こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のお弁当
投稿者るぃりくママ    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 6年2ヶ月 / 男の子 5年0ヶ月
2011/02/10 10:04

はじめまして
ここに悩みを書いてぃぃのか、使い方が合っているのかゎからなぃまま書かせてぃただきます

4月から小学校に通う長男ゎ今、幼稚園の年長なんですけど、今年になってからお弁当が食べられないと泣くようになりました
それでも自分なりに頑張って食べてたみたぃなんですけど、昨日の夜、「明日のお弁当何」って聞かれて、献立を言うとまた、「食べられない」って言われ、「少しだから一番初めに食べて、次に好きな物を食べれば」と言っても「ぅぅん」と浮かない返事。それで今日の朝も「お弁当ャダ」と泣き出し、「気持ち悪い」って言われ休ませました
嫌いなモノが出る度に休ませる訳にもいかないけど、頑張ってる子供にまた頑張れと言ってぃぃものなのか…

甘やかしすぎですかねぇ
どうすればぃぃですか

うちは・・・
投稿者おべんです    36歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2011/02/10 21:28

うちの幼稚園は週1お弁当です。
給食でいつも「嫌いなものをがんばって食べますよ」と
先生から聞いていたので、お弁当は好きなものだけ入れるようにしています。なので野菜的なものは一切なく、彩りも悪いですが、残してくるよりマシかなと思い作っています。
参考になればいいのですが・・・

お弁当の時間に何かあるのかな?
投稿者通行人    40歳 女性
2011/02/12 10:14

今年になってからそのような状況になったということは、それまでは大丈夫だったのでしょう?

それならお弁当の時間に何かあったのかなぁ?とも思うのですが、お子さんは何か言っていませんか?

私の頭の中に浮かんだのは、4月から小学生ということで先生か友達から「嫌いなものを食べられないと小学生になってから大変だよ」とちょっとキツイ感じで言われたとか・・・!?

今の時期って、子どもたちにとっても「4月から小学生だから」っていうプレッシャーを周りから与えられるようになりますよね。だからお子さんによっては、それを苦痛に感じることもあるんじゃないかなぁ?

一度担任の先生にご相談なさっては?お子さん自身も子どもなりに頑張っていることも伝えて・・・。

長男クンにとっては残りひと月ほどの幼稚園生活ですから、楽しく過ごさせてあげたいですものね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |