こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の意地悪
投稿者ハッピークローバー    静岡県 37歳 女性
お子様: 女の子 6年7ヶ月
2011/02/10 15:26

幼稚園の年長の娘の事で悩んでいます。

昨年、5月に下の子を出産したのを機に長女のお友達への意地悪に悩んでいます。
元々、すごい負けず嫌いで感受性が強い性格で、
気は強い方ですが最近では、お友達を仲間はずれにしたり、偉そうに接し、お友達が遊びに来れば必ず一人は泣かせる・・という感じです。

下の子とは6歳も歳が離れており、今まで一人っ子で来たのに急に何もかも独り占めできなくなったもどかしさかストレスか円形脱毛症になり、まだ本人も気持の行き場が上手く整理できていないという感じです。

私、自身もその事を理解しつつも、お友達に意地悪をする度きつく叱り、余計疎外感をいだいたのかなぁと反省しております。

このまま小学校に入ったらいじめのリーダーにでもなりかねない勢いなので、どうしたものか?と皆さまに意見聞きたく投稿しました。

ママも大変ですね
投稿者れもん    36歳 女性
2011/02/10 21:59

こんばんは。

下の子も動き回るようになってきたころかな。目が離せずに大変ですね。

でも、ママ自身が、書かれているように、まさに、「下の子とは6歳も歳が離れており、今まで一人っ子で来たのに急に何もかも独り占めできなくなったもどかしさかストレスか円形脱毛症になり、まだ本人も気持の行き場が上手く整理できていないという感じです。」ということなのだろうと思います。

お姉ちゃんだから「しっかりしなくちゃいけない」という気持ちが、とても強く、お友だちに対しても、厳しくしてしまうのかな。

意地悪はいけませんが、なぜ意地悪してしまったのか、その思いをぜひ聞いてあげて欲しいなと思いました。

時にはパパに、下の子を預けて、お姉ちゃんとママで思いっきりべたべたデートするのもいいんじゃないでしょうか。

上の子と下の子の御世話も大変なので、ママも少しリフレッシュできる時間が取れるといいんじゃないのかなと思いました。

ありがとうございます。
お子様: 6年7ヶ月
2011/02/11 13:48

れもんさま

ありがとうございます。
そうですね、自分の時間も作ってイライラしないようにリフレッシュしたいと思います。

長女との時間もなるべく作るように努力はしているのですが
なかなか、それを楽しんで喜んでいるようには感じません。

下の子より上の子を優先するように心がけているのですが
今までが何でも「自分だけ」だっただけに、面白くないみたいです。

時が過ぎて本人が納得するしかないとは思うのですが、毎日のように目に入る意地悪には、どう対処していいのか・・
怒りすぎてもいけないと思うし、注意しないのも・・

なるべく穏やかに伝えるようには心がけていても、上手く伝わっていないようです。
私の伝え下手というのもあるのですが、みなさんはこういう時
どのようにお子さんに伝えていますか?

「意地悪されたお友達が悲しいよ」
「それを見たお母さんも悲しいよ」
「自分も意地悪されたら悲しいでしょ?」
と伝えているのですが、全然心に響いていない感じです。

それよりも、自分が注意されてる事に納得できず聞く耳もたずという感じで
次回も同じ事で叱られると
「前回怒られた事は忘れちゃった」という感じです。

優しい気持ちがいっぱいになると…
投稿者れもん    36歳 女性
2011/02/14 22:59

こんばんは。

ハッピークローバーさんのお子さんへの叱り方伝え方は、間違ってないと思います。でもその都度、根気強く伝えていくことが必要なのかなと思います。わが家もそうですが。

いじわるを叱るよりも、優しくしてくれたときに、たくさんほめてあげると、家族やお友だちなど、周りの人に優しく接することが増えるんじゃないかなと思います。

そして叱り方で悩むよりも、まず、上のお子さんをたっぷりと甘えさせてあげてはどうかなと思います。

たくさん甘えて、心が優しさでいっぱいになると、少しずつ人にも優しくなれるんじゃないかなと思います。

ありがとうございます。
お子様: 女の子 6年7ヶ月
2011/02/28 09:51

れもんさん

ありがとうございます。
そうですね。
今は心の中に叱られた嫌な気持ちの方がたくさんあると思います。
そんな状況でお友達に優しく!なんて無理ですよね。

これから、優しい気持ちでいっぱいになるように褒めて褒めて褒めまくりたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |