こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしたらいいのか・・・
投稿者2児まま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2010/11/24 02:25

4歳の息子のことで、とにかく口が悪いです。親に対してはもちろんじーじ・ばーば、大人に対して。いくら「そんな言い方したらあかん!○○はそんな言い方されていい気分なる?」と、自分が言われて嫌な事は言ったらダメ!されて嫌な事はしない!と言っても毎日同じことの繰り返し。怒るといつも泣きながら「ばか!嫌いじゃ!どっか行け!」と言います。こっちがいくら真剣に怒らず話してもその時はちゃんと聞いてると思ったら、「眠たい」と言ったりキョロキョロしたりと全然集中して聞いてくれず、しかも何で怒られているかもわかっていません。ちゃんと「ママは○○の事で怒ってる」と言って話しているのに「何で怒られているかわかった?」って聞いたらもう忘れています。甘やかして育ててきたつもりもなく、どちらかというと厳しく育ててきたのに大人を舐めたような口の聞き方をします。小さいときから人懐っこく人見知りもなく周りの大人からは可愛がられていたのですが、この口の悪さだと、息子を可愛がってくれる人も居なくなっちゃうんじゃないかとか心配で。あと、人の話をちゃんと聞きません。自分からわからない事があり質問しているのにその質問に答えていても、もう息子の頭の中では違うことを考えているみたいで、全く聞いてません。毎日こんなことで、まだ親や身内にはいいものの他の人にもこんなことをするので失礼で・・・。親が言うのもなんですが、根は優しく家族・身内・友達みんな好きでちゃんと話をしたらわかってくれると思い話し続け怒り続けても直らず。こういう場合どうしたらいいですか?誰が怒っても話をしても息子は聞きません。何かアドバイスがあればお願いします!!

叱る時は手短に
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/11/26 11:29

まず、男の子は余程でない限り、叱られた記憶は飛んでいきます。
聞き分けたようでも、忘れた頃に同じ失敗をするのが男の子。
繰り返し繰り返し言われ、ガツンと痛い目を見て、何年もかけて徐々に聞くようになっていきます。
…と、自分に言い聞かせ、同じ境遇のママ友と慰め合い、ご近所を気にしつつ息子達を叱り飛ばす私…(自爆)
でも、実際、私の周りの男の子ママは、一様に「男って、大人も子供も学習しないね〜」と言っていますよ。

以上の事を踏まえていただいて、私なりのコツです。
叱る時は、解りやすい言葉で手短に叱りましょう。
くどくど言われると、子供の聞く気は失せ、右の耳から左の耳に聞き流すようになります。後に残るのは、何だか解らないけど叱られて嫌だったという気持ちだけ。お子さんの捨て台詞は、そんな気持ちの表れかもしれませんね。

我が息子達も年少・年中のあたりから幼稚園のお友達の影響で失言暴言がよく出たものです。「そんな時期なのかな?」とも思いますが、それはそれ。
息子達が悪い言葉を使った時は、即「は?言い直し」と真顔で言う方が効きます。言い直せたら、「さっきの言葉、大人には絶対使うな。解ったか?」と一喝して終了です。
今はお友達同士で乱暴な言葉が流行った時も、「対友達言葉」と「対大人言葉」で息子達なりに使い分けできているようです。時々失敗して、「そんな悪いこと言うのはどの口?」と私に言われ、頭グリグリされてますけどね…

それから、目に余るくらいなら、時には、遊びの途中でも「帰る」と無理やり引っ張って帰っても良いかも。泣いても叫んでも暴れても、ひっ抱えて帰る。
実際、そうして我が子にお灸を据えたママ友達も居ますし、私も外出中息子達のおふざけが過ぎると「帰るよ」と買い物途中に帰ることがありました。

最後に、違ってたらごめんなさい。
パパママ爺婆の中で、お子さんを王子様化していませんか?
子供って、序列を見ています。家族の中で誰が偉いか、誰が一番下っ端か、誰が自分に甘いか、自分はどの辺りのポジションか…それによって言うことを聞く聞かないに差が出ることがありますよ。

大人同士の会話ではどうですか?結構キツイ言葉。悪い言葉が飛び交っていませんか?大人が良くて子供はダメ…これはまだ4歳の子にはちょっと解らないと思いますよ。

私の主人が言うのですが、「俺(主人)が君(私)をいい加減にあしらっていると、子供達も同じようにお母ちゃんをいい加減に見るから、気をつけなきゃ」「子供のする事は、俺達が子供の前でしてたことかもしれない。反省しなきゃ」

私もまだまだ格闘中ですが、倦まずたゆまず、お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます!!
投稿者2児ママ    大阪府 24歳 女性
お子様: 4年5ヶ月 / 年3ヶ月
2010/12/03 02:19

にじさんへ。

お返事ありがとうございます!!
遅くなってすいません。

にじさんの言う通りですね。
叱る時もついダラダラ叱っていたような・・・
短く解りやすく叱ります!!

あと、うちでは決して息子を王子様扱いなどしていないのですが、義親が息子が初孫で可愛くて仕方ないらしく何でも息子の言うこと聞くし、いくら言っても悪いことしても叱ってくれません。
義親のところに行くと、にじさんが言ったように王子様気分になって、わがまま言い放題、親の私たちの顔見て様子を見ながらばーばにお願いする。
食べ物も怒られるからって隠れて食べて、それを知ってる義親たちは「ママにいいか聞きなさい」とか言うてくれるわけでなく、逆に隠れて食べさせます。
こういうこともあり息子は完全に義親らナメてます。
息子が悪いことしたから怒っていても、
「もーいいやん」とか言って止められるんです。

すいません。
また愚痴になってしまって・・・

男の子は性別違うからか難しいですね...

にじさんが言っていた事試してみます!!

ありがとうございます☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |