こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人同時に寝かしつける
投稿者りさ    福島県 27歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 女の子 0年6ヶ月
2011/01/28 12:21

夫の帰りが遅い時の子供二人の寝かしつけに疲労困憊します。眠りかけの長男のはがいじめにあいながらおっぱいあげたり、長女をまず寝かしちゃおうと思っても長男がじゃましに来るし、どっちかが泣いたらどっちかがぐずりだすみたいな…
なんかいい方法をご存知の方いますか?

お疲れサマです!
投稿者えいみぃ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年10ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2011/01/29 17:10

ウチも主人が不規則な時間帯で仕事しているのでわかりますっ!
本当、大変ですよねぇ〜。

昼寝すら2人同時には寝てくれず、気がついたら私だけ寝てたりり...なんてこともしばしば、笑。

ウチはおんぶで乗り切りました!下の子はおんぶすると泣きやむし、タイミングが合えばそのまま寝てくれたりしたので一日に何度も家の中でおぶっていました。おんぶだと両手が空くので、上の子の相手もできますし、簡単な家事もできます。おんぶも1歳くらいまでが限界でしたが(重くて...)、1歳になればだいぶ活発に動くようになるので、ウチの子は体力の限界と共にパタッ。と寝てたりします。最近は上の子と一緒に布団に入ってたりしてるのでとても楽になりました!

赤ちゃんができてお兄ちゃんもやきもちをやいたり、ワザと甘えてきたりすることもあると思うので、下の子はまだ6ヶ月ですし、少しだけお兄ちゃん優先で手をかけてあげるとお兄ちゃんのイタズラも少し落ち着くかな...なんて気もします。

でも2人みるのって本当に大変ですよねっ!
ウチもお風呂タイムは地獄絵です...

リサさんがおんぶ苦手だとあまり良いアドバイスにはならなかったかもしれませんが、その時はごめんなさいね!

でも1年後にはだいぶ楽になるはずですっ!

ありがとうございます
投稿者りさ    福島県 27歳 女性
2011/02/02 18:50

えいみぃさん、優しいアドバイスありがとうございます(;_;)
読んでて涙がでるほどうれしかったです。。。
お返事遅くてすみません。
わかっていただける方がいるだけで心強いです。
私も下の子はおんぶばっかりしてます。でも上の子は私の首すじを触りながらじゃないと寝ない子で…(^_^;)寝るときは難しいです。
でも、もう少ししたら2人でねてくれたりするんですかね?夢のようです…

ずいぶん前の話なんですけど....
投稿者あいすくりん    45歳 女性
2011/02/07 15:30

おふたりのお子様の子育て、大変ですね...
ママも寝不足になっちゃいますよね!

ウチはもう育っちゃいましたが、2才違いの男の子がふたりです。
上はのんきでマイペース、下は気に入らないと泣き続ける自己主張型でした。あまり参考にならないかもしれませんが...

2才になると、生活のリズムがみえてきますよね?食べると寝ちゃう・夕方ねむい・お風呂に入るとねむい...とか。それで、ウチでは上の子の生活リズムにあわせて、下の子が変な時間にねちゃうと15分くらいで起こしちゃってました!赤ちゃんを起こすって、あまり聞きませんが......6ヶ月の赤ちゃんのリズムなんてすぐまた変わるので、それほど気にする事もないかな?とりあえずの眠気がとれてるので、ウチでは、また遊び出してました。で、そのうち、また眠くなり.....うまい具合に上の子と同じ時間帯になるのを見計らうんです。

ウチの子は重くておんぶもしませんでしたが...ぐずり泣きくらいなら、すこし放っておいてもだいじょぶですよ。そのうちに、赤ちゃんがえりしてたはずの上の子が構ってくれる様になったりします.....で、もう少しすると、上の子を追いかけてついて行くようになるので、きっともっと楽になります〜(^,^;)。

夜は、お部屋を暗くするとどちらもなかなか寝ないので、開き直って絵本の読み聞かせしてました。お行儀悪いですが、おっぱいもねながらあげたりして.....(^^;)。お布団でごろごろしながら...リラックスムードで、のんびりできます。子供はホントに眠くなったら、明かりついててもねちゃいます...。
うちもパパの帰りが遅かったのですが、じゃまも入らないし時間も気にならないし、
その方が気が楽でした。主人に言うとすねますが...(^^;)

お子様、可愛いときですね。子育て大変ですが、楽しんでくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |