こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
愛していない?
投稿者まゆ    千葉県 27歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2009/11/23 23:14

私には8ヶ月の息子がいるのですが・・。子育てが楽しくなく息子を愛おしいと思えず苦しいです。ひどいときは息子を気持ち悪いとさえ思ったときがあって、私は普通じゃない!これは病気?と悩んでいます。これはあることなんでしょうか?

どんな時ですか?
投稿者まんまる    28歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2009/11/24 12:39

主さんは、どんな時にかわいいと思えなくなりますか?
例えば、赤ちゃんがぐずったり、お世話に手をとられ家事が進まなかったり、自分の時間がなかなか取れなかったりした時ですか?
夜中の授乳が頻繁で、寝不足ぎみになった時とかですか?
それとも漠然とですか?

かわいく思えなくなったのはいつぐらいからですか?
かわいく思えなくなった原因を見つけられれば、気分が楽になったりしますよ。
その事で悩まれてる主さんは、本当は赤ちゃんの事をかわいいと思われてるのに、時々そう思えない事に罪悪感を感じられてるのかなーと、私は感じましたよ。
私のベビちゃんも、夜中の授乳も多く甘えたで手がかかり、「もー!」 と思う事もありますが、その時は「今自分はどうしたいのか?」考えるようにしてます。誰でも多かれ少なかれ、主さんと同じような悩みをもたれてるかと思いますo(^-^)o

病気かも!?と心配されてますが、「病気=ダメな事」ではないと思いますよ。病気なら専門の先生の力を借りて、治療したらいいだけですよ(^-^)(私事ですが「産後鬱」で治療し、完治しました)

主さんと赤ちゃんが楽しく過ごせる事が、1番ですよね。無理せず、ゆっくり過ごして下さい。

でしゃばった事を言ってすみませんでした。

まんまるさんへ☆
2009/11/24 15:30

まんまるさん、相談にのってもらってとても嬉しくおもいます。ありがとうございます☆私は息子が生まれた時、入院中から自分が子供にかわいいという愛情がなかったように思います。息子がおっぱいをくわえられなくておなかを空かせて一日中泣かれてしまって・・それからが息子におっぱいをあげるのも苦痛で仕方なかったです・・。世話をすることに苦痛はないのですが、息子と二人でいるだけで涙がでてきたりしました。一時期は息子を愛せなくて、息子がかわいそうで仕方なくて死のうと考えたこともあります。産後鬱ではないかと思い親、姉、旦那に相談したら全く理解してもらえずに苦しかったです。。まんまるさんも産後鬱の治療をなさったんですね?とても辛かったと思います。。息子が8ヶ月になった今でも二人きりでいることが嫌だったりと、子供を愛していたらそう思わないはず・・と頭の中でぐるぐる回ってしまいます。

まゆさんへ
投稿者まんまる    28歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2009/11/24 20:12

育児が嫌ではないけど…授乳が苦痛で…罪悪感がある…まゆさんの気持ち、よくわかります!!
辛かったでしょうね。

自分がおかしい…と罪悪感を感じ、家族に話しても本当のつらさをしてもらえない辛さや歯痒さはよくわかりますよ。

私は素人ですが、私なりに思うのは、誰でも初めての子育ては、ストレスを感じる時があると思います。が、感じかたは個人差がありますよね。だから辛さも個人差があるので、残念ながら、なかなかわかりずらいと思います。

まゆさんは気分転換はされたり、自分の時間をもててますか?
自分で自分を追い込んでないですか?
リフレッシュしてみてくださいね。
そしてご主人に甘えて下さいね。

それでも体調的に精神的に自分を追い込まれてしまうんでしたら、専門の先生にかかられるのもいいと思います。
先生からの話しだと、家族のかたの理解も変わるかも…です。

出過ぎた意見で、害されたらすみません

まんまるさんへ☆
2009/11/25 10:04

ちっとも、気分悪くしたりはしてませんよ!初めてちゃんと相談にのってくれて理解してくれたのはまんまるさんです・・優しさを感じて涙がでました。。実家は近くにあるので母親に夕方だけ来てもらって助かっています。息抜きはできているようだけど、いまいちできていない気もします。これは私の甘えもあるかもしれないですね。旦那にも甘えたいんですけど家にいる時間あまりなくて旦那も疲れて帰ってきていると甘えられなくなっちゃったりします・・。病院・・ほんとにこのまま息子に愛情を感じられなかったら思い切っていってみます。息子のためにも。私のためにも。まわりには私の息子に対する愛情のことを話していません。かわいくて仕方ないでしょう?といわれることいっぱいあるけど、素直にうんといえない自分が嫌です。。まんまるさん、本当にありがとうございます・・親身にいっぱい優しく相談にのってもらって。気持ちがだいぶ楽になりました。こうやって理解をしてくれたのはまんまるさんだけなので、本当に嬉しくて・・

テレビで見ました
投稿者はな    34歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2009/11/25 12:46

妊娠中(3年前くらいです)に
すくすく子育ての「虐待」テーマの放送回で
同じ様な方達が取り上げられていました。

何かをした時(泣いたり、ぐずったり)に憎らしい、ではなく
産んだ直後から「産院で我が子の泣き声が大きく
恥ずかしく思った」等、イメージしていた程愛情が湧かない
他の母親ほど溺愛していない…
結果、罪悪感や虐待に繋がる人もいました。

産後うつなのか、それとも上記のような現象なのか
それを判断するのに、一度子育て支援センターや
保健センターなどに相談するといいと思います。
母子手帳に相談ダイヤルなど載っていると思います。

最近は、決して少なくない悩みのようです。
ご自分だけが特殊なのかと悩まずに
相談されることをお勧めします。
8ヶ月も辛かったですね。解決の糸口が見つかりますように…

はなさんへ☆
2009/11/25 15:29

はなさん☆いろいろと教えていただきありがとうございます。一度相談してみたほうがいいかもしれません。このままではいけないから私も頑張ります。ご親切にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |