こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水分補給について
投稿者チビ    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2010/03/04 10:38

先日、離乳食についてお返事を頂き、ありがとうございました。
教えて頂いた事を試みたら、驚くくらい食べるようになりました。
今日は水分補給についてお尋ねします。お風呂上がり、外出後等、ミルクの時間以外は水分を嫌がります。白湯・お茶(ベビー用)を飲みません。果汁はまだ飲ませた事はありません。
欲しがらないから、ミルク以外は必要ないんでしょうか?3ヶ月位までは、お風呂上がりに、少し白湯・お茶を飲んでいました。

充分なのではないかな
投稿者ちゃーちゃん    神奈川県 38歳 女性
お子様: 4年0ヶ月 / 2年4ヶ月
2010/03/04 19:28

はじめてのお子さんだといろいろどうなんだろうと
戸惑うこともありますよね。
わたしもそうでした。

お風呂上がり、外出後等、ミルクの時間に補給しているということで、充分なような気がします。

うちも、0歳のときは、
麦茶や白湯は飲みたがらなかった記憶があります。
ミルクの味になれているので、なかなか口慣れないんですかねー。
ただ、
赤ちゃん用の、桃果汁とかりんご果汁(確か、お湯にとかすタイプの)は好んで飲んでました。

乾燥しているときや、真夏で汗をかいたときなど、、
状況はいろいろありますが、
状態をみて、あげてみても飲まないのなら、
飲みたくないとの判断で
いいのではないかなと思いますよ。

杓子定規に考えがちになりますが、
様子をみて、、の判断でいいかなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |