こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
財産
投稿者ちんぷんかんぷん    歳 女性
2005/05/15 22:45

家の財産についてなんですが、皆さんは、把握されていますか?
私は、現金のみの時は、把握していました。
が、主人は、投資をしているため、今はそちらの方がよくわかっていません。
もし、主人に事故でもあった時、把握していないと何も出来ないと思えてきました。
でも、あからさまに、不慮の事故の時のためと切り出すのも、好い気がしないだろうし。。
銀行預金、郵便局、保険関係は把握しています。
でも、もし何かあった時、お金の連絡に走る妻、今から主人が亡くなったときの事を考えるの自体、冷めているのかもしれません。
でも、残された?子供達を大きくするには、きっちりと紙切れにならないようにしたいと思うのです。

どなたか、アドバイス宜しくお願いします。

全て把握しています
投稿者素人    歳
2005/05/16 14:14

「私も家の財産を把握しておきたいから」と言えば解決しませんか?
お子さんの教育資金・結婚資金、老後の蓄え・・・総資産を把握していないと目途のつけようがないと思いますが。

それと、相続は発生してから(要するに死亡してから)1年以内に済ませれば良いので、そうバタバタする必要はないと思います。
資産家の場合には生前から色々と対策をなさることをお奨めしますが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |