こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつの2度ばき
投稿者いくめん28号    千葉県 43歳 男性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2011/01/04 11:42

2歳半の男の子ですが、家にいるときは大体トイレでおしっこができるようになりました。外出するときと寝るときだけ、オムツを履かせています。
休みの日、外出から帰ってきて、トイレでおしっこができたのでそのままオムツを脱がせパンツに履きかえさせ、脱いだオムツは捨てたのですが、あとで妻から「脱いだオムツ捨てたの?」と言われ、「オムツ代だってばかにならないんだから濡れてなかったら捨てないでよ!」と責められました。大体そんなルールを勝手につくっておいて共有しないのもどうかと思いますが、そもそも一度履いたオムツって、たとえオシッコしていなくても、二度ばきは不潔なのでは?と思いますが。昨日はお風呂あがりの寝る前、一度はいたオムツを履かせていました。そこまでしてオムツ代節約するほど生活に困っていませんし。いかがでしょう。

2度ばき、します
投稿者あいあい    24歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2011/01/04 14:08

おむつの二度ばき、正直抵抗あります…
でも、うちもやっています。それは、義祖母の目を気にしてなのですが…

同居している義祖母は、貧しい中で子育てをしたので、たくさんの苦労を経験している人なんです。毎日布オムツを冬でも冷たい川で洗っていたという人なので、現代の人の紙オムツの使い方がもったいなくて仕方ないみたいです。
同居する前は、濡れてないオムツも捨てていましたが、同居するようになってから義祖母の目が気になるので使っています。

でも、そうしたからといって、うちの子どもはおしりがかぶれるとかはありません。なので大丈夫かな?とは思います。
濡れてないオムツを二度ばきすることよりも、オムツをケチって濡れているのにあまり替えないってことのほうが、不潔だと思いますし。

主さんのお子さんは、2度ばきによっておしりがかぶれますか?もしそうなら、やめたほうがいいと思います。

します!
投稿者こそだて    32歳 女性
2011/01/11 10:48

濡れていないオムツを捨ててしまうなんてもったいないです。

お金に困っている、いないの問題ではないのでは?、、、。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |