こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
年長の女の子
投稿者りんりん    40歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 5年ヶ月
2010/12/17 09:33

通園バス乗り場で、なぜか年長女の子に仲良くしてもらえない娘が気になっています。娘は年中です。最近、同じ年中の子が転園してしまい年中は一人になりました。年長3人、年中1人、年少1人という人数構成です。年少の子は、年長の子の弟です。その子以外は皆女の子です。

娘が年少のとき
は、年中、年長、年少いっしょに年長の子がリードしてくれて一緒に遊んでくれていたのですが、その子も 卒園して、雰囲気が変わりました。そのころが、あっただけに今が寂しく感じるのかもしれません。

娘を一人にして、まわりではしゃいでみせる ような意地悪もしているように感じます。年長になり、女の子がグループ化してきたのも理由のひとつだと思います。

ママ同士は、うまくいっていますが 娘たちの 意地悪にはきがついていない感じです。母の目には意地悪には、うつっていないかもしれませんね。

とにかく、あと3ヶ月 どうせなら楽しく仲良くしたいのですが、よい方法はありませんかね?

また、幼稚園では楽しく過ごしているので、気にすることないかなとも思います。幼稚園では、リーダー的存在らしいです。そのへんもきにくわないのでしょうかね。アドバイスお願いします。

お子さんの気持ちは?
投稿者ピカチュウ    36歳 女性
2010/12/20 22:42

お気持ちはわかります。
しかし、お子さんの気持ちはどぅなのでしょう?
幼稚園では楽しくやっている。そして、
バス待ち時間などは、年長さん同士遊んでいるのが、どぅ、お子さんは思っているのか?
ママだけが寂しく思っているのか?
あと3ヶ月待つしかないと思います。
ママが、お子さんと会話したりして時間を過ごしてみては?

うちの息子の幼稚園のバスは18人乗ります。
18人のお母さんに、その兄弟達。
女の子はまとまっているし、男の子も仲良い人は、まとまっているし・・・私は、まったく気にしないですね。
もちろん仲の良い関係ですが。
やはり、年長の女の子3人はベッタリで、二人は、外れている感じに見えますが、仲が良いのは仕方ないですもんね。

ママが割り切るしかないですよー!どうしようもないですから。
同じ年齢じゃなくて良かったじゃないですか?

ありがとうございました
投稿者りんりん    40歳 女性
2010/12/23 17:39

その通りですね。私が、気にしすぎていただけのようです。

娘の方がわりきっていて、朝、娘が悲しそうにしてたので、「朝、いやだったね」とか帰りに声をかけたら、「そのことは、もういわないで」と言われて,
他の楽しかった話をしていました。

また、同じ年でなくてよかったんだと今頃きがつきました。

年長の子も、こちらから話しかけるよう心がけると ちょっぴり
娘にも、少し話しかけてくれる時もあります。

そういえば子供より先取りして、悩むのが私の悪い癖 。アドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |