こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝かしつけ方について。
投稿者蓮翔ママ    28歳 女性
お子様: 男の子 0年1ヶ月
2010/02/10 14:37

生後1カ月の男の子なのですが、寝つくまでに時間がかかってしまいます・・・。
アドバイスで、おっぱいを吸わせながら寝かしつける方法を教えてもらったので試してみたところ、飲んではウンチをしておむつを替えたら目が覚めるの繰り返しです・・・。
哺乳瓶の乳首を吸わせながら寝かしつけたりもしています。
癖になりそうで心配なのですが、皆さんはどのようにして寝かしつけていますか?

また、ウンチもたくさんするのですが、いつ頃から定まってくるものなのでしょうか?
ちなみに、母乳よりの混合です。

1ヶ月ではまだまだ・・・
投稿者かりん    32歳 女性
2010/02/10 21:00

寝かしつけというよりは、赤ちゃんのリズムがまだ定まっていないと思うので、寝たいときに寝かせてあげる、飲みたいときに飲ませてあげるくらいでいいのではないでしょうか?
添い乳も1ヶ月ではしにくくないですか?せめて3ヶ月くらいにならないと体勢的に難しいと思います。
ただ外的な環境として、夜8時〜9時になったら暗い部屋で寝かせるとかくらいじゃないでしょうかね。

うんちは下の子が11ヶ月ですが、今も1日に4回したりしますよ!うんちが出るというのは消化器官が正常に働いている証拠です。ありがたいことですよ。うちの上の子は便秘気味だったので、浣腸をしたくらいです。そのうちその子のうんちの加減で体調が分かるようにもなってきます。

おそらく初めてのお子さんですよね?
私もそうでしたが、ちょっとしたことで、心配になることがたくさんあると思います。でも、基本的には何事も子どもが機嫌よくしていれば大丈夫です!子育ては本当に大変だけども、楽しいことや嬉しいことはその倍あります。
えらそうなことは言えませんが、お互い子育てを楽しみましょうね(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |