こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ぐったりしています
投稿者かなみ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2010/12/04 02:43

二日前から息子が家で寝てばかりいます。
食事もほとんどせず、お腹が痛いといい、ぐったりした感じで寝たり起きたりを繰りかえしています。
熱なし、下痢などの症状もなく、腹痛を訴えるだけです。
もちろん病院にいきました。症状が腹痛だけなので、便秘も疑い、浣腸をしましたが腹痛はなくなりません。先生には少し様子をみてくださいと言われました。
今日は様子を見ていましたが何も変わらず、どうしたものかと思っています。
お腹が痛いのは治まったようですが、ずって横になりぐったりした感じです。三歳の子供なので、お腹が痛い、と言っても本当にお腹が痛かったのかも正直わからず、精神的なものなのか?とも感じてしまいます。
いつも元気いっぱいで走り回る子なので、今のような様子で心配です。このまま様子をみていていいのか、他にやれることはないか、何かアドバイスないでしょうか?

心配ですね
投稿者ママ    37歳 女性
2010/12/04 05:57

自家中毒といわれるものではないでしょうか
あまり詳しくないのですが、体調が悪くなる嘔吐症状が出るなどいろいろ症状があるみたいです。詳しくは、ネットでも検索できるようですので、調べてみてください。

あまり参考にならないかもしれないですが・・・
投稿者UC3662    32歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2010/12/04 21:22

参考になるかは、わかりませんが。

うちの子の場合、4歳になる今でも、体温調整が上手くいかないようで、外気温に、すぐ左右されてしまうんです。

例えば、夏だと、気温が高いせいで、平熱36度4分くらいの子が、夏中、ほとんど毎日37度越えていたり…。
なので、37度5分超えると、保育してくれない息子の保育園は、夏の3分の2くらいは、お休みになりました。
風邪でもないのに…。

また、先日、寒さが厳しかった日に、ぐったりしているので、風邪?と疑ったのですが、熱を測ると、35度6分…。
次は、低すぎて、つらかったようで、腹巻巻いて、布団の中で しばらくギュっと抱きしめてあげていたら治りました(笑)

息子の主治医は、赤ちゃんから成長する過程で、体温調整機能は、徐々に発達してくるのだけど、たまに成長に追いつかない子がいる。っ言っていました。

体温下がった症状が出るとき、うちの子は、お腹が気持ち悪いとも言っていたので、もしかしたら、違うかもしれないですが、参考になったらいいかな?と思って書き込みいたしました。

お大事にしてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |