こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学校の入学祝い
投稿者もものき    東京都 30歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年6ヶ月
2005/03/24 21:26

今度、小学校に入学する女の子がいる知り合いがいます。その女の子と同じ幼稚園に上の子が入園することになり、かばんなど、使えるものを譲っていただけるとのことで、そのお礼の意味で、入学祝いを贈りたいと思っています。
 小学校だと毎日私服なので、衣料品がいいかなとも思うのですが、「これが欲しい」「これがあると助かった」など、おすすめのものがあれば、教えてください。よろしくお願いします。
 あまり高価なものだと、先方も困ると思うので、三千円から五千円くらいかな、と考えています。

やっぱり
投稿者まるこ    歳 女性
2005/03/25 03:07

聞いてみるのが一番良い気もしますが、きっと先方は遠慮して言ってくれないかもしれないですしね。

味気ないかもしれないけど、商品券や図書カードなんかが良いのではないでしょうか?

洋服だとお母さんやその子なりの好みがあるだろうし、4月の入園でしたら文房具なんかも全部揃えてるでしょうから。
先方に聞くことが出来ないときは、商品券の類が一番。
私でしたら、それが嬉しいかなと思いました。
お渡しする時に「ちょっと味気ない気もしたのですが、お子さんに必要な物を選んでいただいた方が良いと思いまして」なんて一言付け加えれば喜ばれるのでは?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |