こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝る時の癖..?!
投稿者ゆうちぇまま    静岡県 20歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2009/11/18 00:42

息子の寝る時の癖について...
うちの息子は眠たくなると
左手の甲を唇に近付くか近付かないかの距離まで持っていき、何も吸っていないのにチュパチュパするんです…。
哺乳瓶を吸っているような、おしゃぶりをしているような感じです。
かなりチュパチュパ音がするので舌で口の中を押しているような感覚だと思いますが。
産まれた時からの癖で、はじめは気にしていなかったのですが
最近歯も上下4本ずつ生えてきたので歯並び(出っ歯)になったら嫌だなと思っています。
指はしゃぶりません。
ただ、寝付くまでずっとチュパチュパしているので、私が気になって気になって...
自然に治るのでしょうか!?
アドバイスなどあったら教えてください。
宜しくお願いします。

気になさらず
投稿者お天気ママ    36歳 女性
2009/11/26 09:53

こんにちは。
投稿の件ですが、赤ちゃんのかわいい仕草だと思います。

歯医者さんによっては、指しゃぶりをしていると、出っ歯になるって言っている方もいるようですが、それも、総論ではなく。

今回書かれているような仕草は、指しゃぶりではないですし、ウチの子も小さいときに眠くなったときや、眠りの途中?夢見心地でチュパチュパよくしていました。眠くなると夢の中でミルクを飲んでいるみたいな、そうすると落ち着いたりするのかもしれないですね。

無理にやめさせることもできないですし、ミルクを卒業して、しばらく経ったら、しなくなるのではと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |