こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お腹の傷跡
投稿者さらさ    26歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2011/02/19 17:27

心配したり考えてもどうしようもない事なのですが、聞いていただけますでしょうか?
春から幼稚園に通う子供がいるのですが、昨年手術をしていてお腹に手術の傷が残っています。
夏以外に上半身裸になるようなことはないと思いますが、例えばプールの時間など裸になった時、子供たちは息子のお腹を見てどう思うかが心配です。
子供って時には残酷な事を言いますし、傷跡を見て何か虐められたりしないかが少し不安です。
考えすぎでしょうか?
ご自身のお子様のクラスに息子のような子がいたら、お子様はどんな風に接しそうか想像つきますか?三歳児ってどうなんでしょう?

気持ち分かります
投稿者みるく    27歳 女性
お子様: 女の子 6年1ヶ月
2011/02/20 00:27

私の娘も生まれつきおでこにいちご状血管腫があり、レーザー治療の効果がなかったので、2歳の時に切除しました。

そのため、おでこに切除した傷跡が残っています。 保育園へ入園する前はさらささんと同じように周りの反応が心配でした。

娘本人には、どのような手術をしたのかちゃんと説明し、理解させました。

保育参観の時に、私の目の前でお友達が娘に「ここどうしたの?」と聞いていることがありました。 一瞬ドキッとしましたが、娘は笑顔で「赤ちゃんの時手術したんだよ〜」と答えていました。

親が心配するほど本人は気にしていないんだな。とその時思いました。 もうすぐ卒園ですが、3年間おでこの傷跡でいじめられたり、娘が辛い思いをすることはありませんでした。

これから先、そのことをいかにコンプレックスにさせないかが大切だと思います。

親としてこれも個性なんだと一緒に乗り越えて行くつもりです。さらささんも、お子さんの力になってあげられるよう、自信を持って下さいね!傷やあざがあっても、何も変わらない1人の人間ですから!!

うちもです。
投稿者かえゆう    群馬県 40歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 男の子 3年2ヶ月
2011/02/20 01:08

うちも全く一緒です。
去年12月にお腹を切って手術して今は傷痕がくっきり残っています。
今年4月から幼稚園に通います。
でも・・全くさらささんのようには思いませんでした。
手術跡が原因でいじめられるなんて聞いたことないし、子供も聞かれて堂々と「手術したんだよ!!」と答えていて気にはしていなかったので・・・。
男の子だし、だんだん手術跡も薄くなるのでは・・・。
さらささんが気にするほど子供は気にしないと思います。

うちも幼稚園のお姉ちゃんがいて毎日お風呂に一緒に入っていますが、傷痕のことは気にならないのか傷についてふれたことがありません。
幼稚園時代は子供はお腹の傷に気づいて指摘するほど他の子のことは気にしていないと思います。
まして裸になるのはプールの時だけ・・・みんな自分の着替えとプールに入るウキウキ感で人のことに構っていられませんから!!!
心配することはないと思いますよ。
幼稚園にいくともっといろいろな心配がでてきて気にならなくなると思います。

息子の手術は辛かったですよね。
今は元気になったのでしょうか?
お互いこれからいろいろ心配なことが出てきますが頑張りましょう。

私が・・・
投稿者らび    34歳 女性
2011/02/20 22:18

小さいときに交通事故でお腹に大きな縫合跡があります。
たぶん、3歳〜4歳だと思います。
子供のころは気になりませんでした。
友達からも、何か言われた記憶はありません。

ある程度大きくなってから気にし始めましたね。
私は結局、傷をそのままにしてありますが
どうしても気になるのなら整形も可能だと思います。

親が気にしていると、子供も気になってくるので
命があって良かったと前向きに考えましょう!

あまり、気に病まなくて大丈夫だと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |