こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のプレ保育について
投稿者みく    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2011/01/20 21:47

今月で2歳になる娘についてご相談です。娘は児童館や公園などに行って友達がたくさんいると、離れてみんなの様子を見てるだけで入っていこうとせず、私が「一緒に遊んできたら?」と言うと、いつも「ママも一緒に来て」と言います。遊び始めたと思っても、友達が近づいてくると嫌がり、ママ〜と呼びに来ます。4月から幼稚園のプレ保育に入れることになっており、親も一緒のコースと子供だけのコースを選べるのですが、どちらにしようか迷っています。いつも私が一緒で「ママ、ママ」になっているから、いなければお友達と遊ぶようになるかなと思って、子供だけのコースにしようと思う反面、子供だけのコースでは、ずっと友達の中に入れずかわいそうな思いをさせてしまうのではないかとも心配で…
家ではよくお話をしたり歌を歌ったり元気な娘なので、外でも楽しく遊んでくれればと思うのですが、どうも内弁慶で、人見知りもあるようです。
娘にとって、どうしてあげればいいのかアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

こんばんは
投稿者さくらんぼ    35歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
2011/01/22 00:16

うちの娘も半年ぐらい前まで同じような感じでした。児童館などで、お友達の輪には入らす、周りを30分ほど観察し、私の側から離れない子でした。心配し、知り合いの保育士さんに相談したのですが、「慎重な性格で、友達の輪に入っていなくでも、近くで遊んでいるだけで本人は楽しいのだと思う。」と聞き、娘が楽しんでいるなら、いいや。と思い、同じ児童館や公園に積極的に連れていきました。今では、自分から「遊ぼう」と声をかけれるようになりました。本当に子供の成長てすごいなーと思うんです。
幼稚園ですが、私と娘なら、ママと一緒コースにすると思います。
慣れない雰囲気に緊張すると思うし、慣れてくれば自然とママから離れて遊べるようになると思いますよ。もちろん、判断するのはみくさんですが。
私の娘も4月から保育園です。不安がいっぱいですが、お互いに娘の成長を信じてがんばりましょうね。

思いきって母子分離!
投稿者スワン    27歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月
2011/01/22 17:49

みくさん、こんにちは。
四月から始まる幼稚園プレ、楽しみのようで不安もありますよね。
うちの子も現在プレに通っていて四月からは幼稚園入園を迎えます。
うちの子もみくさんのお子さんと同じように、お友達の輪に入って遊ぶのが苦手で、公園でも誰もいないところで一人で遊んだり、私がずっと側にいないとダメな子でした。
「これではいかん!」と思い(^_^;)プレに通わせることにしたのです。
母子分離をはじめて1〜2ヶ月くらいはやはりおお泣きで、私の方も辛かったのですが、今では離れるときに「ばいばーい」と手をふってくれるようになりました(^^)
子供って時間はかかってもちゃんと順応していくものなんですね。

知らないお友達とはまだまだ遊べないですが、プレで同じクラスの子とは公園とかであったら一緒に遊べるようになりました☆

初めのうちはお子さんもママも我慢の日々が続くかもしれないですが、ママがいない間はちゃんと担当の先生がみてくれるので大丈夫だと思います。

母子分離の方がお子さんの成長も大きいと思いますよ!
頑張ってください!

ありがとうございます
投稿者みく    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2011/01/24 22:59

さくらんぼさん、スワンさん、アドバイスありがとうございました。
実際体験されたことを聞かせいただきとても参考になりました。

色々と悩んだのですが、思い切って母子分離のコースを選ぼうと思います。さくらんぼさんのおっしゃるように自然と離れていくまで一緒にいたほうが安心して通えるとも思ったのですが、幼稚園はママはいかないところって初めから思わせた方がいいのかなとも思い…
今週2歳になる娘は頑固でイヤイヤもだいぶでてきましたが、4月からの新しい生活を楽しみに頑張ります。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |