こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キスはいつまで?
投稿者うーや    34歳 女性
2005/05/03 17:03

みなさん、こんにちは!
 みなさん、自分のお子さんにキスしてますか?
 私はあのやわらかくて、すべすべしてて、水分たっぷりの
ほっぺたが大好きです。キスすると、あの感触の良さに気が遠くなりませんか?この世で、触れて一番気持ちがよいものは?と聞かれたら迷わず「子供のほっぺ!」と答えます。

毎日の各あいさつの時や、褒める時ははもちろん、顔を見るたびチュ!何でもなくてもチュ!叱った後もチュ!
 なので最近5歳の娘は、うれしい半分恥ずかしい半分のようです。2歳の息子も、ちょっと前まではされるがままでしたが、最近は逃げていきます。それがおもしろくて、またキスしちゃいます。

私は、子供たちが本気で嫌がる時が来るまで、キスしちゃお!とモクロンデいます。
 特に真剣な悩みではありませんが、キスが出来なくなったらちょっとさみしいかな・・・と思うので・・・
 子離れの心の準備はしているつもりですが、いざそうなると心中穏やかじゃないかな?なんて思ったりして。

キスに限らず、お子さんとのあったかい話や、親離れを感じた時など「ちょっとひと休み」的な意味合いでスレ立てしてみました。皆さんのお宅ではどんな感じですか?

うちもです。
投稿者おんがく    埼玉県 27歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月 / 女の子 2年9ヶ月
2005/05/03 18:24

うちも、上の子は家の中だとチュッ♪としてくれますが、
お外にいると「ヤダよー!」と言って逃げていきます。照れてる?!
下の子はどこでもしてくれますが、時々ベロッ・・・と舐められます。
ううう、鼻は反則(泣)
親離れを感じた時、というより、つい涙してしまった話ですが。
先日お友達の結婚式に行ってきました。
とてもきれいな花嫁姿、両親への手紙、お母様の涙。
もう、見ていてこちらまで涙が出てきてしまいました。
「あああ〜、うちの子もそのうち・・・」
「お雛様また出してしまわないでおこう・・・」(4月なのに)
「あんな手紙読まれたら娘の手を引いて会場から逃げるよ〜」
「・・・まだ2歳じゃん!?」ってお友達に呆れられました。
当分子離れできそうにありません。でも、ご両親の涙は
寂しい、よりもきっと嬉しいがたくさんの素敵な涙だったように
思います。羨ましかったです。
そんな思いを主人に話したら、夜いつもは1人で寝るのに
こっそり娘の隣に寝てました。ストレートすぎるぞ!

きっと、子離れより親離れの方が大変なのでしょうね。

ウチも!
投稿者あやや    29歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2005/05/03 18:28

ほっぺ、わかりますわかります!!
顔が近づくとついほっぺをスリスリしてしまいます(^^;)
今だけなんだからいいと思いますよ!
本気で嫌がってるなということが、わかるまでは。

我が家も、息子にキスしまくりです。
うちはほっぺだけでなく、口チューもありです。
息子は私だけに口にキスしてくれて、夫にはめったにしないんです。

あと、「大きくなったらママと結婚する」って言ってくれます。
これも今だけですよね〜!!

好き好き
投稿者てるてる    歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2005/05/03 20:34

私もしょっちゅうします。最近生意気に文句言ってくるから寝てからchuってします。時には舐めちゃう事も・・・寝ぼけながら「止めろ」って怒られ旦那にも「いい加減やめろ」と叱られます。でも毎晩懲りずにします。だって寝顔がかわいいもん。

想像しただけでも♪
投稿者とと    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2005/05/04 12:18

子供のほっぺって何であんなに気持ちいいんでしょうね?!
柔らかくて、スベスベで、想像しただけでもヨダレが出そうになります。
大人だけでなく子供もほっぺにチューは好きみたいで、うちの長女、次女が3ヶ月の長男のほっぺをチュッチュ、チュッチュ!しています。
ある日公園で、よその2才ぐらいの男の子さんが ベビーカーで寝てる長男をのぞいて、ほっぺに「チュッ♪」として、また遊びに行ってしまいました。
その微笑ましい光景を見て、「あ、みんなチューするの好きなんだな!」と思いました。

私はチューだけでは留まらず、パクッと食べたり(もちろん、噛みはしませんよ)
お尻をモミモミしたり、
お腹に口を付けてブブブーーっと吹いたり
クンクン臭い嗅いだりしてます(^_^;)

チュウは挨拶でしょ?
投稿者海人    歳
2005/05/05 00:38

>皆さんのお宅ではどんな感じですか?

私は毎日出がけにチュウしますよ。
子供はほっぺやおでこに、妻は口にね。

軽いノロケです(笑)

子供の匂いも好き
投稿者うり坊    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2005/05/06 12:39

こんにちは〜
うーやさんの娘さんと同じ年なので、スレしました。

先日、我が家の娘も「ママ、今日はいっぱいチューした方がいいよ、もう最後だから」と、宣言され、私は気が動転してしまい、「アナタは私にチューされるために生まれたのよ!チューしないなんて...」と大げさなくらいに説得しました。
話合いの結果、16歳までチューしていいとなりました。
もちろん、チューだけの存在ではありませんが、チューしてくれないとなると、かなり私が不安定になりますね。(笑)

そうなんです、私は子供の匂いとチューをしないと、イライラしてしまうほどの中毒です。

我が子の匂いは、ホントになんともいえません。
どなたか言ってましたが、私もダンナに怒られても、逆ギレします。

自分でもヤバイ?こんなママいないかも...と思っていたので、他の方のお話見て、あ〜よかったと思ってます。

親離れ、いずれはします。
無理に子離れもできないでしょう。
でも、その時がきたら、黙って見守って上げれるように、私自信も大人になれるようにしたいな...と思います。

でも、今は無理ですね。
あのぷくぷくほっぺに匹敵する気持ちいいものはありません(笑)

やっぱり皆さんも♪
投稿者うーや    歳 女性
2005/05/06 13:19

皆さん、レスありがとうございます!
 各御家庭の、お子さんとのほのぼのとした光景が目に浮かんで、嬉しくなっちゃいました♪

おんがくさん
 私も、子供の結婚式を想像しただけで複雑な心境になります・・・。巣立つその日まで、共に泣き笑い、一緒に過ごせる時間を大切にしたいものですね!ご主人様、その日の娘さんとの添い寝には、さぞかし思い入れがあったのでは?

あややさん
 ウチも口チュー、大好きです!例えるならば、ぷるるん新鮮
さくらんぼ!ってところでしょうか?ママにだけ口チューは、
なんとも嬉しいで限りすね。ウチの子は1歳7ヶ月なので、まだしゃべれませんが、そのうち「ママと結婚する〜」なんて言ってくれるのを期待してます♪

てるてるさん
 そうそう、特にチューしたくなるのって、やっぱり寝顔ですよねー!起きないようにそぉ〜っとしてみたり、熟睡したら舐めちゃったり!子供の寝顔はホントに可愛いです♪

ととさん
 子供って兄弟間はもちろん、他の子に同士であってもキスするのって好きなんですよね♪微笑ましい限りです。娘は、私が息子にキスすると「ママはしちゃダメ〜!○○ちゃんは私のもの〜!」なんて言ってたこともあります。

海人さん
 奥様にもだなんて、素敵ですね!実はウチもそうです♪
 子供の前でも「見て見て、仲良しでしょ〜」なんてしちゃってます。やっぱり子供にとって、夫婦仲良しが一番ですよね!
(私ものろけてスミマセン)

さあ皆さん、今日も明日も明後日も、愛する家族にキスしまくりましょう♪あたたかいレス、ありがとうございました。 

うり坊さんへ
投稿者うーや    歳 女性
2005/05/06 20:06

レス時間が重なってしまったようで、返事が遅れてすみません
 うり坊さんもチュー中毒のお1人なんですね♪私も子供の匂いが大好きです!夢と希望の匂いがあったら、こんな感じかな?なんて思います。娘さんのチュー期限、16歳まで延びてよかったですね。ウチの子は何歳までOKかな?今度聞いてみます♪

ニオイ
投稿者みくママ    38歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2005/05/06 21:29

おおおっ
子供のニオイにヨダレを垂らすお母さま達が、私のほかにも居ると知って万歳三唱!!

幸せの香りがしますよね〜(^^
頭とか、目の前にあるとフンフン嗅いでしまいます。
パクっもします。
自転車の前座席に乗せていた時は、嗅ぎながら漕いでいたものです。端から見たら、異様な光景?まあ気にしない!

あと好きな場所… 足の裏。
靴下を履いた時の、あの丸っこい形がたまらんのです。
幸せビームが出ている気がします。
「ビ〜ムちょーだい!」って言うと、すかさず足の裏をかざしてくれます。あははは… お外じゃ出来ないですね。

変態
投稿者トクメイチャン    34歳
2005/05/08 01:15

わははっ、
子供の匂い嗅いで喜んでいる人がたくさんいてうれしー
私も子供の匂い大好きです。

抱っこしながら頭をクンクン
私の鼻の辺りに息をふきかけてもらってクンクン
もちろんチューも大好きなのですが、虫歯がうつらない心配ですね

いつも「私ってかなりの変態だなぁ」って思ってました。

ぶちゅうううう
投稿者輝楽    歳
2005/05/08 09:31

主人は、音が聞こえそうなくらい、ぶちゅーします。
娘が二人とも4ヶ月くらいの頃、ほっぺがぶにっとなるくらいぶちゅーされて、ものすごいいやそうな顔をしてる写真がありますが、主人はその写真を気に入って、マグカップにして飾っています…^^;。
仕事で遅くなる時は、電話で「代わりにぶちゅーしといてね」と言われます。

赤ちゃんて汗っかきだから、頭がおじさんの臭いがしますよね。
こんなにカワイイのにおじさんの臭い!と喜んでしつこく嗅いでしまう私です。

お仲間たくさん!
投稿者うーや    歳
2005/05/08 23:19

続々子供の匂い大好き!さんの登場で、みんなお仲間ですね♪

私も、子供の頭の汗くさいのが好きで、そんな自分がヘンかな〜と思っていたけど、きっと親ならではの特性?なんですね。
 あと、今となっては懐かしい新生児の匂いや、ミルク中心の時のあの甘〜い香りが大好きでした!

キスと同様、親離れ子離れしちゃうと匂いもかげなくなっちゃうのかな・・・?皆さん、かげるうちにいっぱいかいでおきましょう♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |