こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怒らないようにしたいのですが
投稿者はるか    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2011/01/19 10:29

はじめまして、現在パートで働きながら1児のママをしております。

最近いいことと悪いことの区別もだいぶできるようになった
2才8ヶ月の我が子ですが、わざと悪いことをするのも
多くなってきました。

「叩いちゃだめだよ」と言っても、ママの顔を見ながら
何度か叩いたりします。
おもちゃでテーブルや壁や扉などをガンガン叩いたりもするので
「おもちゃさん、痛い痛いだからたたかないよ」と注意するのですが、やはり何度もやるので、注意する言葉もだんだん強くなってしまいます。
あまりにヒドイと、「ダメでしょ!!」と怒ってしまい
「ママ、もう知らないからね。」と少し離れたところにいきます。
そうすると「だめー、行っちゃだめー」とふざけるのをやめます。

年齢的にも活発な頃だし、なんでもダメとは言いたくないのですが
とにかく毎日これの繰り返しになってしまいます。

仕事で保育園に預けているし、短い一緒の時間は楽しく遊びたいと
思っているのですが、子供にとって楽しい゛叩く"は、やはりやっていいよとは言えません。
そして、ママが怒るのをわかっててわざと続けているのもわかっているので、なおさら頭にきてしまったりします。

あまり怒ってばかりはしたくありません。
もちろん根気強く、最初は目を見てはっきりと注意します。
何度かはそうします。
理由もちゃんと説明します。理解できなくても。
それでも続けるときはどうしたらいいでしょうか?
怒るのは私自身も疲れやストレスもあるのはわかっているのですが、今のところ少し子育てに迷走中です。

よきアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

えらいっ!
投稿者えいみぃ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 3年10ヶ月 / 1年6ヶ月
2011/01/19 17:24

怒ってばかりいる、と気付いてお悩み中のはるかさん立派ですね!
私は毎日バタバタ、ワーワー!怒りっ放しで確かに疲れます、笑。

今思えば、確かに2歳になってからはイヤイヤが激しくなりました。うちの子もおもちゃを投げたり、テーブルにのっかったりしていました。注意しても逆に面白がってイタズラを続けるんですよね!本当にイライラ爆発寸前ですよ〜

そんな時、まったく違うことを、たとえば私は窓を開けてシャボン玉をやらせたり、キッチンで一緒に洗い物など(子供はふきんとか)したり、後で多少の片付けは覚悟の上ですが、そんなことしながら「テーブルから落ちたらいたいよー」なんて話したりしていました。

3歳になれば徐々に落ち着いてきます。上の子も今は上記のようなイタズラはしませんし、逆に下の子に「テーブルはご飯食べるとこだから、のっちゃダメよっ!」なんて注意してるほどです。

おそらく、甘えもあるのではないでしょうか?お仕事もされているとのことでしたので、ママにかまって欲しいんだと思います!
今度、イタズラが過ぎたら「もう、やめてー!」と言うくらい抱きしめてみてはいかがですか!?

あまりアドバイスにはなっていませんが、お互い子供たちにたくさんの愛情を注入していきましょうね!

ありがとうございます!
投稿者はるか    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2011/01/23 00:00

えいみぃさん、アドバイスありがとうございます!!

話を聞いて頂いたり、共感して頂いただけでもとても気持ちがラクになりました。

そうですよね、違うことに目をむけさせるのも大事ですよね。
なぜか、ダメなことはダメだとわからせようと必死になってました。
きっと保育園で困った子にならないようにという私の勝手な都合が強かったんだと思います。
なにかするたびに注意されたり怒られたりじゃ、子供だってイヤになって聞く耳もたないですよね。

アドバイス頂いて、なんとなくラクになって余裕がでたせいでしょうか。子供も素直に言うこと聞いたり、困らせるのが少なくなりました。
怒るより、ほめる方にいっぱい時間をかけようと心がけると
不思議とあまり怒られることをしなくなりました。
まぁ、今だけかも知れませんが、いい方向にむかっていると思います。

本当にありがとうございました。
えいみぃさんも慌しい育児生活だと思いますが
がんばっていきましょうね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |