こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
息抜きしたい!
投稿者チャーリーの妻    東京都 35歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2005/04/27 00:42

私の大好きな俳優さんが出演する舞台公演が名古屋であることを知りました。(あいにく東京公演は無し)
週末の一日、主人が息子の面倒を見てくれたら日帰りで観にゆけるのになあと思い相談したら、「非常識じゃない?」と一蹴されてしまいました。
独身の頃からその俳優さんの追っかけに近いことをしていたことを知っている主人は、その俳優さんに関して元々いい顔をしません。

子育てをしている身で、いくら日帰りとはいえ、東京から名古屋までというのは確かに後ろめたく思う気持ちがないわけではないのです。でも(毎週というわけではありませんが)週末にひとりで映画を観に出掛けてしまう主人を見ると、一応快く送り出すものの、私もたまにはひとりで外出したいなあとつい思ってしまいます。

最近スーパーに買い物に行っても、カートには乗りたがらず、抱っこをせがむか、ひとりで歩きたがるか(すぐに親の元を離れようとする)極端な息子の相手をするのに少々疲れていることもあって、ちょっと自由な時間が欲しくなりました。

一日くらい自由に過ごしてみたい、というのはやはり贅沢な願いなのでしょうか?
ほとんど愚痴ですみません。

今度
投稿者てんちゃん    31歳 女性
2005/04/27 04:13

今度旦那さんが週末に1人で出かけるときは言ってやりましょう。
「非常識じゃない?あなたは良いの?」と。
なんなんでしょうその理不尽さ!
よそ様の旦那さんなのに申し訳ないですが一番腹の立つパターンです(苦笑)
自分のやってる事と人に言う事と正反対ですよね。
確かに大変な時期の息子さんですから旦那さんも「一日」となると心配なのもあるのでしょうが・・・。
でも「非常識じゃない?」と一蹴されてしまうと何だか・・・。
少しは前向きに考えてくれればまた気持ちも違ってきますよね。
私も好きなアーティストの県外ライブに行きたかった身なので思わず書き込んでしまいました(^^;
感情的な文章でごめんなさい。
何とか行けるといいですね!
実家とかはどうですか?(甘いかな?)

非常識じゃないと思うけど・・・
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年8ヶ月
2005/04/27 10:43

え〜!!
そんなこと言われたら、私だったら「じゃあ、お父さんが週末に
一人で行く映画もなしね!」と言ってやります。
もしくは、毎朝出かけるときに「いいなぁ。お父さんは一日子供から
離れられて・・・」なんていやみを言っちゃうかも。

一人で心配なのかもしれませんが「非常識」発言は許せませんね〜
もしかして、その俳優さんにやきもちをやいてるとか?

いずれにしても、「一日自由に過ごしてみたい」というのは贅沢な願い
ではないと思いますよ!!

行かせて貰いました
投稿者あやや    29歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2005/04/27 13:37

私も、息子が生まれてすぐぐらいに、どうしてもいきたいライブがあったので、勝手にチケットを1枚取りました(苦笑)

夫は私がそのミュージシャンの大ファンであることは承知でしたし、夫も好きなのでダメとは言わないだろうと思って。

で、公演が近くなってからおもむろに、夫に「ライブに行きたい」と話したら、いつも赤ちゃんにかかりきりだからたまにはいいよ、と言ってくれました(でも「次回は俺も行きたい」と)。
年末の夜、夫一人に息子を任せ、千葉から横浜まで、新幹線で行って新幹線で帰ってくるという強行でしたが、楽しかった思い出です。

子育て中のママだって、たまにはこんなご褒美があってもいいと思います。
全然非常識じゃないですよ!
旦那さんだけがしていいという理由はありませんよ。

旦那さんがこだわっているのは、「追っかけをしていた俳優さん」という点かな。
なら、そこはフォローすれば旦那さんもわかってくれるのでは?

舞台、行けるといいですね☆

非常識女王
投稿者一応、主婦    歳
2005/04/27 16:01

ははは・・・。それじゃあ、私は2児の母にして非常識の女王様ですね。
1、2ヶ月に一度、一日のお休みとそれとは別に月2回、好きなお稽古に行っています。

お休みは大体、買い物や好きな公演・展示会に行きますが。何よりものんびりとランチをするのが・・・。主人の都合で土、日なので周りが家族、デート中の人たちに混じって。

あまり強行に言わない方が良いのでは。休みをとるのではなく、その俳優さんの舞台を見に行くことが気に入らないのでは?ご主人は。まずは「休みをとる」ことを説得して、その後で「せっかくだからこれを見に行きたい」と言い出すとか。お昼や夕食は前日の残りでも必ず手作りを用意する(お子さんが喜んで食べるものに限る)のが次回へつなげるコツです。

お互いに有意義な「非常識の時間」が持てると良いですね。

東京を通らないのは稀な話では
投稿者ひっきぃ    歳
2005/04/27 16:44

理不尽だと思う気持ちはわからないでもないですが、私はこっそり行ってしまいます。
平日の日中ならどうせ旦那わからないんだし、黙っていればいい訳ですから。
ただ、ばれたりした時にはえらいことでしょうけど。
まして、東京公演がないというのは逆に稀じゃないでしょうか。
たいてい東京は通ると思いますし、また行ける機会はないんでしょうか。

男から見て
投稿者鼻炎    歳 男性
2005/04/27 23:10

男からみても、旦那さん(チャーリーさん??)
の方が非常識でしょ。

でも、東京←→名古屋の往復+公演代金
を考えると私的には「費用対効果」に疑問があります。

>その俳優さんの追っかけに近いことをしていた

そうですので、相当なファンなのは察しが付きますが、
東京公演があるまで待たない事を「非常識」と言うなら
その様な考えを持つ人もいるかなぁ〜。。
って感じです。

我が家の場合、
「自分がどれだけ行きたいか」
をアピールする事になっています。
家庭内プレゼンですね。
カミサンのプレゼンで、自分の気持ちが振れたら
行く事が(買う事が)できる。

チャーリーの妻さんも、旦那さんに強烈アピールを
したらどうでしょうか?
始めから聞く耳持たない頑固者では無い事が条件ですが。。。

ご褒美としておねだりしてみては?
投稿者茉莉花    歳
2005/04/28 10:41

非常識なんかではないと思いますよ。
週末でダンナさんがお子さんの面倒を見ることはできるし、日帰りなんだし。
毎日子供中心の生活を頑張っているんだから、たまには自分一人で自由に過ごせる時間をもらうというご褒美くらい欲しいですよね〜!
子供は可愛いけど一人だけで子供の関係ない時間を過ごす時間があれば、ものすごい息抜きになって「明日からまた頑張ろう!」って思えますもんね。

他のかたもおっしゃってますが、追っかけのようにしていた俳優さんの舞台っていうのがダンナさんは気に入らないのかなぁ?
ダンナさんは、また以前のように追っかけを始めると思っちゃって非常識だなんて言ったのかな?

俳優さん目当てというよりも、毎日の子育てのご褒美として1日欲しいというのを前面に出してお願いしてみては?
私なら「あなたは映画に行けていいわね・・・。私もたまには一人の時間が欲しいわ・・・。毎日子供と二人だけで自分の時間がなくて、このままだと私、子育てに煮詰まってしまいそう・・・」と、軽ぅく脅しちゃうかもw

行けることになりました。
投稿者チャーリーの妻    東京都 35歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2005/04/28 21:38

この度は私の愚痴話に対し、たくさんのアドバイス・ご意見を頂戴してありがとうございました。
結局泣き落としで、主人としては渋々ですが、何とか行かせてもらえることになりました。

皆さんのご指摘通り、主人としては、私がその俳優さんに熱をあげているのが気に入らないみたいです。東京ならまだしも、わざわざ名古屋まで出掛けていこうとする気がしれない、と言われました。
私としては、育児中心の今の生活の中で、その俳優さんの活躍を応援することが唯一のストレス解消なんですが、そのあたりなかなかわかってもらえないようです。今は専業主婦で無収入ですが、こういう時は勤めていた頃からの貯金でやりくりしているので、主人に金銭的負担を強いているわけではなく、やっぱり精神的な部分というか、やきもちなんでしょうかね・・・

今回の舞台は、主演が関西を基盤に活躍されている方で、名古屋と大阪で公演があります。来年以降東京で再演されることもあるかもしれませんが、今回、名古屋なら大阪と比べてより東京に近く、日帰りで十分往復出来ると私は判断したんですけれど。
他の理由で「一日自由な日を頂戴」とお願いしたら簡単に許してもらえたような気がします。

とにかく渋々ながらも許しを得て出掛けることが出来ることになりましたので、皆様にお礼方々ご報告します。
当日までの間、家族孝行をして過ごしたいと思います。
ありがとうございました。

〆後にごめんなさい
投稿者まい    歳
2005/04/28 23:37

行ける事になって良かったですね!!
楽しんで&興奮してきてください(^^)
一言、言いたかったのですが、

>独身の頃からその俳優さんの追っかけに近いことをしていたことを知っている主人は、その俳優さんに関して元々いい顔をしません。

・・・・なんてかわいらしいご主人なんでしょう!!
完全なジェラシーですね(笑)
うちの主人がそんなだったらきっと抱きしめてしまいます(^^)

とにかく行かせてもらえて良かった!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |