こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中に噛まれる
投稿者ららぁすん    神奈川県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年11ヶ月
2009/12/22 16:32

授乳中に乳首を噛まれて痛いです
だけど授乳は心の栄養だと思うし
息子にもまだ卒乳の気配はありません
皆さんはどぅやって乗り切りましたか?
対策があれば教えてください

経験あります
投稿者たかまつこ    30歳 女性
2009/12/22 22:16

娘の歯が生え始めの頃(6ヶ月頃だったかな?)、経験があります。

生え始めの前歯で乳首が切れ出血し、痛くて痛くてたまらなかった記憶があります。
そのときは、抱き方を変え、くわえさせる角度を調節しました。(歯が生えていない歯茎の部分で吸わせる)
それでも痛いときは、ミルクや離乳食でカバーして、傷の回復を待って、また授乳する・・・それを繰り返して自然と噛まれることがなくなった気がします。

でも、11ヶ月のお子さんというと、前歯は上下とも揃っているくらいでしょうか?角度を変えても歯からは逃れられないかもしれませんね。
ストローやコップが出来るのでしたら、フォローアップなどで補ってはいかがでしょうか?
生活リズムを見直すなどして、離乳食の量が増えれば、おっぱいもくわえるだけ(吸わなくなる=噛まれない?)になるかもしれませんね。

切れると本当に痛いので、お気をつけて。。。

頑張ります
投稿者ららぁすん    28歳 女性
2009/12/25 12:51

たかまつこさん
アドバイス本当にありがとうございました
色々チャレンジしてみます!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |