こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手作りTシャツ
投稿者マック    神奈川県 30歳 女性
2005/03/11 10:52

以前、布地用の絵の具、クレヨンがあると教えていただいたのですが、どんなところに売っているのですか?
ユニクロとかで安いTシャツを買って、こどもに絵などかいてもらってオリジナルTシャツ作りたいなと思うんですが。。。
作ったことある方など、情報ください。

別の手法ですが・・・
投稿者海人    歳
2005/03/11 11:06

プリンターで印刷出来る「アイロン転写紙」が売られてます。

スキャナーがあれば、普通に描いた絵を印刷出来ます。

最近やってないんですが、確か反転して転写されてしまいますので、画像加工にて左右の反転が必要だったかと・・・
(あいまいな記憶でスミマセン)

この方法だと、写真も付け加えたり様々な事が出来ます。
著作権上の問題はあるが、キャラ物だって簡単に作れちゃうし(笑)
(販売しなければ実質的な問題は無いかな?)

特に、商品化されないレアなキャラTシャツなんてのもイイです。
勿論、我が子がお気に入りのキャラで。

世界に一枚のTシャツってイイですよね♪

文房具店 or ネット
投稿者白椿    歳 女性
2005/03/11 12:45

布用の絵の具もクレヨンも画材なので文具屋さんにありますよ。
(私も以前文具屋さんで購入しました。)
でもそんなに需要があるわけではないので、置いてある文具屋さんは少ないと思います。専門的な画材が置いてあるところだと確実にあるか、注文できると思いますが・・・。

布用の絵の具もクレヨンもたしかメーカーは「ぺんてる」だったと思います。
「ぺんてる ファブリックファン」「ぺんてる 布描きくれよん」でインターネットで検索してみて下さいね。近くで手に入らなければネットで・・・。

実のところクレヨンは、大人の私が描くのでもなかなか描きづらかったです。力加減ですぐに折れてしまって・・・。でも、こどもだったらそんなのかまわず喜んでお絵かきするでしょうけどね^^
絵の具はまだ使ったことありません。

海人さんのように、私もよくスキャナで取り込んだ絵をアイロン転写紙を利用してTシャツにプリントします。絵にパソコンで色をつけることも出来るので、なかなか楽しいTシャツが出来ますよ♪
ちなみに、「アイロン転写紙」は文具屋さんか、パソコンが売ってある電器屋さんに置いてあります。作り方も、たいてい裏面に絵付きで書かれているので大丈夫ですよ。

なんだかワクワクして来ますね!

ありがとうございました
投稿者マック    神奈川県 30歳 女性
2005/03/11 22:22

お返事、ありがとうございました。
世の中いろんな商品があるんですね。。。
子供と楽しんで作ってみま〜す。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |