こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飲み物どうしてますか?
投稿者はな    26歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2010/03/29 21:30

先月ミルクをやめました。
それ以降、離乳食の量がとても増えたのは嬉しかったのですが、
お茶をなかなか飲みません。
コップ、ストローどちらも飲むことは出来るのですが、自ら飲むのはせいぜいお風呂上がり位でした。

そして最近お風呂上がりも拒む時があり、
娘の便がカチカチコロコロです…
たくさん食べる割にはとても少ない量なんです。

自分自身、基本お茶しか飲みませんので
個人的にジュースをあまり飲ませたくなかったのですが
先日飲ませてみたら嘘のようにパックジュースを全部飲みました…。

飲む物を与えた方がいいのでしょうか?
それとも飲まないお茶を飲むようになるまで与え続けた方がいいのでしょうか?

又、ジュースばっかり飲んでたけど今ではお茶をたくさん飲むようになったお子様がいれば
教えて下さい!

それは・・・
投稿者くま    35歳 男性
2010/03/29 23:05

私は、とある保育園で園長をするくまです。
これは私個人的な意見になりますが、お茶を勧めていった方が良いと思います。
子どもは正直ですよ。確かに味気ないお茶より、飲みやすいジュースや味の濃い食べ物・特に甘いものなどは、自分から進んで食べますが。それらはたまに食べるから良いと私は思います。もしそれらを日常的に習慣化して与えてしまうと偏食の原因にもなりますし、最悪病気になる可能性もあります。
私は以前とある某トップジュース会社の社長とお話をする機会がありましたがその際にその社長さんは、『正直商売です。ジュースはお客さんが飲みたくなるものを作っています。毎日習慣化して飲んでもらうのは、私たち商売人からすれば嬉しい限りですが、個人的には習慣化はしない方が良いと思います』と言っていたように、ご家庭で子どものためだけに作るお茶こそ一番のジュースと私は思いますがいかがでしょうか??
ちなみに私の園では麦茶です。例えば緑茶やほうじ茶・麦茶など、いろんなお茶を試してみてはいかがですかね?

ジュースは・・・
投稿者KAZU    36歳 女性
2010/03/29 23:14

はっきり言って今のままジュースを与え続けると今度は全くお茶など飲まなくなりますよ。。
子供は一度ジュースの味を覚えるとそればかりを要求してきます。
最初がものすごく肝心です。

まず甘い味に慣れてしまうのはものすごく怖いことです。
まずあの甘いジュースの味を覚えてその後ぱつたりお茶しか与えずにすんなりいく子はあまり居ません。
今回も結局甘くておいしいジュースだから飲みきっただけのこと。
ですから今からなるべく与えない方がいいですよ。。

うちの場合です
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2010/03/29 23:19

主さんの気持ちすごいわかります
水分も取って欲しい、でもだからといって甘い物をあげるのは・・・ですよね

うちの場合ですが、1歳過ぎより便秘で悩みました
水分は割りととる方だったのですが
自分も甘いものをあげたくなくて、あと果物を(食感が嫌がって)食べなかったので・・・
病院で相談したときにヤクルトがいいと言われたのですが
ヤクルトもかなり甘いですよね。
数回飲ませたのですが、やはり甘いのに慣れてほしくなくて

いろいろと試した結果なのですが
果物を直接は食べないのですが絞って飲ませるとすごい喜んで飲むんですよね
うちは便秘がメインだったので柑橘類を絞って飲ませました
便秘のときはグレープフルーツやみかん
下痢のときはりんごを摩り下ろしたのを絞って
(いつもお砂糖はいれません)
だから今でもリンゴやみかんは見るとジュース!!なんて騒いでますが
ちょっとの手間ですが、市販のジュースを飲ませるよりは果物を食べるのと同じですので^^
あとは、暑くなり、お茶しかないとわかれば身体が要求すれば呑むようになると思いますが

ありがとうございます!
投稿者はな    26歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2010/03/30 21:48

ありがとうございます!

娘があまりにも気持ちよく飲んだものだから私の気持ちが揺らぐところでした。

投稿してよかった〜

フルーツは大好きなのでフルーツも水分の内として、適度に与えたいと思います。
お茶は家も麦茶を飲ませています…が、他の種類があること忘れてました!
挑戦してみます!

ジュースは義母が買ってくれて飲ませたものなので…
今後も家にはジュースを置かず、ジュースは実家や特別な時にしたいと思います。

離乳食も同様でどんなものを食べさせていいのか曖昧になり、だんだん適度に〜となりがちでしたが…

甘いものはこれからも控えめに頑張ります!!

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |