こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーベット卒業後は、普通のお布団?
投稿者たけみ    34歳
2005/03/31 03:27

ベビーベットに頭をぶつけているので、もう止めた方がいいのでしょうか?
そうなると、大人用の布団がいいのでしょうか?
今の布団では、絶対すぐにはみ出てしまいます。

それと、ダブルベットで寝ている方いますか?
我が家はとても狭いのですが、主人と私はダブルベットで寝ています。
赤ちゃんがいる今、処分するべきか悩み中です。

うちは。
投稿者あらま    25歳
2005/03/31 21:49

うちは、ベビーベッドは半年でやめました。(布団の方が楽だから)
夜中に何回もおきていたので、ダブルの布団で今も一緒に寝ています☆ちょっとぐずったらスグだっこできるし、あったかいし(笑)いいですよ。 ダブルベッドって結構幅とりますよね。
赤ちゃんはそこには寝かせられないから、小さい子がいる家庭にはちょっと不便ですよね。思い切って処分するのもいい方法なんじゃないかなと思います。

1年でやめました
投稿者あやや    28歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2005/04/01 10:53

うちではなく友達のお宅がダブルベッドなんですが、今はお子さんを挟んでパパママ3人で川の字で寝ているそうです。
まれにお子さんが落ちていることがあるとか。
でもいずれお子さんには別室で一人寝をさせるだろうから、処分などは考えていないようです。

うちの息子も寝相が悪くてよく頭をぶつけていたので、狭いベビーベッドでは気の毒になり1年でやめました。今は家族皆布団です。
息子の敷布団は大人用ではなくジュニア用(大人用よりひと回り小さい)にしてみましたよ。軽くて運ぶのも楽です。
寝相の悪さは相変わらずで、朝気づくと、どうやってあんな所まで転がったのかしらと思うようなところで丸まって寝ています。

まだ使ってます
投稿者きゃら    歳
お子様: 2年7ヶ月
2005/04/02 19:15

うちも主人と私がダブルベッドで寝ていて子供はベビーベッドです。
ものすごく寝相が悪くて頭や足をぶつけていた頃、私も同じように悩みました。
ベビーベッドにベッドガードを付けているせいか、今まで大した怪我もなく2歳になった今でも子供はベビーベッドで寝ています。
子供の性格によるのかもしれませんが、一晩で円を描くように一周するほど寝相が悪かったうちの子も徐々に寝返り程度に戻り、今では手足をぶつける事はあってもあざになる程のものではないので、今でも使っています。
子供なりに多少痛い思いをしながらも(無意識かもしれませんが)学習してくれたのかなぁとも思います。
処分するのもお金がかかるし、分解して置いておくのも場所取るし、布団を買いなおすのもお金かかるし、布団干すには軽くて便利なのでもうちょっとこのままで過ごすつもりです。

二人の子供は
投稿者    歳
2005/04/03 10:00

長男は部屋が狭かったのでベットはおかずにベビー布団で過ごしました。今は家を建てて引っ越す時にお祝いも兼ねて大人用の布団を作ってもらいました。
次男はベットを借りて使っていましたが、長男が乗って遊んでしまうので危なくてすぐやめて今もベビー布団で寝ています。
それより私たちが寝ている布団に入りたがるので、あまり使っていないかな?
家はベットはおかずにそのまま布団で寝ています。
本当は床のことも考えてベットにしたほうがいいのだろうけど
場所をとるのを考えるとなかなか踏み切れません。
お子さんは今月例どのくらいですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |