こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
爪を噛むクセ
投稿者たかまつこ    31歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年10ヶ月
2011/01/18 22:55

長女の爪噛みに困っています。

2歳を過ぎた頃から、手の爪を噛むようになりました。
もう半年以上は爪を切ってあげていません。
程度はというと、普通か少し短めに切った感じです。
爪を噛む延長か、指先もいじるようになり、ささくれも出来ています。

その場を見つけたときは、口から指をさっと離したり「爪は汚いんだよ」「血が出ると痛いよ」と注意しています。が、一向に。。。
注意をすると、物陰に隠れて噛んだりもします。

指しゃぶりを直す方法として、手を取って遊びで気を逸らせるようなことを時々聞きますが、下の子の世話もありなかなか相手をしてあげられません。

「でも(噛んじゃう)気持ち、分かるよねぇ」と自分の幼い頃の記憶から、夫と呑気なことも言っちゃったり。。。

どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします!

難しい・・
投稿者kaitoママ    神奈川県 32歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2011/01/25 12:59

はじめまして。
2歳1ヶ月の男の子がいます。

3歳・・・のお子さんとのことで、あまりピンとこないんですけど・・

隠れちゃうんですね〜
でも、確かに気持ちわかります。(^^;)

噛まずにはいられないんでしょうね。

でも、爪って、あまり綺麗じゃないから、病気とか思うと
できれば、やめさせてあげたいですよね・・。

何かをかみたいのか・・
爪が気になるのか・・

何かをかみたいなら、何か、爪に変わる噛めるものを上げるのはどうでしょうか?
爪が気になるなら・・爪切りは、危ないと思うので・・爪やすりを自分でやらして上げるとか・・

うちも、鼻を指でほじるんです。
だから、指ではダメだけど、ティッシュを使ったらいいよ
とか言っていたら、鼻を差して教えるようになりました。

すみません。
あまりアドバイスになっていませんね・・

何か、他の気晴らしがあるといいですね。

一つの案ですが
投稿者メーター    39歳 女性
2011/01/25 16:12

女の子ならマニキュアはどうですか?
かわいくしてあげると、噛まないかもしれませんよ
これならご自宅にあるのでは?
マニキュアに抵抗あればダメですが

あとは爪噛みをやめさせるマニキュア状のものを利用するのも手だと思います
バータルストップ?(笑)
なんとかストップって名前だったと思います(^_^;)
名前が思い出せませんが、つめに塗るんです
口にすると苦いため、口に入れなくなると言う、しつけグッズです

子供ではないのですが…
投稿者はる    23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2011/01/26 13:24

娘ではなく、私自信が小さい頃からずーっとその癖を持っています。小さい頃は気にせずに噛んでしまっていましたが、大きくなり美容や人の目を気にするようになった時、

治さなきゃ…

と何度も思い、色々な手を試みました。

マニキュアも何度もしたし、指先に絆創膏を貼ったりもしましたが…未だに治らず。
長年の癖で伸びた爪の感覚に慣れないし、、噛めないストレスでイライラしてしまいどうしようもなくなるんです。

ただ…マニキュアを塗った時は、割と爪を噛まずに伸ばすことが出来ました。2週間程噛まずにいることが出来たんです。←けど一度無意識で噛んでしまったらもう…噛むのが止まらなくなってしまい最初に逆戻り。

けれど、大人の長年の癖でも多少効果のあったマニキュアなら、小さいお子さんならなおさら効果があるかもしれません。

けれど、一度噛まなくなっても、マニキュアをやめた瞬間にまた噛みはじめるかもしれないので、長期戦だと思っていた方がいぃと思います。

大人になってからでは治すのがほんとに辛いので(というか、私のように治せないかも)、今のうちに治してあげて下さい。。

私事ですみませんでした。失礼します。

ありがとうございました
投稿者たかまつこ    31歳 女性
2011/01/28 15:10

まとめてで失礼します。
みなさん、アドバイスをありがとうございました。

ツメ噛みは寂しさから・・・なんてことも聞きますが、やはり不衛生だし、教えて頂いた「バイターストップ」も視野に入れつつ、長女のためにも本気で取り掛かろうと思います!

最近は「うわ〜!ツメのばいきんが○○のお口の中にいっぱいいる!!これはぜーんぶ虫歯になるわ〜。あーあ、お母さんがいつも止めなさいって言ってるのにツメ噛むからだよ〜。どうする〜?」
と脅しをかけています。
半べそで「もう噛まない〜」と言っています。
これが功を奏すかどうか。。。

頑張ります。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |