こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
臨月に舅が泊まりに・・・?!
投稿者もうすぐ二児ママ    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2009/02/22 21:56

初めて投稿します。私には家から10分の近距離に実父、母が住んでいて、主人方は福岡に舅が一人住んでいます。姑は2年前他界しました。実父・母の家には毎週のように近いため、娘と旦那と3人でよく遊びにいってます。舅は、というと、それこそ遠いのでお盆・正月くらいに会う程度で、毎週電話はしています。
 今月で、舅が定年退職ということで、電話で「3月なったら、ちらっと遊びにいくから。」と言ってきました。きっと、仕事も退職して、ちょっと病気もしてたせいもあり孫に会いたいのでしょう。
 ただ、私的には日に日に大きくなるお腹と3歳の子の育児で精一杯。3月には臨月に入ります。そんな中舅に、気を使うのが考えただけでしんどくて・・・でも主人には私の実家に遊びに行くのにつき合わせてばかりで、舅が来るのを拒むのもちょっと気が引けます。ただ、主人には私の本心も打ち明けましたが、「来るなとはいえないし。」と考えていました。産まれたら4月にまた来るのは確実なので、「産まれたらきてくださいね。」ともいえるかなあと思ったり。でもどうも、3月に遊びに来たいらしいのです。まあ泊まっても2泊程度です。舅にうまく、自分の気持ち伝える方法ないでしょうか。それとも歓迎するべきでしょうか。暇さえあえば、横になってすごしている毎日なので、おもてなしするのが正直気が重いです。

気持ちわかります。
投稿者にこにこ    34歳 女性
2009/02/22 22:43

私も言えないかも!!
でも、実際、臨月に入るとお腹は毎日どんどん大きくなってきますよね!!男ってわからないもんですよー。
きっと、舅さんも奥様がいたら、臨月の時期に来ることはなかったでしょう・・・。
私は、お風呂とか掃除や布団を干したり、シーツを用意、片付けしたり大変だし、いつも横になっていて、大変な時期なのを旦那に話します。それで、旦那がすべてやってくれるなら、泊まってもらってもOKするしかないのでしょう・・・。
旦那様は、色々してくれる方ですか?
昼間は一緒に過ごして、夜は、旦那さんと舅二人で飲んで色々話して・・・と、ご実家に奥様は泊まってみては??
舅さんも寂しいから、息子さんと話したいのでしょうね。
それをアピールしてみては??
しかし、日にちによっては、人それぞれかもしれませんが臨月は、かなりお腹が毎日変化して苦しくなりますよね・・・。お腹も張るし・・・。家事も辛い位でした・・・私は・・・。
旦那様に気持ちを伝えてみてください。マタニティブルーになってしまいそうですよ!!

お手伝い?
投稿者さか    36歳 女性
2009/02/23 08:30

もうすぐ臨月に入る時期にただ遊びに来られるとしたら、困りますよね。
もしかしたらお舅さんは何かお手伝いしたくて来るとか?
大変そうだから上の子の遊び相手にでもなろうと思っていたりして。
うちは姑と仲が悪くて、姑は何にもしてくれず、遊びにも来ず。そんな関係だからか、お舅さんはちょこちょこ来て、上の子供たちをどこか遊びに連れて行ってくれますよ。

お話されては?
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2009/02/23 11:41

はじめまして。

はっきり「来るな」とは言えなくても、正直な気持ちをお話されてはいかがでしょう?
「妊婦なので、体がキツクとてもおもてなしできないので来てもらっても何もできないのが心苦しいので、出産してから来ていただいた方がありがたい」というような感じでいいのではないでしょうか?それでも「来る」というなら、本当になにもせず、横になって過ごして早く帰りたくなる状況を作るとか。
臨月でいつ陣痛がきてもおかしくない状態なのですから、そこをお話してもいいかもしれませんよ。「臨月でいつ陣痛が来るかわからないので、遠慮してほしい」と。

男性なので、妊婦のつらさは分からないと思いますので、そこら辺をご主人からも義父さまにお話ししてもらって「生まれてから来て欲しい」というスタンスでいいと思います。
「こちらにもこちらの都合がある」ということは言ってもいいんじゃないでしょうか。

にこにこさん、さかさん、かおぽんさんへ☆
投稿者もうすぐ二児ママ    広島県 28歳 女性
お子様: 3年9ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2009/02/23 13:25

みなさまの、親身にたったアドバイス、とってもうれしかったです。ありがとうございました。
 にこにこさん、旦那はまあまあ手伝ってくれるほうなので、泊まりに来る準備を全部してくれるならっていうふうにはなしたり、自分の気持ちを全部話してみようと思います。
 さかさん、舅はきっと、娘の遊び相手というより自分の退職した気分転換の滞在だと思われます…。推測ですが…正月に会ったときも、遊び相手はあまりされてませんでしたし。。手伝いにいくからっていうなら歓迎なんですがね〜。。。
 かおぽんさん、もし私が電話で舅に直接話すなら、そのように話してみようと思います!妊婦で、来ていただいても何もできず心苦しい、と。まあきっと、「何もしなくていいんだから。」といわれるかもしれませんが、自分の気持ちは伝えなきゃ、ですね。
 とにかく、まず主人にすべて気持ちを打ち明けて、分かってもらうしかないですね。それで、主人から舅の方へうまくいってもらえたらベストなんですが。こうやって悩んでるだけで、お腹の赤ちゃんによくない気がして。今夜、もう一度旦那と話してみます。
 みなさま、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |