こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪時のアイス
投稿者あらま    歳
2005/05/19 13:41

先日、子供が風邪をひいてしまいました。で、旦那の実家と一緒に病院へ行き、その後・・アイスを1人一本買ってくれたんです!そして子供がお腹が減ってると言った為→マッ○のポテトを買ってくれました。その次はラーメンを食べさせようと・・。
ポテトは油っこさがきになるだけで、まあいいんですが、アイスってどうなんだろう・・とすごい気になってしまいました。うちは母が、病気の時の食事には気を使う人で、私もそれを見習っているつもりです。冷たい物、脂っこいものは風邪の時によくないと。
ただ、最近になってアイスは熱があるときは少量なら食べてもいいことは知ったんですけど・・でも、大人サイズの大きいソフトクリームはどうなんだろう・・・とすごい疑問です。
みなさんは、風邪の時とかそうゆうのあまり気にしませんか??
アイスとかも普通にあげていますか??

色々ですね
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/05/19 14:08

風邪を引いていても、おなかをこわしていなければ何食べても平気。なんて思う人も結構いそうですから。
「食欲があるなら何でも好きなもの食べなさい!食べれば治るから!大人サイズだっていいじゃない。食べたいだけ食べなさい!」…実家の母がこのタイプです。

アイスクリームは、熱の時は少し食べさせますが、咳が出ていたら食べさせません。おなかこわしていたら控えます。
それから、苦い抗生剤を飲ませる時に都合がいいので(混ぜる為)ハーゲンダッツのバニラを常備しています。色々買ったけれど、これが一番混ぜやすかった…(高いけど)。

子供と一緒に出掛けると、それが病院でも「お出かけ気分」になっちゃって、何でも食べさせてあげたくなっちゃったんじゃないかな?

あげてます
投稿者るんるん    埼玉県 30歳 女性
2005/05/19 14:21

うちでは風邪で熱っぽい時には、アイス(そのほかにはヨーグルトや冷やしたゼリーなど)をあげてます。
私自身、熱があると冷たいものが口の中にはいる事や喉を通り抜けることが気持ちいいと感じるのですが、うちの子供も同じみたいです。
私は冷たい感触が気持ち良くてついつい1個まるまる食べてしまう事もありますが、子供が具合悪い時にあげる時はまるまる1個はあげないですね。
風邪・発熱でお腹の具合も普段より弱っていると思うので、欲しがっても半分くらいづつとかにして時間を置いて分けてあげてます。
アイスだとカロリーもあるから、弱って何も食べられないけどアイスなら食べられるという時にはカロリー摂取にもなるかなーなんて強引に理由付けもしてます。
私も子供もそうなのですが、熱がある時だと、少しアイスを食べると口の中や喉やひんやりして気持ち良くて、気分も少しスッキリして何か他のものを食べてみようかなという気になる事もあります。

マッ○のポテトの方が私はとても気になりますね。
弱った体にフライドポテトの油どっぷりは大人でもきつくないですか?
胃に負担がかかって吐いたりしそうな気が・・・(^_^;)

少量ならあげますが、
投稿者ねね★    東京都 33歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/05/19 18:16

お子さんの年齢はどれぐらいなんでしょう?
風邪の時は胃腸が弱っている場合もありますし、うちも薬を飲ませるためにアイスに混ぜたりはしますが、大人一人前のソフトクリームは、病気の時でなくても多過ぎると思います。
しかもポテトやラーメンって・・・。(汗)
健康な時でもあまり食べさせたくない物ばかりですね。
だからと言って、別にそれを食べたからお腹を壊すとは限りませんが、私は気にするし、普通にはあげていません。

あげてますよ
投稿者ニョッキ    33歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2005/05/20 10:11

我が家も風邪のときアイスあげてますよ。
以前医者に、熱があったり、喉が痛くて食べ物が食べられない時は、バニラアイスがカロリーがあって、良いから食べさせてあげて。
と言われたので食べたがる時はあげてますよ。
お腹が悪い時はまずいかもしれませんがね。
量にもよるとは思いますが、我が家ではスーパーカップのバニラを2回くらいに分けてあげてます。
本当はハーゲンダッツをあげようかなーとも思うのですが、
娘のブームはバニラはスーパーカップ、抹茶はハーゲンダッツなんですよねー。

あっでも、家のこの場合、体が弱っている時は、ポテトとアイスの組み合わせはお腹がゆるくなることがあるので、あらまさんもお子さんの様子を見て気をつけたほうが良いかもしれませんね。

ふーん
投稿者あらま    25歳
2005/05/22 09:03

みなさん、どうもありがとうございます。
アイスなんて大量じゃなきゃ普通に食べさせてもいいんですね。
薬にも混ぜるのもいいですよね。
 そうですねー、油っこいポテトとかの方が逆に気になりますよね。 今度うちも飲めない薬とかあったらアイスで混ぜてみようと思います! すごく疑問だったのですけど、スッキリしました。ありがとうございました。 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |