こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもとのふれあい・・・
投稿者まーすけ    北海道 34歳 男性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2010/12/07 17:34

最近子育てというか。子どもとの触れ合い方について悩んでいます。
特に上の子に対してしつけと思いつつ、親の都合(親の気分で)怒鳴ったり、叱ったりしていることに気がついてはいるのですが、自分自身セーブが利きません。妻も自分以上に感情的で・・・

子どもはすごく可愛いと思っていてもたまに一緒にいることが嫌になってしまいます。なぜわかってくれない。なんでできないの?なんで?なんで?と考えてしまいます。
子どもと向き合うのが正直つらいです。妻も相当ストレスたまっているみたいだし・・・妻自身子どもとは向き合っていなく、携帯のゲームにはまっていて仕事帰ってきてからもあまり触れ合っていません。感情的に叱っています。

いけないと自分は分かっていても最近は子どもに申し訳なく思っても。思っていることと行動がともないません。
どなたか同じような経験したことある方アドバイスください。

ありきたりですが
投稿者ちゃんぱぱ    32歳 男性
2010/12/08 22:07

書き込まれてらっしゃることはどこの家でもあることだと私は思います。ありきたりですが、こんな対応はどうでしょう。
・週に1回は自分の時間をあきらめて子供との時間とする
・奥さんストレス解消のため話を聞いてあげたり、休みの日に一人で子供をどこかにつれてって、奥さんを自由にさせる。

どれほど悩んでいるかわかりませんが、問題を認識し、悩んで、ここに書き込みされていますから、その姿勢であれば少しずつでも解決していくと思います。(えらそうになってしまいました・・)

どこかのニュースサイトで「パワハラ」について書かれていましたが、社会人の3割(だったかな?)が過去にパワハラを受けたことがあると感じているそうです。具体的な例で「感情的に怒鳴られる」というものがありました。会社での人間関係と親子関係では違うと言う考えもあるかもしれませんが、子供も逆らえない上下関係というところでは立場的に似ているものがあると思います。

うちも年中と年少の女の子がいます。私も感情的にしかる事がけっこうあります。だめだとわかっていますが、何かやろうとしているときにできるクセに「パパやって!ねーってば!」とわめかれるとつい怒鳴ってしまいます。ついでにいやみもいってしまいます。でも怒鳴るよりおだててやらせる方が子供っていう事を聞く気がします。かまってほしいんだと思います。

私は本当に大人気なく怒鳴り散らすので、やりすぎたとわれに返ることがよくあります。そんなときはすぐに「おこりすぎた。ごめん」とあやまって子供と何でもいいので話すようにしています。

#子供のときにはこんな親にはならないということが良くありましたが、親になると子供の気持ちがわからなくなりますね〜

ご夫婦で話合いを
投稿者カズカズ    新潟県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2010/12/13 15:18

まーすけさんの気持ちすごく分かります。
子育て世代の親は皆同じように思うと思います。
子供を放り出して逃げたいとさえ思うこともありますし、産まなければもっと楽だったのにとさえ思いことはよくあります。

ですが、夫婦が仲良くて、望んでできたお子様をどうか大事にして下さい。

文章を読んだ個人的な感想ですが、ご夫婦でお話をされていないのでは?と思いました。
喧嘩をおそれてお二人でさけているのではないでしょうか?

子供に感情的の怒る=八つ当たり
と私は考えます。

イライラは大人の原因だと思います。(家族関係、仕事関係など)

まーすけさんは、お子様がかわいいと思い、今の状況がおかしいと思っているのであれば、改善ができるのではないでしょうか?
お子様のいない所でご夫婦二人だけでお話して、お二人の気持ちを吐き出してはどうでしょうか?

私もイライラしている時は子供を無視することが多くなります。そんな時は大概主人もイライラしていて、仕舞いに大喧嘩になります。
でも、不思議とその後スッキリして、主人にも子供にも優しくなれるんです。で、お互いの気持ち等も吐き出すので、自分・家族・これから等に対してどのように思っているのかもわかります。

私の家庭のやり方が正とは思いませんが、ご夫婦が仲良くしていれば自然と子供も落ち着き良い方向へ流れて行くのではないでしょうか?

子供の笑顔が一番です。お子様を大切にしてあげて下さい。

偉そうな事ばかり言いましてすみません。

ありがとうございます
投稿者まーすけ    北海道 34歳 女性
2010/12/13 16:19

ちゃんぱぱさん、カズカズさんコメントありがとうございます。
お二人が言ってくれたように子どもは、大好きだし、愛おしく思えます。

親の都合を押し付けて八つ当たりすることがいかに多いか痛感しております。

妻との会話は、正直少ないです。妻的には、手伝って欲しいときにパパはやってくれない・・といわれます。
もう少し、自分ががんばればいいのかなぁと思っていますが、正直身体がついていかず・・申し訳ないと思っています。

家事の一部はやっているのですが子育てに関してはあまりしていないかもしれません。休みの日に出かけるくらいしかしてないです。

妻の時間を作ろうと思っていましたが、「したいこともないし別にいらない」といわれます。きっと妻も妻なりに考えストレスをためていると思います。
カズカズさんに言っていたように、八つ当たりすることでどんどん家庭内がギクシャクいていきますよね。

もう少しがんばってやっていきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |