こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳首への吸い付きがうまくいかない
投稿者ホワイト    27歳 女性
2009/12/28 11:29

生後20日の男のコなんですが、乳を吸わせようとするも大泣きし、タイミングが合わない時が多く吸ってくれません。ミルクを与えると飲んでくれますが、最近はその回数が多くなってきました。私も初めての育児で不慣れなことばかりで、赤ちゃんにも伝わっているのかなと思ったり。このまま、ミルクメインになるのかなと思うと、 母乳を与えたい私としてはちょっと心配です。母乳も出さないと、胸がパンパンに張ってきて痛いです。
気長にタイミングが合ってくるのを待つしかないのでしょうか?

哺乳瓶で。
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2009/12/28 11:52

こんにちは。
小さいお子さんの育児大変ですね。

哺乳瓶でミルクを飲んでくれるのであれば、搾乳して母乳を哺乳瓶で飲ませてあげてはいかがでしょう?

それと、一か月検診のときに看護士さんに授乳の様子を見てもらうのもいいかと思います。
私も授乳が上手くいかず、検診の時に見てもらったら、いろいろアドバイスいただいたので。

辛いですね
投稿者チャンネル    35歳 女性
2009/12/28 22:52

お気持ちわかります。
赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらえる方法。

それは、私の話ですが、
二人目を出産後、3日保育器に入っていたので、おっぱいも吸われないので張らず、ミルクに頼って退院しました。
しかし、ミルクで育てるのも嫌だったし、少しは張ってきて、飲んでもらわないと辛い胸になってきました。
しかも、吸うのが下手で、全然吸い付いてくれなかったのです。
そして、退院翌日に、母乳指導されている所に行きました。そして、マッサージしてもらって、言われたのが、赤ちゃんがおっぱいを欲しがっった時に、泣いても、何時間かかっても、おっぱいに口を持ってきて、吸わせるようにしなさいと言われました。
金額は。保険とかないので、5千円でした。
そして、帰宅後、一時間位かかったかな・・・
泣く子を抱っこして、首を持って、乳首を口に当てました。
そしたら、なんと、吸い出したのです。
それから、母乳100パーセントで育てられました!!

母乳を上げてミルク。最初からミルクを上げてはいけないのです。
母乳はおっぱいは吸われないと出来ません。
赤ちゃんを産んだから、母乳が出るとは思わず、タイミングが来たら飲むなんて事もありません。
母乳は、大変な事もありますが、あの母乳を上げている時の瞬間は最高ですよね。
大変だと思いますが、このままだとミルクで育つ子になってしまいますので、今からでも、チャレンジしてください。
母乳指導そている所に、相談するなら早めに行かれてくださいね。
頑張ってくださいね!!

うちも2人目がそうでした
投稿者大豆ママ    愛知県 38歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 男の子 2年0ヶ月
2009/12/29 19:21

初めての育児でお疲れ様です。

私も2人目の子が母乳が上手く飲めずで退院時も体重が減ってる
からこのまま退院させたくないんだけど・・と言われる
くらいでした。

退院後も念のために粉ミルクで対応できるように用意しましたが
頑張って毎日少しでもと・・吸わせていたらいつのまにか
上手に飲めるようになりました。

母乳がやはりうまく飲めない分、胸がはって痛いときも
あったのでそういうときは搾乳して哺乳瓶でも飲ませたことも
ありましたが毎日繰り返すうちに上手く飲めるようになりました

ミルクメインですとそのうちでなくなることもありえますから
がんばって飲ませてあげてください。
あきらめるのはまだまだ早いですよ

ありがとうございます。
投稿者ホワイト    27歳 女性
2009/12/29 19:38

色々なアドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
1ヶ月検診では、授乳の様子を見てもらおうと思っています。また、近くの母乳指導の場所も調べてみようと思います。
実は、相談した夜から、かなり吸い付くようになってきました。すごく嬉しいです。
これからも続くかわかりませんが、頑張って母乳育児をしていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |