こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2才の息子についイライラ
投稿者はかママ    千葉県 29歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 0年8ヶ月
2010/12/07 20:47

2歳の息子についイライラして、手を挙げてしまいます。昔から、パパが大好きで私にはあまりなついてくれず、「毎日みてるのは私なのになんで??」ってずっと思い続けていました。今年の4月に娘が産まれて、そのこはママっこで私にべったりなので、最近は焼きもちからなのか、少しくっついてきてはくれます。ただ、下の子が寝ている時にうるさくしたり、いじめたりしていると、ちょっとしたことなのにイライラして叩いてしまいます。最近は、すごく話すこともできるので、「叩かないでよ」とか「ママが叩くからいやなの」と言われます。そのたびに、かなりの自己嫌悪で自分が大嫌いになります。息子は、いろんなことを我慢してると思うんです。それでも、「ママ、大好き」って言ってくれる。私は何をしてるんだろうって思います。怒る前に一息つこうとは思うのですが、なかなか難しくて・・・。何か、いいご意見をもらえたらお願いします。

ママが疲れているのでは
投稿者れもん    36歳 女性
2010/12/11 11:31

こんにちは。

下のお子さんが8カ月、だんだんと動き回るようになって、オムツ替えやミルク、離乳食…と大変ですね。そして上の子はイヤイヤ期、ママ、とても頑張っていると思います。

疲れていると、わがままも流せる余裕がなくなりますよね。

下の子が寝ているときに、うるさくしたり、下の子をいじめちゃうみたいなのは、上の子がママに甘えたいからかも。

下の子のお世話は必要最低限にしても、抱っこしたり…接する時間が長くなるので、上の子を中心に相手をするといいようです。そうすると、上の子がママから受けた愛情を、下の子にも分けてあげられるみたい。

パパが大好きってことですが、休日には、下の子をパパにお願いして、ママと上の子の二人でお散歩したり、美味しいおやつを食べたり、のんびりデートするのもいいかも。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |