こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
今までモチモチすべすべだったのに…
投稿者ベビド    大阪府 22歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2010/02/04 09:28

1歳2ヵ月の赤ちゃんです。ここ最近足だけ(太ももとふくらはぎ)がカサカサ、ザラザラしています。太ももが痒いのか、引っ掻いた後も気になる。病院に見せに行った方がいいか、市販の薬など良い薬があればアドバイス下さい。

うちの子は
投稿者あい    愛知県 26歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2010/02/04 21:06

うちの子もカサカサ、ガサガサになりました。

月齢が近いので参考になればと思いレスします。

背中に脇腹、胸、肩、太ももです。
背中、脇腹、胸は赤くなっていて痒そうに見えたし、とにかくかわいそうで市販の少し高い天然のオイルを購入しましたが
なかなか治らないのでアレルギーを心配し皮膚科にかかりました。

皮膚科ではただの乾燥との診断で、赤ちゃんは敏感だから長湯は良くない。
石鹸は汗をかく頭や、関節の裏や、脇の下、首、耳の裏位で他はお風呂につかるだけで十分だし、この時期は特に乾燥するからタオルを使わなくてもいい、
使うなら綿。

と言われました。

とても弱い薬を頂き、まだ胴体の赤みは少しありますがガサガサは数週間で治り、今は市販のオイルを使用しています。

ちなみに市販のオイルは赤ちゃん専門店で購入しましたよ。
天然ということで日持ちしない気がするので、
自分のリップ代わりやハンドクリームとしても使ってますが…

ただ、うちの子の場合です。
月齢の近い友人の子供は頭にカサカサができ乳児湿疹と診断されたようです…。

時間があれば病院に行かれるのが一番安心するんじゃないかと思いますよ。

感謝
投稿者ベビド    大阪府 22歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2010/02/05 09:11

コメントありがとぉござぃました。参考にさせてもらぃます。色んな情報教えてもらえて嬉しいです!(b^ー°)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |