こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子ども二人の入浴方法
投稿者はたろ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 男の子 0年1ヶ月
2010/01/24 01:26

先月、次男を出産したばかりのママです。
二人の子どもを私一人でどうやって入浴させればよいか考えています。
現在は、出産後から未だに家族全員で実家(自宅より車で30分程度)にお世話になっているので、平日は母、休日は夫の協力を得て入浴させていますが、近日中に自宅に帰る予定です。

夫の仕事が朝早くから夜遅くまでで休日出勤も多いので、自宅に帰った後はほぼ私一人で子育てすることになります。

二人を同時に入浴させるのは大変だと思うので、まず、赤ちゃん(次男)をベビーバスで入浴させて、その後に私と長男が一緒に入浴するのはどうかな〜と考えているのですが、それだと長男との入浴中は次男から目を離していることになります。脱衣場にバウンサーで寝かせて声をかけながら入浴するなど、傍にはいられるようにするつもりですが・・・。

次男は夜はよく寝ますが、日中はあまり寝ず、抱っこしていないとずっと泣いています。
ただでさえ長男の赤ちゃん返りもあり、次男をいつもいつも抱っこしてあげられず泣かせることが多いのに、入浴中放っておくことに罪悪感がありますし、目を離した隙に何かあったらと心配でもあります。

皆さんはお子さんたちとどうやって入浴されていますか?
アドバイスをお願いします。

大変ですが・・・
投稿者ありす    32歳 女性
2010/01/24 11:15

ご出産おめでとうございます。
小さいお子さん二人の入浴は考えますよね。
今はお風呂の中で使える新生児用のいす(?)というか寝かせておけるハンモックのようなもの(すみません、名前がわかりません)ありませんでしたっけ?そういうのを使うという手もあると思います。
うちの娘がそれくらいの時(現在9歳と8歳)はそういう便利な物がまだなくて(あったのかもしれないけど全然見かけなかった)赤ちゃんはベビーマットみたいなのに寝転がしといて上の子洗ってごく浅く張った湯船に先に上の子を入れてから下の子を洗い湯船につけて、自分は裸で出て取り合えず服を着せてからもう一回入ってダッシュで体洗うか、下の子のみ脱衣所にタオル等をひいて(寒かったらくるんで)自分の体を同じくダッシュで洗い、急いで一緒に湯船につかる・・・・等々してました。
嵐のような入浴で疲れをとるどころか返って疲れる、みたいな(笑)取り合えず体をきれいにするためだけにお風呂に入ってる状態でした。
冬場でそんなに汗かいたりしてなかったら1日だけさぼってタオルをお湯でしぼって体をきれいに拭くだけという日もありました。悪いなぁとは思いつつ毎日毎日の事なのでもう疲れてしまって・・・。年子だったのでごく浅い湯船でも気づいたら上の子がもがいてたり(汗)慌てて引き上げる事何度か。危ないので洗い場で待たしてたら寒いっていうし(泣)なので常にチラチラあっちとこっちを見ながら。自分の頭なんてゆっくり洗ってられませんでした。今ではいい思い出ですが(笑)

罪悪感を感じる必要は全くないので、うまく寝てくれた時とかはゆっくり上のお子さんとお風呂に入ってくださいね。

お互いがんばりましょう
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2010/01/24 12:52

うちは学年で言えば2学年離れですが、1歳7ヶ月違いと年子みたいなものです。
上の子のかかりつけのDrに言われたことです
まだ上の子も理解できない状態、下の子が半年くらいまでは上の子優先でしてあげてと
だんだんと、下の子も相手にする時間を設けてあげてと

今、下の子も4ヶ月をすぎたころですが
上の子もだんだんと理解できるようになって、下の子もリズムができるようになって、また、自分もだんだんと余裕もでてきて
最初は大変ですが、だんだんと慣れてもくるしなんとかなるものです。

お風呂ですが、一人の時は、まず、上の子と一緒にお風呂入ります。
その間は下の子はベビーベッドで危ないものがないようチェックして寝かせておきます(泣いて待ってるときがおおいです)
次に、また、危ないものでいたずらできるものがないか確認のうえ、上の子を服を着せた後遊ばせておいて、下の子をお風呂にいれます。自分は上の子をお風呂にいれるときからずっと裸です^^
下の子のお風呂が終わったら、とりあえず、授乳をして、ベビーベッドに寝かせておきます。
先に、上の子を寝かしつけ、大体、その間に下の子は自力で寝ちゃいます。
二人とも寝てしまってから、(湯冷めして寒いので)もう一度、お風呂にゆっくり入りなおします。

子供二人となると、仕事は倍以上になり大変ですが、慣れたりして
どうにかなるものです。
お互いがんばりましょう

我が家も年子です
投稿者さや    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2010/01/24 16:41

こんにちわ。お風呂は大変ですよね。
家は主人が残業などの時は一人で入れます。主人も夜9時ごろ帰ってきたり遅くないのですが、上の子を毎日8時には寝かせるためリズムを崩さぬよう、残業とわかれば気合を入れ、順序を考えて行動しています(笑)
5時に夕食なので、その日だけは子ども番組を見せながら夕食を出します。一人で食べれるので食べている間にちょっとお風呂に行ってくるからね〜と声を掛け、お風呂場も全開で、お風呂にいるからね〜すぐに戻るから待ってて〜と大声で歌を歌いながらお風呂にいてすぐに戻ることをアピールしながら赤ちゃんをお風呂に入れます。短時間で素早く。
終わったら、バスタオルでくるんで自分の体を拭き、タオルをまいてリビングに。
上の子も食べながら・・・テレビ見ながら・・・どうにか待ってくれています。そしてお風呂上りの授乳を裸(タオル巻き)でご飯の様子をみながらあげ、寝なくても赤ちゃんが落ち着いたら上の子を入れます。声が聞こえるようにお風呂場は全開。
赤ちゃんはベビーベットに寝かせておきます。
上の子と入るときに自分も体を洗います。
赤ちゃんが泣くときもありますが、少しくらいならごめんね〜と思いつつ泣かせておきます。
お風呂が終わるのはいつも7時くらいになるようにして、8時までには余裕があるように終わらせ、出たらまた授乳。上の子の本の時間。
そして8時に寝かせます。下の子がその間に泣くこともありますが、それも泣かせておきます。
上の子は8時半には寝るのでそれから下のことスキンシップをしたり・・・。
家の2ヶ月の子は抱っこしないと泣くこともありますが、首が据わるまではおんぶもできないのでしょうがないかな・・・と。
赤ちゃんは泣いて成長する。と自分にいいきかせて。
それか今日は無理。と思ったら、上の子を寝かせた後、下の子をゆっくり入れます。その場合は下の子の授乳がおわりぐっすり寝たときを見計らって上の子を入れます。
どのときも下の子はリビングにあるベビーベットに寝かせておきます。まだ寝返りはしないので。
大変だと思いますが、慣れればなんとかなります。
ちなみに、うちも上の子をお風呂に入れたまま下の子の洋服を着せていたときがありましたが、すべってお風呂の水に落ちたことがあるので危険だと思い二度とやっていません。
ほんの一瞬ですべって溺れたりするのでおすすめできないかな。

ありがとうございます。
投稿者はたろ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 男の子 0年1ヶ月
2010/01/24 23:26

ありすさん、あみぃさん、さやさん、アドバイスありがとうございます。とっても参考になりました。

妊娠後期頃から上の子の赤ちゃん返りが始まって、私にくっついて離れなかったり、下の子の授乳中に泣いたりするようになって、できる限り上の子を優先させてはいるのですが、下の子が泣いているとかわいそうで、結局どちらの子にも中途半端なことしかしてあげられていない気がして落ち込んでいました。

でもみなさんからのコメントを読んで、親である私がしっかり愛情をかけて一生懸命やっていれば、子どもたちもそのうち理解してくれるのかなと思えました。

赤ちゃんは泣くのが仕事!とも言いますので、あまり罪悪感を持たないように私なりに頑張ります!!

入浴はみなさんからのアドバイスを参考にいろいろやってみて、子どもたちにあったやり方を探ってみます。

思いきって投稿してよかったです!
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |