こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
親子で号泣。。
投稿者ママン    北海道 24歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2011/02/03 00:48

初めまして。
今日の出来事を聞いてほしくて投稿しました。

私は、性格がとても短気ですぐカッ!っとなってしまう自分にいつも反省し、気をつけてきました。
危ないことをする以外は、大きな声を出して叱らないように、かんしゃくを起こしても、うるさい!と言わないように毎日気をつけてきました。
しかし、今日やってしまったんです。

午前中買い物に行き、多少泣かれたりしましたが、怒るほどのことでゎなく、帰ってきました。
帰宅後、私は、旦那が帰ってくる前に掃除しなきゃ。と思い、子どもをほっといて、掃除していました。
子どもは、1人で遊んでいました。
掃除を終えて、急いでお昼ご飯を作り、子どもにちゅるちゅるできたよー!食べよう!と言うと、いつもなら、ちゅるちゅる食べゆー!と言って来るのに、今日は、完全無視(普段もたまにあります。)で、ワンワンのボールハウスで遊んでます。
何度も呼んでも来ないので、私だけ先に食べていました。すると、ママおいでー!と逆に呼ばれました。。はやくー!と叫ばれ、腕を引っ張り始めました。
お腹空いてないんだなと思ったので、一旦私もご飯をやめて遊んでから、一緒に食べようかなと思ったのですが、あっ。お義母さんとこで、ご飯中に遊ばれたらまた言われるな。と思い、ママご飯食べてるから、遊べないよ。と言い続けているうちに泣き出し、段々声も大きくなり、私も我慢できなくなり、うるさい!!と怒鳴り、子どもをリビングに残し、私は、二階へ行き、暗い部屋で5分くらいこもってました。全然泣き止むどころか泣き方は増して私のイライラも落ち着くことなく増していたので、抱いて外に出ました。
抱くと泣き止み、私が言うこときかないとママいなくなるんだよ!わかった!?!と強く言うと、泣くのを我慢する声で、はいっ。って言うんです。
そのまま近所を抱いたまま歩いていました。子どもは、私にしがみついたままです。
色々考えて歩いてるうちに、落ち着いてきました。
そして、気付いたんです。たしかに、ご飯中に遊ぶのは良くないけど、それまでずっと1人で遊んでいたんです。私が掃除している間一度もワガママ言わず、ゴミが落ちてたら捨ててくれるし、自分の食べた食器は自分で流し台に持って行くんです。良いことたくさんしてるのに、私はお義母さんに言われたら。。ってことばかり気にしてちゃんと我が子を認めて、見てあげていなかったことに気付いたんです。お義母さんに何を言われても、旦那に何を言われても、
この子の良い所を1番わかってるのは、私なんだから、私が1番わかってあげなきゃいけなかったんだって思うと、涙が止まらなくなって、ごめんね。うるさい!って言ってごめんね。って小さい声で子どもに言ったんです。多少会話はできますが、ここまでは理解できないだろうと思って言ったら、泣き止んでた子どもが私の顔を覗き込んで、ママァーーと言って小さく泣き出したんです。
わかるの?と思うと余計つらくなってまた涙が止まりませんでした。反省と、後悔と色んな気持ちが溢れてきて涙が止まらなくて私が泣いてると子どもも泣き出しちゃって、外で親子で号泣しました。
思い出しただけでも涙がでてきます。
これって妊娠中だからなんでしょうか?
今日の出来事は忘れたくないです。
長文を読んでくれた方ありがとうございます。

私もです
投稿者なお    36歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2011/02/03 01:19

私も、今日心が折れました
疲れた、、、と心から思って
初めてオンオン泣いちゃいました

素敵な瞬間
投稿者のんびり    36歳 女性
2011/02/03 10:00

お子さんも小さく、そして妊娠中で、家事に育児に大変ですよね。
私もよく怒りました。今も怒っていますが・・・

子供が小さい頃は特に、ご飯の時間は遊ばないなどの常識が通じず、
自分のペースで物事も進まず、イライラしましたよ。

大人って相手を子供だと思って、勝手に憶測してしまう事があると思います。
スーパーで、子供に「ママ!あれ!」とキャラクター入りのかまぼこを指差されたので、
思わず「買わないよ!(怒)」と言いかけたのですが、
子供の話を最後まで聞いてみようと思い、言葉を飲みました。

そしたら、「ほら!このキャラクターがかまぼこになってる!」
ただ、それだけ(笑)

その時、子供は初めて見た物を報告し、共感したかっただけだったんです。
お子さんも、もしかしたら「一緒に遊ぼう」ではなく、
「ただ来て欲しかった」だけだったかもしれませんね。

「ごめんね」と謝った時、その気持ちをお子さんが受けとめてくれてホント、良かったですね。
ママンさんも嬉しかったでしょうね。
お子さんも、ママに抱きしめられ優しくされ、願いが叶ったんじゃないかなと思います。
大人だって、子供だって、
うるさいと言われると、悲しいし、
ごめんねと言われると、私の気持ちをわかってくれた気がしますね。

忙しい中、お子さんの立場になって考えられたこの日は、
子育ての素敵なターニングポイントだと思います。
私も「うるさい」の言葉、よく使ってしまいます。
自分の立場に置き換えて、子供の気持ちを考えていかなくちゃと、思い直しました。

ありがとうございます
投稿者ママン    北海道 24歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2011/02/04 00:07

なおさん、ありがとうございます。
共感の言葉、救われます。
疲れたって泣けるくらい私たちは、頑張っているんですよね?
それは間違いぢゃないですよね?
泣いたあとは、泣いた分よりもっと子どもと笑いたいと思いました。

のんびりさん。ありがとうございます。
読んでまた泣いてしまいました。
本当にそのとうりです。
子どもは、一緒に遊ぼうではなく、見てほしかっただけかもしれません。このコメント忘れません。
私にとって、のんびりさんに頂いたコメントがターニングポイントです。本当にありがとうございます。

きっとお子さんにも
投稿者ちゃんぱぱ    33歳 男性
2011/02/05 00:52

伝わっていると思います。ママンさんのお子さんを思う気持ちが。
読んでいたら、ママンさんのやさしさが伝わってくるようでした。
うちもあまり言うことを聞かない子供が二人いますが、
元気があっていいくらいに思っていましたが、実家に帰ったとき
実父に「教育が悪いから行儀がわるい」と妻が言われてしまいました。
その後、きつく言えばいうこと聞くようになるかな?と思って
細かいことも注意していましたが、しばらくして疲れてしまいました。
どんなにいっても怒鳴っても言うこと聞かないし、なめられないように気を張るのは大変でした。
なれない体罰も自己嫌悪でした。
夫婦で話して、ママンさんのように今までの通り、危ないことだけ注意することにしました。ちょっと論点がずれましたが、、、
周りを気にして怒るのって疲れますよね。
うちはしつけているから、行儀がいいなんて人がうらやましいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |