こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
髪の毛がからまりー
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2005/04/04 08:28

皆さん、お子さんの髪は何で洗っていますか?
ウチはベビーシャンプー(○ジョンの)を使っているのですが、
最近髪の量も増え、一本一本は細いですし、
しかも軽いくせっ毛なので、先っぽの髪がからまっちゃうんです。
くしで梳かすと「痛い!きーっ!」と怒りますし、
先日は枝毛らしきものも発見してしまいました。
自分が痛みやすい髪質なので遺伝してしまったかと思うと、
不憫で...(T_T)
お風呂上がりにすぐやわらかいくしで梳かすと、しばらくはOKですが、
寝相がモノスゴイので、ちゃんと乾かして寝ても、
起きるとグチャグチャになっています。

ベビーシャンプーの洗い上がりはちょっときしむ感じがするのですが、
とはいえ、大人のトリートメントを使うのもいかがなものかと。
(目に入っちゃったりしたら痛いでしょうし)
子供用のヘアケア製品とかで、これを使ったら良かったよ、とか、
有効な対策を知っていらっしゃる方、教えてください。
よろしくお願いします。

私は…!
投稿者今日から保育園    31歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2005/04/04 12:50

みみみさんこんにちは。
お子さんの髪の毛、大事にしたいですよね!
うちの子もネコっ毛です。汗をかくとクルクルパーマになります。
でも、使ってるシャンプーをこれにしてからいつもサラサラですよ!
“D○Cのベビーシャンプー”です。100mlくらいで600円(確か…)なので少しお高い気もしますが、リンス効果もあり、いいですよ!
是非一度試してみてはいかがでしょうか!?

我が家では
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/04/04 13:25

アスカコーポレーションというところが販売しているシャンプーを使っています。ベビー、ティーンズ用もあり、すべて
天然の洗浄成分のみを使用しています。

石油系の化合物(防腐剤のパラベンや香料etc)を一切使用せず、口に入っても大丈夫です。

値段は100mlで¥980… 正直高いのですが、かなりおススめです。通信販売がメインのところですので、取り寄せなどが面倒だと思います。都内ですと、銀座プランタンか池袋東武(だったと思います…)にショップが入っています。

大きくなれば・・・
投稿者かあくん    34歳 女性
お子様: 男の子 5年3ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2005/04/05 21:09

うちの子供たちも猫っ毛ですよ。今下の子が女の子なので髪を伸ばしているのですがすごくからまります。上の子も3歳くらいまではすごく細くてからまる髪だったのですが幼稚園に行くようになるころには丈夫な髪になりました。だいたい子供の髪って猫っ毛ですよね。そんなに神経質にならなくても大きくなっていけば多分丈夫な髪になっていくと思います。遺伝的に細くて柔らかい毛質の子でも赤ちゃんの髪とちょっと大きくなった子の髪は質が全然違いますよ。赤ちゃん用のシャンプーは確かに余分な成分が入っていないためかちょっときしみますね。1歳を過ぎていて特に敏感肌ではないのならリンスインシャンプーを使っていいと思いますよ。我が家はキャラクターの子供用リンスインシャンプーを使っていますが大人のものより泡切れがよくてきしみも気になりません。

ありがとうございました
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2005/04/06 07:48

今日から保育園さん、みくままさん、かあくんさん、
貴重な情報ありがとうございました!
ベビー用のシャンプーはいろいろな化粧品メーカーが出してますけど、
値段が高いので、試してみてダメだったら...と、
二の足を踏んでいました。
(ベビー用スキンケアとかもサンプルがもらえればいいな、と思っています)
なかなか口コミ情報も得られにくいですし。
ですから、たいへん参考になりました。
皆さんの勧めてくださったシャンプーを試してみようと思います。

かあくんさんのおっしゃられるように、
いずれはもっと強い髪になる! ことを信じて、頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |