こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
園で菌を振りまく。。無差別テロ!
投稿者ゆり    27歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 0年ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2010/12/10 13:07

年中の娘がいます。

集団生活で色んな病気を移しあうのは、多少は仕方ないとは思いますが
あまりに非常識なお母さんが多い幼稚園で驚いてます。

「昨日いっぱい吐いちゃったんですが、今は下痢だけになりました^^」と当然のように園につれてくる・・・

「うちの子今日熱が38度あるけど、いっぱい練習した発表会の日だから頑張るって来たの。えらいでしょう?」とおかしな自慢・・・

「下の子インフルエンザになっちゃって、お兄ちゃんにうつらないか心配だわー」と言いながら幼稚園の送迎で他のお母さんと長々立ち話・・・

今はインフルエンザで1クラス学級閉鎖になってますが、
園自体の対応も悪いと思います。

15人欠席者が出て数日は放置・・・で16人目が出てやっと学級閉鎖に・・・

去年、マイコプラズマ肺炎(聴診しても風邪と間違えやすい)が流行したときにも何の連絡ももらえず、
わが子は3つの病院でただの風邪と診断され、4つめの病院で肺炎が見つかりました。

「名前やクラスはいいので、感染力の強いものが流行ったときには知らせて欲しい」とお願いしたのですが
プライバシーの問題と言われ教えてくれませんでした。

こういうものが流行ってる、と先に分かっていたら
お医者さんにも「●●の可能性はないですか?」と聞けていたし
そうしたらここまでひどくならなかったのでは、と思ったのですが

「公表してれば肺炎にならなかった保証ありますか?」と言われ
我が家は完全にモンスター扱いです。

他のお母さん達にも、たぶん潔癖だとかうるさいと思われてると思います。

病気になるときはなる、と思っていても
なるべくならかからないでいいものには
かかりたくないと思ってるんですが・・・おかしいでしょうか?

私が気にしすぎでしょうか?
モンスターでしょうか?

他の幼稚園ではどうなんでしょう?

仕事がなかなか休めない保育園ではそういう事も多いと聞いていたのですが
幼稚園のほうが多い気がします・・・(娘は年少に入る前まで1年間保育園でした)

皆さんの意見を聞かせてください。

うちは教えてくれます
投稿者バナナ    35歳 女性
2010/12/10 15:04

うちの子が通う幼稚園はちゃんと教えてくれます。

例えば、

「年中さんのクラスで嘔吐下痢で欠席の子・早引けする子が増えていますので、少しでもお子さんの体調が悪い時は欠席されてください」

など。メールだったりプリントだったり。

昨年のインフルエンザのときも同じでした。

モンスターうんぬんではなく、園に問題があると思います。

「教えてくれてたら・・保証ありますか?」って、保証はなくとも、子供さんの症状悪化の具合は違ったと思います。

おかしいです
投稿者あんぱん    30歳 女性
2010/12/10 16:03

「公表してれば肺炎にならなかった保証ありますか?」とは・・ちょっとおかしい園ですね・・
うちの姪っ子の園は保育園だからかもしれませんが感染性のある病気はともかく熱があるだけで呼び出しがかかりますよ。
朝、園に着いて一緒に熱をはかり、園の規定の体温を超えるこどもはそのまま帰宅になります。それくらいしていいと思ってます。
みんなが自分のこどもだけではなく他のこどものことも考えられるマナーのある親御さんだといいんですがねぇ・・
他にもゆりさんのように感じておられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方たちと数人で園にもう一度掛け合ってみるしかないですよね・・インフルエンザも流行りはじめてますし園ももう少し対応を考えてほしいですね。

自治体の担当部署に掛け合ってみては?
投稿者バロン    40歳 女性
2010/12/10 17:00

市役所や区役所のの担当部署(自治体によって名称が異なると思うのですが)
「教育課」とか、学校や幼稚園、保育園を統括している部署に掛け合ってみてはいかがですか?

私が住んでいる地域では、自治体の方から園に指導があるようですよ。
特にインフルエンザやノロウィルスが流行する今の時期は、「園で感染した子が出たら、速やかに報告するように」というように。
その情報を早い段階で、地域の学校や園に自治体の方から子どもたちを通じて手紙で保護者に知らされます。

それに指定感染症だとしたら、まず園や学校に報告し、その後園や学校から自治体への報告が義務付けられていたはずです。

「嘔吐があり、下痢が続いている状況」なら、医療機関での診察を保護者に求め、感染症(この場合はノロウィルスが疑わしいと思うのですが)かどうかの判断をしてもらうのが、一般的だと思いますよ。

それに38度の熱がある子を登園させるというのは、虐待に相当すると思うのですが。
(大袈裟と言われてしまうかもしれませんが)
まだ5歳くらいの子どもなら、体調が急変することもあり得ますからね。
いくら子どもが「幼稚園に行く!」と言っても、それをなだめて家で安静にさせるのが親として当然のことだと・・・。

失礼ですが、主さんがお子さんを通わせている園は、自治体の指導を受けるべき、問題のある園だと私には思えます。
(気を悪くされたらごめんなさい)

園としては
投稿者くま    36歳 男性
2010/12/11 00:22

私は、現役の保育園園長ですが、主さんには申し訳ありませんが、当園でも公表には時間を要します。
まず、感染とおぼしき状況が始まり→欠席者が出だします→担任から報告を受けます(この時点で1日〜2日たちます)→感染とおぼしき家庭から聞き取り調査と医師からの正式な診断結果を聞きます→その後、公表し、その後、感染症での欠席者が過半数に達する程度で閉鎖です。
そうしないと、概ねそういう症状と言うだけでは、むやみに園としては公式に公表できないんですよ。それによって動揺する家庭もありますので・・・

ちなみに、熱で登園された家庭は、正直家庭に問題あると思います。通常の園では38度もの熱があれば、帰宅させます。
園によりその帰宅させるための熱の基準は異なります。明確な法律の縛りは存在しません。
当園の場合は37.5度以上で連絡をとりますし、登園は禁止です。

又、どんな園でも立入調査(指導監査)は、幼稚園や保育園であれば、必ず年に1回は入ります。そこでの感染症に対す指導は、ガイドライン。つまりマニュアルの作成と防止対策が具体的にどのように作成されて職員に周知されているかということを見られます。(自治体により異なるとは思います?)
つまりは、それが作成されていればな、法律的にはんら問題はないということになるのです。
ですが、学校伝染病がある一定人数に達した場合には保健所への報告義務はたしかあったと思います。

先日、当園でも嘔吐下痢が流行りました。実際はノロウイルス等ではなかったのですが、私が早まって症状だけで判断してしまい、公式に通知を出してしまったところ大騒ぎになってしまい、その後保護者からは『忙しい中、正確に把握もしてないのに発表するとは何事だ!』等とクレームの嵐になってしまいました。

ま〜、人それぞれ、園それぞれだと私は思います・・・

園がおかしいですね
投稿者もも    兵庫県 34歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月
2010/12/13 21:47

園の対応が遅すぎますね。プライバシー云々より、園児の健康を第一に考えるべきなのに。数人 何かの疑いがある子が出れば、『○○が流行しかけています。病名が確定し、何人以上の欠席がでたら学級閉鎖を考えます。兄弟でかかられている子がいた場合もすぐ連絡下さい』って、娘の園では早くからプリントをもらって来ていました。

人に移したら病気が早くなおるから、児童館に連れていくって非常識なママに 会ったこともあります。もしも自分の子が移されたら とか、相手の立場で考えて欲しいですね

うーん。。。
投稿者あさっち    25歳 女性
2010/12/14 00:34

園にも「本当に?」っと尋ねたくなるような
事もいくつかありますが

あなた自身も
モンスターとは言いませんが
神経質なんじゃないのですか?

他人からそう思われている自覚があるなら
あなたもどこか「変」なのでは?

お金払って預けてるんだから・・・
ではなく、
最低限の料金で自分ができない保育を
代行してくれている。と思えば
考え方の方向を少し変えられるかもしれません。

一生傷になるような傷を作ったり
大事に至る大けがや病気は問題ですが

それ以外は移した相手を責めたり
管理できない園を責める前に
移らないような元気な体調に
整えて送り出してあげる努力をする方が
気持ちがイライラしなくていいと思います。

他人は結局他人で
誰しも、わが子が一番かわいいのですから
そういう「?」と思うような
自慢をする親だって本人は
正常のつもりだし至って幸せな人です。

他人の非にモヤモヤしていると
疲れますし、一向に改善しない状況になんだか
むなしい気持ちになったりしてきますよ。

リフレッシュしてください。

↑それはいかがなものでしょうか?
投稿者aya    38歳 女性
2010/12/14 11:21

あさっちさんの話を読むと
幼稚園と保育園を混同されているようですが
そもそも幼稚園とは
文科省が管轄する教育機関です

「保育を代行する場所」ではありません

園内における「園児の安全に関して」は
文科省で指導されていること

確かに
明らかに風邪と思しき多少の発熱程度で
大騒ぎするのであれば
あさっちさんがおっしゃるように
「神経質」だと思いますが
主さんが書かれている症例に関しては
一歩間違えれば
命に関わるかもしれない病気の可能性があるからこそ
他の方たちも
園の対応を非難されているのでは?

ご存知のように
インフルエンザやノロウィルスは
乳幼児やお年寄りには
注意を要する病気です

なぜなら彼らの場合は
これらの病気に感染すると
重症化しやすいから

しかもそれらの病気は
いくら手洗い・うがい等を実践して気をつけていても
感染してしまうほど
感染力が強いもの

自己防衛だけで防げるものではないからこそ
危険でもあり
注意を要するのです

このツリーにレスをつけてるみなさんは
それらのことをよくご存知だからこそ
主さんのお子さんが通う園の対応を
非難されているのではないでしょうか?

病気に関して
正しい知識を身につけ
正しい判断を心がけることが
親の役割だと思いますよ

それが結果として
我が子のためになるのですから

病気に対する考え方のちがい
投稿者あっぷる    37歳 女性
2010/12/14 18:06

もしかして、Aさんの事じゃないですか?って位
似たタイプの方が近所にいます。

私も心の中で「テロリスト」って思ってました。
お気持ちお察しいたします。

近づかないのが一番ですが、登園されると避けることも容易ではないですよね。

保育園の様に 毎日熱を測ってくれればいいのですが。。。
今回の件は園側に問題があると思います。
主さんも「リスクは下げるとこができます」と言っても良かったと思いますよ。

モンスターか、そうでないかは、わかりません。
私はそうではないと思います。

でも、自分の価値観がすべて正しいということはないので
まわりがその様な対応なら、ある程度は聞き流し、自分だけでも注意することが必要になってきますとね。

外国では水疱瘡パーティーなどの感染パーティーもあり、昨年は新型インフルエンザパーティーなるものもあるとかと、言って問題になりましたし

免疫力をつけて大人になる、と考えていて病気を移してもらってうれしいでしょ?なんて感覚の方もいるみたいなので。。。

園側は感染もとの児童の親から「うちの子がばい菌扱いされた」とかのクレームの方を怖がっているのかな?なんて感じてしまいました。

神経質だと思います
投稿者ぷりん    30歳 女性
2010/12/15 19:55

私にも同じく年中の娘がいますが、そこまで気にしたことありません。
無菌状態で育てるなんて不可能ですし、子どもは怪我して病気して強く大きくなっていくのですから。
今流行の嘔吐風邪も、防ぐのは不可能だと思いますよ?
我が家は毎年かかってますし、周りもそうです。
どんなに気をつけても、無駄だと思います。
インフルエンザは気になるなら予防接種を受ければいい事ですし
肺炎は知識のある病院を選べばいいこと。
そこまで怖がることですか?
そんなに神経質に子育てしてると、将来大きくなっても病弱になってしまうと思います。

↑少しは学びませんか?
投稿者ハナ    39歳 女性
お子様: 14年ヶ月 / 9年ヶ月 / 5年ヶ月
2010/12/16 10:40

主さんは、ちゃんと書いていますよね?「病気になるときはなる」って。そのことをちゃんとわかった上で、実際にお子さんの身の上に起こったことを踏まえて書かれているのではありません?

インフルエンザは予防接種を受ければいいとか、肺炎は知識のある病院を選べば良いとか・・・失礼ですが、ぷりんさんご自身があまり病気に対する知識がないように思えるのです。インフルエンザウィルスは、変異するから恐ろしいのです。予防接種は、感染しないために受けるものではありません。あくまでも「重症化を防ぐ」ために受けるのだということは、今では常識ですよね?それでも毎年のように死者は出ているのです。

肺炎についても、医師なら肺炎に関する知識があるのは当たり前のことでしょう。そのために何年もかけて医学を修得するのですから。それでも風邪と誤診してしまうのが、マイコプラズマ肺炎の恐ろしさなのです。「そこまで怖がること」なんですよ。だって考えてもみてください。病院で「風邪」と診断されているのに、いつもの風邪の症状とは違って我が子が苦しんでいる。病院を変えて診察してもらっても、それでも診断結果は「風邪」。でも明らかに我が子の様子がおかしい。これが「そこまで怖がることですか?」と安易に言えることですか?母親なら、もう二度とこんな経験はしたくないと思うものではありませんか?

ぷりんさんが書かれているように、子どもは病気を繰り返して、怪我を繰り返して丈夫になっていく面も確かにあるとは思います。何度も風邪を引いて、発熱して。何度も転んで怪我をして。実際にうちの長男も幼い頃は扁桃腺が大きいためもあって、何度も高熱を出して、幼稚園も一年の半分も行けませんでした。でも小学校に入り学年が上がるごとに欠席の回数も減ってきました。発熱を繰り返して免疫がついたことと、成長して身体機能が成熟してきた結果なのでしょう。

でも世の中には、一歩間違えれば、一瞬の判断ミスが、命に関わる病気も怪我もあるということを親ならきちんを認識しないといけないと思います。病気なら何でも「経験すれば免疫が出来る」わけではないということを。怪我だって膝をすりむいた程度のものと、顔面や頭部を強打したものとは対応が違うでしょう?顔面は、目に影響が出ないか心配ですし、頭部なら数日間は様子を見ないといけないもの。後から影響が出る可能性がありますからね。

病気に対する考えは、人それぞれの部分もあると思います。けれど自分自身にきちんとした知識もないのに他人を批判するのは、どうなのでしょうか?母親なら誰だって我が子が可愛いものですし、我が子が心配なものでしょう?「出来ることなら病気で苦しむ我が子を見たくない」と思うのは、世の中の母親共通の思いではないでしょうか?それに幼児だから心配ということもあるでしょう。うちには中学生の長男と年中の娘がいますが、中学生の息子はもう私よりも身体が大きく、成人男性と同じくらいの体格。感染症にかかっても心配は心配ですが、年中の娘ほどではありません。年中の娘は、まだ身体も小さいし、身体機能も未熟ですから。

きちんとした知識を身につけた上で「それほど心配するほどなの?」と書かれるのならわかります。けれどそうではないのなら、まずはその病気に関することを調べた上で発言しませんか?同じ母親同士なのですから、我が子に対する思いは一番理解し合えるはずだと思うんです。「もし自分の子どもが同じような状況になったら・・」そう考えれば、もう少し言葉を選んで発言できるような気がするのです。だって同じ母親同士なのですから。

なぜそうなる?
2010/12/19 17:20

スレ主さんごめんなさいね!

ayaさんに一言w

保育園、幼稚園の管轄の違い云々は
分かっています。

逆にそんなうんちくを並べても
管轄が違うだけで実際は
求められる事は互いに大いに過分です。
ですから実際には
今や新しい形態が検討されているのです。

スレ主が
みなさんの意見を聞かせて下さいって
言っているから、私は
自分なりにスレを読んで感じた事を書いたのに

なんで関係無いあなたに
私は意見を押し付けられなければ
ならないのでしょう?

若干イラっとしました。

別にスレ主が悪いなんて言っていません。

でも考え方を変えると楽になることだってありますよ
と発言しただけです。

あなたの意見もとっても
それらしくて素敵なんじゃないでしょーか?

もう少し大人になりましょうよ
投稿者aya    38歳 女性
2010/12/21 00:16

あさっちさん。

私は別に
あなたに
意見を押し付けたつもりはありません

ただ
あなたが書いた文章を読んで
「ご存じないのかしら?」と思ったので
参考までに書いただけのこと

それと
意見を書くのは構わないと思いますが
何を根拠に
「見ず知らずの他人を“変”だと決め付けるのかしら?」と・・・?

あなたが
「考え方を変えてみては?」と
書きたかったことは
最初に読んでいてわかりましたが
ただ

「あなたもどこか「変」なのでは?」

の一文は
スレ主さんに対して
失礼なのではないかと
第三者として感じました

スレ主さんが考えていること
そして
園に求めていることは
常識的でごく当たり前のこと

それは
このスレに対して
レスをつけている皆さんの意見を読んでも
わかることだと思います

スレ主さんが

「他のお母さん達にも、たぶん潔癖だとかうるさいと思われてると思います。」

と、書かれたのは
周囲から理解されずに
心細い思いから書いた一文だったのではないかと
私には思えました

そういうことって
誰にでもありませんか?

自分では決して
間違ったことをしているつもりはないけれど
(現にスレ主さんは、間違ったことはしていませんしね)
あまりにも周りに理解されないことで
「もしかしたら自分が間違っているのではないか?」と
不安に思うことって・・・?

他の方も書かれていますが
同じ母親同士なんですから
もう少し言葉を選んであげてもいいのでは?と
正直思いました

スレ主さんは
不安だから
こういった場に意見を求めたのでしょうからね

スレ主さん
横レスで失礼いたしました

変とまではいかないけど・・・
投稿者    30歳 女性
2010/12/21 17:01

スレ主さんはもう見てないかもしれませんが
題名の無差別テロっていう部分はちょっと。。。と思いました。
菌をふりまくのが自分の子どもの場合もありますしね。
ただ主さんは下のお子さんも小さいし妊娠中のようなので
余計気になってしまう時期かもしれませんね。
私も1人目を妊娠中や、1歳になるまでは神経質に
潔癖気味に育ててきた記憶があります^^;
ただインフルエンザやノロは軽視できないのも事実です。
先日もノロで小さな尊い命が失われてしまいましたね・・・同じ歳の子をもつ親としてとても胸が痛みましたし、改めて怖い病気だなと思いました。
お互いに移さない努力移らない努力が大事だと思います。
周りのお母さんの中にも、同じように思っている人いると思いますよ!もう少し暖かくなったら、園の行事などに積極的に参加して色んな方とお話してみましょう。
同じ気持ちの仲間を増やして、その考えを広めましょう!

自分の解釈。
2010/12/21 18:52

「大人になりましょうよ」
と言う言い方は大人なんですか?

スレ主様が甘い言葉だけを
期待しているかどうかは
あなたの憶測ですよね?

だから、私は私の本音を書きました。

それが浅知恵と言わんばかりの意見で
関係ない人から言われるのは
すごく不愉快です。

私は顔が見えないこういう場だからこそ
言える、叱咤激励もあると思います。

スレ主さんへ
ayaさんが言うように
優しい言葉を求められていて
私の文面が不愉快でしたら
すみませんでした。

ただ、私なりに同じ立場になって
考えてみた結果でした。

以上です。

もういい加減にしませんか?
投稿者モコ    33歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2010/12/21 21:58

あさっちさんが書いていることは、私の目から見てもおかしいと思いますよ。

ご自分は「私は私の本音を書きました。」とか「顔が見えないこういう場だからこそ言える、叱咤激励もあると思います。」と書いておきながら、ayaさんに叱咤されると逆切れしているのはなぜでしょう?おかしくないですか?

ayaさんは「同じ母親同士なんですから、もう少し言葉を選んで・・・」って書いているだけじゃないですか。
私もその通りだと思いますよ。
あさっちさんの最初のレスを読んで、「この人は主さんを批判しているのかしら?」って思いましたもの。
批判というより、的外れな中傷といった方がいいのかな?
主さんを変だと書いていることもそうですが、「お金払って預けてるんだから・・・ではなく、」って・・・・主さんはそんなこと一言も書いていないのに・・・。それではまるで主さんが「私はお金を払ってるんだから、もっとちゃんと対処しなさいよ!」って園に要求しているみたいじゃないですか?
それはあまりにも失礼でしょう?
憶測で物を書いているのは、あさっちさんの方ではありません?

本音を言い合えたり、厳しい言葉で叱咤激励することが通用するのは、互いに分かり合えている親しい間柄だからですよね?
見ず知らずの赤の他人で、しかも初対面の人からいきなり本音でキツイ言葉をかけられても・・・リアル社会だって「何?この人??」ってなりませんか?

「自分はこう思ったから、こう書いた」ではなくて、「こう書いたら、相手の人はどう受け止めるだろう?」とか「こう書いたら誤解を招くかな?」とか、そういったことを考えながら書いてみたらどうですか?の思いが、「言葉を選んで・・・」となったのだと私は思いましたよ。
少なくても主さんが甘い言葉だけを期待しているという解釈にはならないんじゃないかなぁ?

それに「関係ない人」って言ったら、このスレッドに参加している私たちみんな、関係ない人間の集まりでしょう?

自分の意見が認められなくて悔しいのはわかりますが、もう一度冷静になってご自分が書いた文章を読み返してみてはいかがですか?
私自身は、あさっちさんの「視点を変えてみたら?」の意見はすごくいいアドバイスだと思いますが、ただ言葉の使い方であさっちさん自身が台無しにしているように思えるんですよね。
それがとても残念です。

主さん、私も横レス失礼いたしました。

スレに関しては、皆さんがとても素晴らしい意見を書いているので、私からは提案ということで・・・・。

お近くに小中学校の校医をしている医師がいる病院はありませんか?校医なら、近隣の小中学校で流行っている病気についての情報も把握していると思うんです。
特に中学校は受験生もいますから、注意してるんじゃないかな?

少しでも参考になったら幸いです。

そもそも
投稿者F    43歳 男性
2011/01/13 06:31

内容はどうあれ、「テロ」なんて言葉を選択するから
イメージで、もめるんじゃねーの。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |