけですから。

みえさんのレスにもありますが、旦那様はあんりさんのご実家に自分たちの家庭から金銭援助をしようと考えている事はご存知なのでしょうか?
旦那様が「そうしたほうがいい、あんりも実家の為に早く働きなよ」と全てを納得なさっているならいいのですが、もし旦那様には内緒で援助を考えているなら後々の問題のタネになってしまうと思います。
小さなお子さんもいらっしゃるので、パートにしても正式な社員として働くにしても、今のあんりさんのご家庭の生活はだいぶ変わってきますよね。
妻が実家に援助するために働く、そしてそのしわ寄せは自分たちの家庭に来たとなると、旦那様もちょっと首をひねってしまうのではないでしょうか。
旦那様の方のご実家はあんりさん夫婦からの援助は全く必要としない状況だったとしても、あんりさんの実家の方だけに援助となると、旦那様はあまりいい気はしないのではないかと思うのですが・・・・・。

ご実家を大事に思って心配するのは良い事だと思いますしみえさんのレスでもあるようにあんりさんは優しいなぁとは思うのです。
ですがやはり、もう親離れしていて自分は旦那様と一つの家庭を一番大事にして築いていくのだという決心というか気概というかをしっかり持って、自分が援助しようと考える前にまずは今後どうするつもりなのかを確認するのは必要な事ないのではないかと思いますし、その返答によっては「働いて」と親に言うのは実の親子なのですから言ってもいい(というか言わなくてはいけないかも)と思いますよ。
お母様が悪く言われる事を恐れて、そうなるならばあんりさんが自分の家庭を犠牲にして(旦那様が納得なさっているならいいのですが)自分が働いて援助しようというのはちょっと順番が違うのではないでしょうか・・・・。

一度お母様と相談されてみては?
投稿者    歳
2005/06/29 17:02

あなたはとてもしっかりとされていて、優しい方なのだなと感じます。

ご両親のことがとても心配なのですね。

ただ親には親としてのプライドもあるでしょう。

子供に意見されるという状況を受け入れられないこともあるかと思います。(子供が成長すれば、自然と親子の立場が逆転するものなんですけどね)

お父様が働かないことに対して意見を言う前に、お母様と一度話してみてはいかがでしょう?

お母様ならお父様の性格もよくご存知でしょうし、今後の生活に関してもお母様なりに何か考えがあるかもしれません。

ご両親に援助されるお気持ちでいるようですが、ご主人ともよく相談してくださいね。

親は子供の幸せを一番に考えているものです。それはあなたも一緒ですよね。

もしかしたら、自分の存在が子供の幸せを脅かしているのではないかとご両親が心配されるかもしれませんから

金銭的な援助を断られたとしても、あなたに出来ることから助けてあげたらいかがでしょう。

親にとっては実質的な援助よりも話し相手になってあげたり、相談に乗ってあげたりするだけでも嬉しいものですから。

ただ心配なのは、あなたがご両親を思う気持ちが強すぎてあなた自身が疲れてしまわないかということ。

ご両親の心配だけではなく、ご自分のお子さんも育てていかなければいけないのですから無理はしないでくださいね。

焦らずに少しずつ出来ることから始めてみてはいかがでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |