こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いやだ〜
投稿者あんぱん    24歳 女性
2005/05/02 05:55

いつからだったか楽しく利用していたのに、また「バカさん」「文章さん」がくるようになってます。

でも、まぁ
投稿者りん    34歳 女性
2005/05/02 15:20

多分、あの「人」のことでしょ。
 相変わらずだけど、なんだか懐かしい。
 知らず知らずのウチに、スレ読んで、あの「人」だったら
なんてレスするのかなーなんて思ったりして・・・

言い方は「バカさん」でも、結局はハハオヤのコトを
考えてくれていると思う(て言うか、そう信じたい)。
世の中まだまだ多い、育児無関男よりよっぽどいいと思う。

もし私の勘違いで、あんぱんさんの言うところの人と
違ってたら、ごめんなさい、スルーして下さい。

確かに!!
投稿者あんぱん    24歳
2005/05/02 21:17

確かに育児無関男よりよっぽどいいかもしれませんね。

考え方です
投稿者ネットゴロ嫌い    歳
2005/05/02 21:32

いじくりまわし、弄んでも構わないオモチャだと考えては如何でしょうか。

と言っても、どうやら今月一杯は出現頻度が低そうですが。

┓(´_`)┏
投稿者ひっきぃ    歳
2005/05/02 22:10

>いじくりまわし、弄んでも構わないオモチャだと考えては如何でしょうか。

悩み相談の場でしょう。
弄ぶという考え方はどうなんでしょうねぇ(-。-)ボソ
疑問を禁じ得ません。

義務でここにいる訳でない、気にくわないなら関わらない。
どうしても目について腹立つというのであれば、その思いを子供への情熱に代えるのが前向きではないでしょうかね。
ここは匿名掲示板、それだけにするどい発言も出てくると思いますが、ようは相談者が解決の道筋を見つけることが一番ではないでしょうか。
言葉遣い云々というのもあるかと思いますが、同じ言葉を関東の人間と関西の人間が聞いた時に、解釈や感じ方が違うということはありがちです。

横ですが
投稿者けらけら    歳
2005/05/02 22:39

ネットゴロ嫌いさんは、あの人が出てきた時だけあなたも出現するんですね。
あなた単独で出てくることはないの?
ほかの時にも、子育てに関してアドバイスいただけないのかしら?

あの言い回しは
投稿者匿名    30歳 女性
2005/05/02 23:11

実は「照れ隠し」のように感じます。
 私も辛口レスを貰った一人ですがね・・・

個人的には、レスを読んで、ここはこんな風に書くと角が立つのか・・・とか、こんな風に書くと丸くなるのに・・・とか、参考にしたり反面教師にしたりしてます。

りんさんの言うよーに、「無関心」という一番残酷な態度の父親や夫より、辛口だろうがバカ連発だろうが、「こそだて」掲示板に来ているってことだけで、エライと思うんですが・・・

うふふっ
投稿者トクメイチャン    36歳
2005/05/03 00:29

なんか、みんなの書き込み見て
少しだけ笑ってしまいました。
(私も懐かしい?って思ったので)

まったくの横であるが
投稿者ひっきぃ    歳
2005/05/03 12:31

思い出した、私は今はこのHNで投稿すること多いけれど、以前使っていたHNの時に、必ず返信つけてくださる方がいたんです。
ホント見事に私の立てたスレには必ず返信をくださるんです。
私には貴重なご意見だと思ったのですが、妙〜に躍起になって返信くださっていました。その方は今どうなさってるのかな。
ネットゴロさんもそのようなお方なんでしょうかね。

私は、ご意見くださった方の物の言い方ではなく、その方が何を言いたいのか、そちらを重んじて読みたい、そういう真意が読める人間になりたいです。言い方とか雰囲気に反応すると人間弱いですから疲れると思うですが。

横へのレス
2005/05/03 19:45

>ネットゴロ嫌いさんは、あの人が出てきた時だけあなたも出現するんですね。
>あなた単独で出てくることはないの?
>ほかの時にも、子育てに関してアドバイスいただけないのかしら?

ちょくちょく書いてますがな。誰にレスしたかいちいち記録しているわけではないので、あなたにもレスしているかも。

…とは言え、このハンドルは対ネットゴロ専用なので、ネットゴロが出現した時のみ私も来ているように見えてしまいますわなぁ。仕方ないですね。

あ、
投稿者けらけら    歳
2005/05/03 23:25

また横ですみません。

>このハンドルは対ネットゴロ専用

そうなんですか。
それなら、私もレスいただいてるかもしれない。失礼しました。

でもどういう目的で専用のHNを?
コテハンにすればいいじゃない?

コテハンでないといけないのか
投稿者屁のかっぱ♪    歳
2005/05/04 06:16

上の方、私もコテハンは使いませんが。
どんなHNを使おうと関係ないんじゃないですか。
何でコテハンにすればいいなんて言うんですか。
コテハンというのは勝手に人格を作られてしまう、気分悪いもんでね。
これからもつかみどころのない人間でいきま〜〜す♪オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!

少し気になった
投稿者海人    歳
2005/05/05 00:53

>どんなHNを使おうと関係ないんじゃないですか。
>何でコテハンにすればいいなんて言うんですか。

確かにコテハンでも捨てハンでも自由でしょう。

>コテハンというのは勝手に人格を作られてしまう、気分悪いもんでね。

確かに↑もある。
が・・・

>これからもつかみどころのない人間でいきま〜〜す♪オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!

掴みもへったくれも無く、コテハンを使わない人間の意見は「薄っぺらく」感じる。
ソレはなぜか?
「発言の責任」が無いから。
(コテハンでも、それ自体が匿名ではあるが)

似たよ〜なケースで、デモ行進などで顔を隠す人がいる。
匿名性を高めれば、いかに反社会的な行動でも堂々と出来るのだ。
あるいは、暴走族やイジメなど、集団に隠れる事で匿名性を高めるのも同じ。
自分の正体を隠さなければ本音を出せない姑息な人間だ。

現にこのサイトでも、厳しい意見だけは匿名の人が多い。

勿論、前述した通り「自由」だから、間違っても「やめろ」などとは言わない。
が、アンタら、それでも親か?
我が子に同じ事をさせられるのか?
「他人に何かを言うときは、隠れて言いなさいよ」と言えるか?

私の言動にも問題は多々あろう。
その自覚はあるし、我が子に「真似ろ」とは間違っても言わない。
しかし、自分の責任の元で私と同じ行動をとると言うのなら、私は止めたりもしない。

少なくとも、匿名や捨てハンを使って正体を隠す、姑息かつ卑怯で無責任なバカにはなって欲しくないね(笑)

おお、張本人の登場か
2005/05/05 18:30

>コテハンを使わない人間の意見は「薄っぺらく」感じる。

異議は唱えないが正確ではないな。コテハンだろうが捨てハンだろうが、1メッセージが持つ重みは同じだ。ただ、ハンドルを固定化することによって、過去からその者が何を述べているか明らかになるので、主張に厚みが出てくるというのが実態だ。矛盾することを書けばそこを突かれることもあるし、醜態を晒せば軽く見られるだろう。

ただ、余り知られていないが、ハンドルを固定化せねば意味がないケースもある。例えば麻原彰晃のように、良くも悪くもとにかく自身を目立たせ、反論する者は無視して賛同する者だけに自らを偉大なように見せかけようとする、新興宗教の教祖のような企みを持つケースだ。「バカ」「アホ」とインパクトの強い言葉を散りばめつつ、内容的にそれなりの真理を抽象的・観念的な表現で書いておけば、その内容がたとえ他者からの受け売りで薄っぺらなものであっても、人々の中にはぼんやりと「毒舌だがそれなりの真実を言っていた人」との印象が少しずつ残り、最初のマイナス印象が徐々にプラスに変わっていくものなのだ。麻原彰晃が採った手法はまさにこれで、そのため弁護士や医師といった世間では知識と常識に富むと思われる人々が旧オウムに帰依していったのだ。

だから海人よ、オマエはいつもの意見を書くときは絶対に捨てHNなんか使わないんだよな(笑)。それで更に「俺は固定ハンドルなんだぞ、発言に責任を持っているんだ」と見せかけるわけだ。

さて、今回も相変わらず抽象的で思わせぶりな事を書いているな。

>私の言動にも問題は多々あろう。
>その自覚はあるし、我が子に「真似ろ」とは間違っても言わない。

だから、何回も質問しているのにいつもオマエは逃げてしまうが、問題が多々ある言動をしていることを自覚しているのに、それを継続する必然性はどこにあるのだ?。オマエの単なる露出狂的な自己顕示欲が目的ではないなら、オマエがそうせねばならない理由を説明してくれんか?。その内容がオマエの掲示板オナ○ーではない、必然性のあるものだと得心がいけば「ネットゴロ嫌い」はここから消えるぜ。

それともまた今回も読まないふりをして逃げるかな?。あのな、発言に対する責任というのは、こうした批判に対する説明責任も含まれるのだぞ。コテハンでも自分の言いたいことだけ言って、後は知らぬ存ぜぬを決め込む者に、「発言の責任」などという大げさなテーマを語られるのはまことに持って片腹痛いと言うしかないからな。逃げずにきちんと説明してくれよ(笑)。

コテハン、
投稿者ステハン    歳
2005/05/06 13:50

新聞などに実名で投稿している人からすれば

目クソ鼻クソ
ドングリの背比べ
五十歩百歩

でしょうか・・・。

似たようなもんだね
投稿者コテコテ    歳
2005/05/08 00:22

ステハンの意見はコテハンと比べて「無責任」!?

コテハンなんてさ、子供が落書きして意気揚々と横に名前書き込んじゃうのと似たようなもんだね。

実名曝してる訳じゃないんだから。ほんと、五十歩百歩だ。

私も・・・
投稿者あかね    24歳 女性
2005/05/08 17:17

海人さんが奥さんにキスするというツリーの見ました。正直、キモッ!!って思いました。

やはり海人は逃げ出したか
2005/05/08 21:21

他のスレではあれこれ書いたり、或いは管理者に削除を食らったりしているから、どこかに行っていて書けなかったのではなく、反論できなくて逃げ出したということだな。ま、予想通りだけどさ。

>奥さんにキスする人が

>麻原と同類だとは思えないけどな。
>(上のほうの別レス読んでそう感じたけど)

いや、すっかり海人の術中にハマってるし(汗)。

ほんとキモい
投稿者匿名    歳
2005/05/08 21:55

でも、もう「次の30件」になってるし。
 こうして、ヤツは過去の人」となり、忘れた頃に
 やって来る
 でも最近ちゅうしてないなあ。
 ちょっぴり、羨ましかったりして。

間違えた
投稿者匿名    歳
2005/05/08 21:58

あ、「前の30件」だった。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |