こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のなやみ
投稿者たこまま    34歳 女性
お子様: 3年7ヶ月
2011/02/14 16:51

こんにちは。はじめて相談します。3歳の息子がどうしても幼稚園の制服を着てくれません・・・
もうすぐ一日入園で制服で行かないといけないのですが・・いろいろとやってみたけどかなり強情なのでうまくいきません。なにか良い方法はないでしょうか?

楽しいところだとわかれば
投稿者あお    青森県 28歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2011/02/14 22:17

子供をうまーく誘導するのって本当に難しいですよね…

息子さんは制服を着ることを嫌がっていますか?
それとも幼稚園に行くこと自体を嫌がっていますか?

うちの場合は未就園児教室などで、幼稚園は楽しいところだと思っていたので制服など幼稚園に持っていくものを準備したときはすごく喜んでいました。

息子さんも幼稚園=楽しいところと思えれば制服も着てくれるのではないかと思いますが、どうでしょうか?
それとも原因は制服が窮屈で嫌だとかでしょうか?
そうなると…どうしたものでしょうか…ん〜すみません。。。

一度、一日入園の前に幼稚園に足を運んで制服を着ているお兄ちゃん達の姿を見せてあげるのもいいかもしれませんよ。
「わぁ!○○くんと同じお洋服着てるね!楽しそうだね!」なんて言いながら。

無事着てくれるといいですね!

ありがとうございます!
投稿者たこまま    埼玉県 34歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2011/02/15 09:57

ご意見是非参考にします!  
幼稚園に行くことはそんなに嫌がってないんだけど・・
結婚してから今の所に住みはじめて近くに友達もいなくて、未就児の会とかにもぜんぜん参加してなかったのでそういうのがよくなかったなーと今更反省してます・・
たまに会う友達の子はひとつ上の女の子ばかりなんです
私が出不精なので・・だめだったなあと思います・・

一日入園の前に幼稚園に行ったりして少しでも慣れるようにしたいです

すぐくじける私だけど頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |