こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳について
投稿者むう    富山県 31歳 男性
お子様: 年5ヶ月
2009/11/24 12:40

うちの子のことで相談です。

うちのこは今、5ヶ月なんですが、毎回の授乳の間隔が2、3時間です。周りの子のようは4時間、5時間という風になってきておりいつになったらそんなふうになるのか?それともずっとこのままなのか、と夫婦で不安になってます。
これがうちの子とおもってますが、夜の授乳も結構頻繁なので妻もつかれており不安で相談しました。

夜の授乳と書きましたが、実際に赤ちゃんが欲しているのかは不明で夜中に泣いておきるので授乳をしている現状です。抱っこしないと一人では寝れない子なのでそれでおきているのか?ともおもったりします。

気長に
投稿者リカ    32歳 女性
2009/11/24 16:33

優しい旦那様ですね
授乳間隔は個人差があるとは思いますが、寝る前だけミルクをあげるとか、添い寝での授乳スタイルにするとか…寒くて起きてるかもしれないからスリーパーを着せたり寝室を少し暖かくしてしてみたり…
やってるかもしれませんがやれるだけいろいろ試してみて赤ちゃんの落ち着く状態をみつけてあげてみるしかないかもしれませんね
昼間はなるべくこども広場や支援センター、園開放等利用して外に連れ出し授乳以外のことに気をひかせては、夜も疲れてよく寝れそうですしね
授乳は二歳や三歳になっても欲しがれば与え続けている人もたくさんいますし、授乳によって赤ちゃんもたくさん愛情を感じているそうです お医者様でも欲しがるだけ与えてくださいと言う方もいらっしゃいます いつかは卒乳の時期が必ず来ますからそれまで授乳という愛情表現を前向きに続けてあげてみては、かわいいお子さんの為ですから
あとは奥様のとらえかたひとつですから、母乳外来や産院、保健士さんに相談すると少し気持ちも楽になるかもしれませんね
私も今授乳中ですが上の子もいるのであまりかまってあげられず夜中も添い寝で寝ながらの授乳です 旦那は夜遅く帰宅なのではだけたまま寝ている私に毎日のように布団をかけてくれてます お気持ち察します お互いがんばりましょうね

ありがとうございます
投稿者むう    富山県 31歳 男性
お子様: 年5ヶ月
2009/11/25 12:33

返信、ありがとうございます
2,3歳とかでも欲しがったりする子とかもいるんですか、
驚きです。欲しがるだけ与えてもよいならやっぱり、そういう子なんですね、ちょっと安心しました。

まあ、うちの妻も子供の笑顔を見ると不思議と笑っているんで
もうしばらく、様子をみてみます。

ありがとう御座いました。

大丈夫ですよっ
投稿者るぅちゃんママ    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 7年0ヶ月 / 女の子 0年11ヶ月
2009/11/30 21:48

夜寝られないのは、つらいですよね
お疲れ様ですっ
家の下の娘は、完母なのですが、5ヶ月頃は、新生児並におっぱい欲しがってました
なんで、欲しがるだけあげてましたぁ
夜中も飲んでるのか、おしゃぶり代わりにしてるのか、よく起きてました
ひどい時は、一時間おきくらいでした
おっぱい大好きで、やっと最近離乳食をたべるようになりましたぁ
今は、11ヶ月になりましたが、夜中は4〜5時間くらい寝てくれるようになりました。添い寝、添い乳すると楽ですよっ
子どもも安心するし
その子その子のペースがあるので、心配しなくても大丈夫ですよっ
寒くなりましたが、お互い夜中の授乳がんばりましょうねっ

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |