こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
相談です
投稿者匿名希望    32歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2005/04/18 02:59

最近お姑さんがネットワークビジネスを始めました。
なにやら大量にシャンプーやボディーソープ、サプリメント化粧水などを購入してそれでこれから生計を立てていくみたいです。

私たちにも「これは飲んでも大丈夫な歯磨きだから、これからはこれを使いなさい。」と渡されました。
きいた事のない会社だったので、成分をみてみると水酸化naが入っていました。これって本当にのんでも平気なの?と思い調べてみると、あまり良いビジネスではなさそうでした。
心配になり主人に相談してみると、「子供には使うなよ!」とお姑さんに怒鳴りました。

動物実験をしなくても平気なくらい安全なものだといいはり、将来結果にでたときに比べればわかることだと言われました。

昨夜は話をしていて、またその製品の話になり、大喧嘩になってしまいました。同じ屋根の下に住んでるんだし、安いかいものでもないから、だまされてしまったら嫌だなと思い、わたしなりに調べた事を話して、お姑さんにもその会社の本だけではなく、違うところからも調べてきづいてほしいなと思ったのですが、話は平行線のまま、最後は一緒にこのビジネスをやってほしいと勧誘までされてしまいました。

このまま同居を続けていく自信がなくなったのですが、お姑さんを見捨てるわけにもいかずこのまま続けていくしかありません。

あれからお姑さんと顔も合わせていないじょうたいです。
これからどうやったら楽しく同居ができるでしょうか。

困りましたね・・・
投稿者匿子    歳
2005/04/18 11:10

良くなさそうなビジネスというのが問題ですね。

お姑さんは始めは知合いをターゲットにしていくつもりなんですよね。
知合いをターゲットにする場合、知合いとの関係が悪くなる可能性も高いと思います。
しかもその商品があまり良くない物である可能性があるなら、後々トラブルが起こる可能性も高いです。
もしねずみ講のような物だったらもっと大変な状況に陥ってしまうかもしれません。
お姑さんがお姑さんの知合い達と疎遠になっていくのは匿名希望さんたちには特に支障はないでしょうが、同居なさっているので、もし大きなトラブルになった場合は匿名希望さんたちに火の粉がかかってくるかもしれません。

その商品は、売れれば高い収入を得られるのでしょうか。生計を立てるというからにはそうなんでしょうね・・・。
お姑さんは、良いビジネスがあったと舞い上がっていて周りが見えなくなっているように感じました。
長くその商品を使っていてお姑さん本人が心からこの会社の商品はいいと思ってビジネスを始めるならともかく、そうではないようなので、私も話しを読んでとても不安に感じました。
最近は原材料に関心を持っている人も多いですから、歯磨き粉の事だけにしても本当にお姑さんの話しを聞いて買ってくれるのか不安が残ります。
お姑さんが徹底的に商品を把握していないようなので、もしお姑さんの話しを鵜のみして買ってくれても、後から安全な物じゃないじゃないの!と、トラブルになる可能性もありそうです。

お姑さんがその会社からまず商品を購入してそれからそれを売っていくということなので、売れなければ収入もないですしお姑さんの出費だけで終わってしまったという事もあり得ますよね。
会社にしてみたら一度お姑さんに売ってお金が集まっているので、売れても売れなくても関係ないという事なのではないでしょうか。
そういったやり方をする会社ってとても無責任な印象を受けたのですが・・・。

匿名希望さんが調べてみたらあまり良くないビジネスということなのでもっと徹底的に調べて、ご主人と一緒にその会社の良くない点をお姑さんに理解させるようにしていくしかないと思います。
問題が起きてからでは遅いですからね。

昔、、、
投稿者けんけん    富山県 歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2005/04/21 02:52

私も昔その手であろうビジネスをしていました。結果面倒な割には大して儲からずにやめてしまったのですが。とにかくやり始めは完璧に洗脳されているのだと思います。ある方の成功例を聞かされ、自分もそのように成功できるものだと思い込んでしまうのです。お姑さんもその状態のようですね。たぶん、よっぽどのやり手でなければ儲からずに資金が切れ、巧くいかない事に気づき自ら手を引くと考えられますが。それまで待てないのであればやはり家族で説得するしかないと思います。お姑さんは買ってくれない事、一緒にビジネスをしてくれないことに腹を立てると思いますので楽しく同居というのはこの問題が解決しないとむずかしいと思いますよ。大切な家族です、見捨てないでなんとかやめるように説得がんばってください。

もうよんでくれないでしょうか??
投稿者匿名希望    32歳
2005/04/29 02:04

遅くなってしまい、もう目をとうしてくれないのかもしれませんが、お返事くださってありがとうございました。
あれからもめにもめて、三年間がむしゃらに働いて家を出る事になりました。とにかくお金を貯めなければいけないのですが・・・。

あれからとくに会話もないのですが、正直仕事もはじめてきが楽になりました。むりやり言葉を交わすこともなくて、自由に生活しています。

こんなんでいいのかわかりませんが、私なりに前向きにやっていこうとおもいました。

最後に、
読んでくれてありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |