こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児外ですが…(トールペイントのことで)
投稿者ぷぴぴ    歳 女性
2005/03/28 15:29

育児外のことで申し訳ないのですが、どなたかトールペイントをやってる方にお聞きしたいのです。
トールペイントのサイトなどももちろん探したのですが、質問したいことがでてるところがなかなか見つかりません。

キッチンの調味料を入れるビンをリメイクしようと、コーヒーのびんを使うのですが、ふたの部分がプラスティックなんです。
プラスティックにはシーラーなどで下地をすれば絵の具はのるのはわかるのですが、食べ物を入れるにあたって安全なのか、また汚れたら水で洗っても良いのかがわかりません。
ペイントの本も読みあさってもそこまでの説明がないのです。

どなたかリメイクの仕方や詳しいサイトをご存知でしたら教えてください。

だったら
投稿者    歳
2005/03/29 15:19

全く育児外の内容。だったらトールペインティングのサイトを作ってらっしゃる管理人様にMailでもしたら教えて頂けるんじゃないですか。

それが…
投稿者ぷぴぴ    歳
2005/03/30 00:09

まったくの育児外で申し訳ないと思いつつ、そういったトールペイントの掲示板なるものが見つけられずにいたもので。
なかにはトールを趣味にしているママさんなどもいらしたら、おすすめのサイトなど教えていただけたらと思いました。

わざわざご指摘のお返事のお時間をさいていただきすみませんでした。

掲示板でなく
投稿者    歳
2005/03/30 00:34

掲示板は用意していないサイトも多いですよ。
ですが、e-mailアドレスを掲載していないサイトはそう滅多にありませんから、そちらの管理人の方へお問い合わせをされたほうが確実かと思います。
Mailで問い合わせたほうがよろしいかと思いますが。

ありがとうございます
投稿者ぷぴぴ    歳
2005/03/31 10:33

っさん。
ご丁寧にありがとうございました。

パソコンも出ているだけの情報しかなかなか使いこなせてない私。
掲示板などもあたりまえのようにあるものかと思ってました。
「こそだて」しかやったことなかったもので。

これでなんんとかたどり着けるとおもいます。
ありがとうございました。

気になるなら別の方法は?
投稿者    35歳 女性
2005/03/31 10:42

こんにちは☆
私は主に古い家具のドアなどの木製に、トールペイントをしていました^^
本当に楽しいですよね♪ 子育てが一段落したら又はじめたいな〜
ガラスやプラスチックに書くことは経験ないので分からないのですが、フタに書いて安全か心配なら別の方法はいかがですか?
フタに直接ではなくてフタにかぶせるの。
たしか布を固める素材の塗るものがあったと思うの。お人形のスカートや服を固めるようなのに叔母さんが使っていたような・・・
それで、布を固めてペイントはできないのかな?
それだと、もし汚れて洗ってダメだったら、また作ればいいし、フタに直接書かないから安全面も気になりにくいかもって思い書きました^^
全然、記憶違いでアイディアのヒントにならないかもで、ちょっと不安になりながらもトールは私も好きなのでレスしちゃいました(>.<)・゜・。

自分の作ったものを使いながらの家事は楽しいですよね。
祖母の古い本棚を食器棚として使いたくって、置いてあるんですけど私も早く手をつけて使いたくなっちゃった(^m^)フフ
素敵な作品ができるといいですね♪

後になってごめんね
投稿者    歳 女性
2005/03/31 10:45

ぐずぐず書いていたら遅くなってしまいました。
〆た後にごめんなさいです; ̄∇ ̄A)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |