こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピー性皮膚炎の持病がある子供様をお持ちで通院されてるお母さんへ※発がん性軟膏について
投稿者ぱんだ    30歳 女性
2010/03/22 09:38

本日の新聞で「アトピー性皮膚炎の治療薬に使う塗り薬が発がん性がある恐れ」と言う記事が取り出されておりました。
うちの2歳になる子供も生後6か月頃からアトピー性皮膚炎と診断され、以降(湿度が高い季節は除いて)通院しております。
飲み薬「ザジテン」・「ジルテック」はじめ、軟膏ですと、その記事に取り出された「プロトピック」・「リンデロン」・「ロコイド」・「プロパデルム」等ですが、それは直に肌に塗りこむのではなく保湿下地剤「プロペト」・「ヒルドイド」をクッションに置いてます。
通院しだすと1〜2週間の薬服用で一旦症状は治ますが、ある程度期間(1ヶ月前後)があくと・・また発症いたします。
以降は繰り返しです。
1年間通してではないので、まだ酷い方に比べると軽いほうだと思うのですが、新聞記事になって非常に心配になってきました。
私以外にもお子様が同じ状況で通院されてる方がいらっしゃいましたら、何かご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか?
お風呂に入れると良い入浴剤その他、色々と助言いただけますと幸いです。
参考にさせてください。宜しくお願いします。

プロトピック軟膏について
投稿者けんけん    43歳 男性
2010/03/24 19:41

私、病院で薬剤師をしています。
このプロトピック軟膏についてですが、発がん性があるということは知っていました。この薬は、炎症細胞を抑える作用があります。

副作用は、外国で発がん性が疑われたと文献などには、記されています。動物実験でも発がん性が認められています。

プロトピック軟膏は、ステロイド療法の効果がなければこの薬を使います。ステロイドとプロトピック軟膏を併用するときもあります。

この薬の使用を中止してしまうと酷くなることがあります。継続して使用していないようなのであまり心配はないかと思います。ただ、10年使用してその副作用が出現しない保障はありません。多くの薬では、副作用は、0.5%(1000人中5人) 1%(1000人中10人)の割合で出現します。2% 3%になると私たちも注意をします。

脱ステロイドや脱プロトピックをしている皮膚科もあるので一度、探してみてはどうでしょうか?

お子さんのスキンケアなどの仕方も希望があればアドバイスいたします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |